×
Сюжеты

Обрушение ТЦ Maxima в Риге: таких трагедий Латвия не знала

Обрушение торгового центра в Риге. Президент Латвии требует привлечь к расследованию иностранных экспертов, не связанных с местными строителями

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

21 ноября обрушилась крыша супермаркета Maxima в спальном микрорайоне Золитуд, на пересечении улиц Приедайнес и Анниньмуйжас. 53 человека (данные на вечер 23 ноября) погибло, десятки человек доставлены в больницы. В субботу вечером произошло повторное обрушение части крыши. В МВД Латвии сообщают, что никто из спасателей не пострадал. 

Обрушение торгового центра для всей Латвии — трагедия и шок. Таких масштабных катастроф по числу человеческих жертв Латвия до вечера четверга просто не знала. Очевидцы рассказывают: вся Рига в оцепенении, жители стараются помочь кто чем может. На место трагедии постоянно приезжают новые люди: кто-то — в поисках родных и близких (по оценкам спасателей, под завалами в субботу могли оставаться более 10 человек — полиция получила 13 заявлений о пропавших), кто-то привозит еду, горячие напитки, пледы и теплую одежду. Сразу же были мобилизованы все работники «Скорой помощи»: одни работали у центра, другие ждали в резерве — многие, отдежурив смену, продолжали работать, отказываясь идти спать. У развалин центра — цветы, зажженные свечи и иконы. Приезжают врачи и психологи-волонтеры, многие таксисты уже который день возят по городу бесплатно. У пунктов приема донорской крови выстраиваются длинные очереди, даже несмотря на то что в пятницу поступила информация: крови достаточно. Многие семьи выразили готовность усыновить детей, потерявших родителей в результате этой трагедии.

По разным оценкам, ранения получили около 40 человек. 29 (из них 10 человек — спасатели) госпитализированы. Официальное число погибших на вечер субботы — 53 человека (по данным МИД Латвии, двое — граждане России), но прогнозы экспертов не вселяют надежды: из тех, кого не успели извлечь из-под развалин за первые двое суток, вряд ли кого-то удастся спасти живыми. Некоторых спасатели находили на звук — по звонкам мобильных телефонов.

Поиски продвигаются медленно: спасателям приходится выполнять почти ювелирную работу, поскольку конструкции очень шатки и все время присутствует риск повторного обрушения. В субботу днем пришлось ненадолго прервать работы для консультации со специалистами, поскольку спасателям нужно было переместиться на самый сложный участок — непосредственно под крышей, которая может окончательно рухнуть. Из-за угрозы новых обрушений техникой почти не пользуются — обломки разгребают руками. Работы ведутся посменно: по 150 человек в бригаде.

Крыша супермаркета Maxima обрушилась в четверг вечером, около 17.40 по местному времени. Точные причины до сих пор неизвестны. Латвийская журналистка Ксения Загоровская рассказала «Новой», что за 15—20 минут до катастрофы сработала пожарная сигнализация — сразу же приехала пожарная бригада, но очагов возгорания не нашла. Видимо, крыша уже начала проседать и порвалась часть проводов — из-за этого могла сработать сигнализация. При этом работники отделения банка Norvik, расположенного в одном здании с супермаркетом, тут же позвонили руководству и получили указание немедленно закрывать отделение и эвакуироваться. По информации Загоровской, руководство сети Maxima дало своим работникам противоположное указание: не устраивать панику и продолжать работать. В результате покупатели продолжали заходить в магазин, а продавцы находились в зале.

Размер участка обрушения составил около 500 квадратных метров, рассказал корреспондент латвийской радиостанции Вадим Родионов. По его словам, на место сразу же прибыли около 400 спасателей, трое из них погибли, вынося людей из-под обломков.

Строительство здания вела компания Re&Re по заказу Homburg Group, самым крупным арендатором которого была торговая сеть Maxima. Здание было достроено в 2011 году. Пока полиция выдвинула три основных версии произошедшего. Первая связана с неточностями, которые могли быть допущены проектировщиками здания. Вторая — с возможными ошибками при строительстве. Кроме того, будут проверены версии о нарушении техники безопасности при эксплуатации здания и при эвакуации людей.

Эксперты, по словам Загоровской, указывают и на другие факторы. На крыше здания велись строительные работы с целью озеленения — там хранилась часть стройматериалов. Помимо этого, рядом с торговым центром строился жилой дом с подземной парковкой. Возможно, сыграло свою роль сочетание расшатанного фундамента и перегруженной крыши. Кстати, год назад эта крыша горела ровно в том месте, где провалилась в четверг. Сеть Maxima не считает себя виновной в произошедшем. Обвинения отрицает и компания-строитель Re&Re. «Нет оснований говорить о некачественно выполненных строительных работах, потому что за проектом осуществлялся строгий надзор», — заявила представитель Re&Re Марите Страуме латвийскому информагентству Delfi.

Президент Латвии Андрис Берзиныш потребовал провести самое тщательное расследование, он хочет привлечь к нему независимых иностранных экспертов, не связанных с латвийскими строительными компаниями. «Это массовое убийство невинных людей. Виновные должны понести наказание. Вообще, хотелось бы, чтобы эти люди попали в следственный изолятор», — заявил он в эфире Латвийского телевидения.

Ксения Загоровская рассказала, что некоторые латыши призывают бойкотировать сеть Maxima — по крайней мере, пока не будет доказано, что вины компании в случившемся нет. Но многие считают, что в этом точно есть вина латвийского правительства. Так, в связи с экономическим кризисом и политикой жесткой экономии была ликвидирована государственная организация «Стройинспекция», занимавшаяся независимой экспертизой объектов строительства. Теперь выполнение всех стандартов — на совести строительных компаний, которые нанимают своих экспертов. А значит, никакого государственного контроля за соблюдением норм безопасности.

Кроме того, многие возмущены решением властей отказаться от помощи МЧС, которую глава российского ведомства Владимир Пучков предложил еще в пятницу. «У них спецаппаратура, тепловые пушки для обогревания людей, тепловизоры, кинологи, самолет ИЛ-76 с медицинской аппаратурой, а самое главное — это опыт», — пишут люди в социальных сетях.

Еще одна проблема, которую выявила трагедия, — неготовность самих людей к чрезвычайным ситуациям. Загоровская рассказала, что в супермаркете в момент обрушения оказались двое летчиков компании AirBaltic, они сразу стали искать служебный выход и смогли спастись сами, в то время как остальные в панике бросились к центральному входу.

Мы связались с аппаратом мэра Риги Нила Ушакова, передали соболезнования от «Новой» и наших читателей. Сам мэр сутки лично дежурит на месте трагедии. Сразу же после новости об обрушении крыши в торговом центре Ушаков прервал свой отпуск и вернулся в Ригу. На своей страничке в «Фейсбуке» он пообещал, что Рижская дума оплатит все расходы, связанные с похоронами, выплатит по 10 тысяч лат (около 630 тысяч рублей) семьям погибших и по 5 тысяч лат пострадавшим. Ушаков написал, что останки здания будут снесены, потом проведут проверку строящегося рядом жилого дома. После этого надо будет установить памятник погибшим.

— Еще не решено, конечно, как он будет выглядеть, — рассказала «Новой» помощница мэра Ольга Проскурова. — Но ясно, что это место будет местом памяти.

Журналисты «Новой газеты» выражают свои соболезнования родственникам и друзьям погибших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera