Сюжеты

Чернила «принтера»

Госдума оформилась в единую партию власти, черная работа в которой распределена в соответствии с политическими пристрастиями фракций

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Госдума оформилась в единую партию власти, черная работа в которой распределена в соответствии с политическими пристрастиями фракций

РИА НовостиРовно год назад «Новая» писала («Законодательный спецназ», № 131 от 19 ноября 2012 г.) о доминирующих в парламенте молодых депутатах-карьеристах: бурматовых, костуновых, сидякиных. Они рьяно отрабатывали свои мандаты, тиражируя злющие законы и готовя поклепы на оппозицию. Прошел год, и кое-что изменилось.

«Единая Россия», напринимав большинством своих голосов уйму запретительных актов, попыталась отмыться от прилипшего к Госдуме погоняла «взбесившийся принтер» и начала работу над собственным имиджем. Из-за обвинений в сокрытии апартаментов в Майами сдал мандат Владимир Пехтин. Андрей Исаев покинул генсовет «Единой России», после того как вместе со своим помощником устроил дебош в самолете. Публично приостанавливается членство в партии тех, кто вляпался в уголовное дело, — как, например, мэр Астрахани Михаил Столяров.

Но кто-то же должен продолжать класть в принтер бумагу и отправлять документ на печать? Эти условия рождают спрос на депутата новой формации. Он умен и уже сделал карьеру, но все еще предан власти. Этот «стахановец» способен выдвинуть любую инициативу под видом своей собственной, но равнодушен к репутационным издержкам.

С экспертной помощью мы выяснили, почему давно знакомые нам депутаты — такие как Сергей Железняк, Алексей Журавлев, Олег Михеев и Михаил Дегтярев — к концу года вышли на первые роли.


Зампреду Госдумы Сергею ЖЕЛЕЗНЯКУ 43 года, из них в политике — шесть. Только что он сменил упомянутого Исаева на посту куратора партийной идеологии. И хотя Железняк ассоциируется с самыми вредными законопроектами последних лет («антисиротский», об «ино-странных агентах», о квотировании российских фильмов в прокате), хвататься за сердце не стоит — он классический бизнесмен в области рекламы. Какие идеологические позиции озвучивает Железняк — дело десятое.

Борется он не только с засильем иностранщины, но и с внутренней оппозицией. После выхода «Анатомии протеста-2» Железняк попросил Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД проверить описанное в фильме. В итоге завели уголовное дело. Назвал предателем Дмитрия Гудкова, который ездил в США договариваться о совместном поиске скрытой российскими чиновниками недвижимости. Требовал правовой оценки громкой статьи «Политическая проституция сменила пол» о депутатах-дамах из «Единой России». Действия своего коллеги Исаева, пригрозившего автору и редактору «Московского комсомольца» «жестким ответом», Железняк оценил как «рыцарский поступок».

При этом Железняк умен и не станет, как Александр Сидякин, топтать белую ленту в Госдуме или обзывать своих оппонентов «мелкими тварями» в твиттере, как Исаев.

 

Председатель партии «Родина» и член фракции «Единая Россия» Алексей ЖУРАВЛЕВ, напротив, жалуется на «извращенцев всех мастей» лично Путину. Этой осенью Журавлев предложил лишить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации родительских прав, а детей тех мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги, — не брать в детские сады и школы.

Ультрапатриотом Журавлев был всю свою политическую жизнь: «Конгресс русских общин», «Родина», «Великая Россия», «Патриоты России»… Но сейчас он де-факто — помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина. И как считают эксперты, его основная задача — корректно выражаясь, «делать бизнес» на помощи непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которую затеял Дмитрий Рогозин.


Скандальный эсер Олег МИХЕЕВ недавно предложил сажать за «оскорбление патриотических чувств», а весной хотел внести законопроект, по которому объем информации, вызывающей негативные эмоции, не должен превышать объем информации, вызывающей позитивные эмоции.

Михеев — такой бизнесмен, что дальше некуда. В прошлом — магазины, десятки компаний, банк. Уголовные дела, обыски и скандалы преследуют Михеева с начала «лихих». В этом году его лишили депутатской неприкосновенности из-за уголовного дела о покушении на мошенничество, мошенничестве в особо крупном размере и давлении на суд. А пару лет назад Михеев, если верить снимкам LifeNews, появился на свадьбе однопартийца в форме нацистского адмирала. Несколько экспертиз не выявили подделки изображения, хотя Михеев предоставил другие фотографии, где вместо нацистского орла на фуражке — кокарда российского адмирала.

 

Экс-кандидат в мэры Москвы Михаил ДЕГТЯРЕВ, по мнению политологов, — «не идиот не единой секунды» и метит в кресло Жириновского. Хотя предводитель партии обещает участвовать в выборах «до самой смерти и даже с кладбища». До ЛДПР Дегтярев потрудился в «Идущих вместе» и «Единой России». И хотя в тесной связи с бизнесом он не замечен (хотя имеет несколько патентов на изобретения), эксперты относят его к этой же плеяде депутатов — с предпринимательским мышлением.

На днях он (уже не в первый раз) заговорил о запрете хождения и хранения долларов в России. Глава Комитета по экономической политике Игорь Руденский назвал эту идею «полным бредом». Перед мэрскими выборами депутат предлагал давать женщинам отгулы в критические дни. Другое экзотическое предложение Дегтярева — публиковать на страницах загранпаспорта гимн, важные даты из российской истории и изречения великих людей. Штампуя на границе паспорта, пограничники должны проникаться мощью России.

 

Очевидна тенденция: все это люди, по большому счету, лишенные идеологии, кроме идеологии зарабатывания дивидендов (не важно, в денежном или политическом эквиваленте). Поэтому они готовы озвучивать все что угодно. Они не боятся за собственную репутацию в политическом смысле этого слова. У них есть бизнес-интересы, с помощью которых ими можно управлять.

И вместе с тем налицо другой тренд: теперь вся «черная работа» нарезается равными кусками между всеми парламентскими партиями согласно их политической роли. Законопроект об оскорблении патриотических чувств вносится от лица «Справедливой России». Запрет на рассуждения о границах страны — от КПРФ. Конфискация и принудительный обмен долларов на рубли — от ЛДПР. Фактически в Думе окончательно оформилась единая партия власти из четырех фракций, где каждому достается свой кусок позора.

Теги:
дума
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera