Сюжеты

Свинья до митинга довела

Тысячи жителей Тверской области требуют от Путина отставки своего губернатора

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 133 от 27 ноября 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей ЕжовОбозреватель «Новой газеты в Рязани»

В субботу, 23 ноября, в Твери прошел митинг против губернатора Андрея Шевелева. Акция собрала более тысячи участников. «Если придут за моими свиньями, возьмусь за вилы», — говорит крестьянин Федор Шаймарданов из деревни Бойково Тверской области. У Федора черная шляпа и усы, и он похож на западного фермера...

В субботу, 23 ноября, в Твери прошел митинг против губернатора Андрея Шевелева. Акция собрала более тысячи участников.

«Если придут за моими свиньями, возьмусь за вилы», — говорит крестьянин Федор Шаймарданов из деревни Бойково Тверской области. У Федора черная шляпа и усы, и он похож на западного фермера.

За рулем машины, которая подъезжает к месту проведения митинга на площади Славы в Твери, сидит еще один сельский житель, вдруг ставший региональным протестным героем, — Денис Сухинин. В салоне не очень приятно пахнет, и Денис извиняется: перевозили на заднем сиденье маленького поросенка.

Черная полоса для региональной власти началась с летнего постановления главы области Андрея Шевелева, которым сроком на 3 года запрещается заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах. Документ принят под предлогом борьбы с африканской чумой, но фермеры считают угрозу надуманной. Реально уничтожение мелких подсобных хозяйств играет на руку крупным производителям мяса.

Сухинин после ударившего по его семейной экономике решения запустил в интернете сбор подписей за отставку губернатора, и это привело к формированию широкого оппозиционного фронта. Частное свиноводство — единственный способ выжить в сельской местности, эмоционально доказывает Денис. Сейчас в дом к любому могут прийти, изъять и сжечь свиней, оставив семью без средств к существованию. Изначально обещали выплатить компенсации, но их, конечно же, не дождались.

Когда петицию с требованием к Шевелеву «немедленно и добровольно» уйти в отставку подписали более 2 тысяч человек, в Твери организовался оргкомитет движения, в который вошли фермеры, представители КПРФ, «Народного альянса» и гражданские активисты. Были сформулированы и другие претензии к региональной власти: рост государственного долга области перед коммерческими банками, высокие тарифы на услуги ЖКХ, закрытие роддомов и больниц, рост криминогенной обстановки, цензура в СМИ.

Недовольство Шевелевым накапливалось давно, а запрет на свиней стал последней каплей. Под текстом петиции, составленной Сухининым и размещенной в интернете, коммунисты собрали еще 5 тысяч офлайновых подписей.

Когда никакой реакции, кроме атаки на организаторов со страниц проправительственных газет, не последовало, было решено организовывать митинг. На акцию в областной центр съехались представители многих населенных пунктов. В толпе мелькают таблички: «Ржев», «Конаково», «Редкино»…

Со сцены много говорят о «рязанской команде бандитов». Дело в том, что Шевелев до назначения в Тверь занимал пост вице-губернатора Рязанской области, а его нынешний зам Сергей Дудукин в Рязани возглавлял комитет по делам печати. Практика «варягства» дает дополнительный повод для раздражения в любом субъекте.

Символом антигубернаторского движения в Твери сделали поросенка Огонька — его даже вынесли к микрофону. Теперь если федеральная власть не прислушается и не уберет Шевелева —  активисты вместе с Огоньком поедут в середине декабря на акцию в Москву, заявляют организаторы.

Фото автора. Тверь

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera