КолонкаПолитика

Кудрин пошлет повестку

Гражданское общество только учится отвечать на запросы, на которые власть уже разучилась реагировать

Этот материал вышел в номере № 133 от 27 ноября 2013
Читать

На Общероссийский гражданский форум «Повестка дня России», собравшийся по инициативе Алексея Кудрина в субботу, из всех регионов РФ съехалось более 800 представителей самых разных НКО. Некие политологи уже сделали вывод о попытке создания Кудриным либеральной политической партии. На мой взгляд — взгляд участника форума, — это совершенно ложное (если не злонамеренное) умозаключение.

Оргкомитет, созданный для организации форума, напротив, показал отчетливое понимание того, что гражданское общество, мотивированное в первую очередь не карьерными соображениями и не «печеньками», — принципиально не организуемо ни в какую политическую партию. Кроме разнонаправленности интересов участники форума продемонстрировали и самый широкий диапазон мотивов социальной активности, кроме одного: стремления к власти. Здесь речь шла лишь о горизонтальном, а не о вертикальном сложении усилий — это значит, что, если Кудрин и пойдет по партийному пути, он будет это делать с другими людьми и по какому-то другому поводу.

После утреннего пленарного заседания в субботу участники форума разошлись по четырем секциям: «Общество», «Власть», «Экономика» и «Жизнь». На общем заседании было отмечено появление примерно четверти (это моя субъективная оценка) новых лиц в возрастной категории до 40 лет. Остальным, чьи лица если и не были, то казались хорошо знакомыми, было чаще уже за 60, категория 50-летних оказалась представлена в основном среди организаторов, а не среди участников.

Для такого собрания с такой тематикой четверть «молодежи» — это очень много. Пока я не готов воскликнуть «Есть контакт!», однако эта не первая попытка показать 40-летним живую Людмилу Михайловну Алексееву на сей раз мне представляется более удачной, чем прежние. Строительство моста между старыми «антисоветчиками» и, с их точки зрения, совсем юными «волонтерами», минуя поколение, почти целиком выпавшее в «бизнес», — это, в общем, уже достижение. Однако после того, как мы разошлись по секциям, в зале «Власть» молодых лиц оказалось немного, и все они сосредоточились за двумя столами, посвященными проблемам выборов. Большая часть «молодежи» вообще ушла в «Жизнь», показав пренебрежение к проблематике «Власти».

Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что очевиден отказ от патернализма и рост веры в собственные силы. Плохо потому, что как раз «Власть» и не дает «Жизни», в том числе волонтерам. Об этом много говорили, но интерес к внутреннему устройству власти, и в частности суда, был обратно пропорционален возрасту участников. Плохо то, что этот «креативный класс», сосредотачивающийся вокруг НКО, просто ставит на «власти» крест: карьерная молодежь как раз и прет во «власть», а значит, она будет по-прежнему неумно и неинтересно «управлять» другой частью общества. Вместе с тем хорошо, что в России кристаллизуется определенная парадигма, давно и всем понятная в западной культуре и отрицаемая в той догражданской культуре, куда «Власть» постоянно пытается погрузить нас обратно: государство и общество (нация) — это совершенно не одно и то же.

Разумеется, самым распространенным вопросом не из зала, но в зале и в кулуарах был такой: «А зачем Кудрину все это нужно?» Мне кажется, что сама его постановка в такой примитивной форме не совсем корректна и копирует известную формулу о «печеньках». Да ни за чем это ему не нужно. Интересно, важно, «прикольно» — а как еще объяснить? В обществе, в отличие от государства, именно эти мотивы часто оказываются решающими, и Кудрин это понимает не как идеалист, но как прагматик.

Если кому-то (например, Кудрину) в самом деле важно понять повестку общества недалекого будущего, надо приглядываться к «поляне», смотреть, где и что на ней проклюнулось сегодня и какой отсюда завтра вырастет «запрос». Государство лишило себя инструментов, позволяющих это понимать, представительная демократия задушена, массмедиа при смерти, но Кудрин обещает суммировать то, что прозвучало на форуме, сформулировать эту повестку и послать ее государству. На перспективу важно понимать, что постоянная неявка по повесткам может закончиться и «приводом».

На гражданском форуме (как и везде, где есть «Жизнь») оказалась востребована также и моральная тематика. Открывая утреннее заседание, Ирина Ясина цитатой из Людмилы Алексеевой поставила перед участниками экзистенциальный вопрос: «Хотите ли вы стать лучше или жить лучше?» Мне показалось, что эта дилемма, мучительно известная людям старшего поколения, «волонтерской» четверти просто непонятна: они для себя не видят здесь никакого противоречия.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow