РасследованияПолитика

Поступок и последствия

Судью Абубакарова, попытавшегося отстоять фундаментальный принцип независимости, осудили чеченские коллеги

Этот материал вышел в номере № 134 от 29 ноября 2013
Читать
Поступок и последствия
Фото: «Новая газета»
В среду Cовет судей Чечни (в него входят 13 человек) обсудил поступок члена Верховного суда ЧР Вахида Абубакарова и признал его злостным нарушителем судебной этики. Совет вынес представление на имя Высшей квалификационной коллегии судей РФ о досрочном лишении судьи Абубакарова своего статуса.

В среду Cовет судей Чечни (в него входят 13 человек) обсудил поступок члена Верховного суда ЧР Вахида Абубакарова и признал его злостным нарушителем судебной этики. Совет вынес представление на имя Высшей квалификационной коллегии судей РФ о досрочном лишении судьи Абубакарова своего статуса.

Напомним читателям, в чем, по мнению Cовета судей Чечни, «провинился» судья Абубакаров. 1 ноября судья Абубакаров, рассматривая дело подсудимого Эдигова, вынес постановление о самоотводе. Причину самоотвода указал следующую: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора. Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность обеспечения государственной защиты судьи в случае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решений по любому делу… После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной, даже в моем собственном сознании помимо моей воли будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным…» (подробнее см. «Есть судья!». №126 от 11.11.2013).

Постановление было предоставлено «Новой газете» Игорем Каляпиным, руководителем Сводной мобильной группы правозащитников, членом Совета по правам человека при президенте РФ. В интервью «Новой газете» судья Абубакаров подтвердил факт вынесения постановления и пояснил, что несколько раз обращался за помощью и советом по факту оказания на него давления. Однако руководство Верховного суда Чечни полностью проигнорировало обращения судьи Абубакарова и панически отказалось каким-то образом решать эту тревожную ситуацию. Судья Абубакаров остался в полном одиночестве, потому что ему хватило смелости открыто признать факт давления на правосудие со стороны сотрудников МВД ЧР, которым в республике возражать не принято.

Председатель Верховного суда ЧР Магомед Каратаев прокомментировал «Новой газете» скандальную ситуацию следующим образом: «Я не могу ничего вам сказать. Почему я вам вообще должен давать какие-либо пояснения? До свидания!»

Представитель Верховного суда РФ сказал «Новой газете», что о ситуации им известно. Высшая квалификационная коллегия судей, куда входит председатель Верховного суда РФ Лебедев, является независимым органом и будет рассматривать эту ситуацию, если к ним поступит как представление Совета судей ЧР, так и жалоба от самого судьи Абубакарова, который вправе обратится за защитой даже к президенту России (поскольку именно он назначает своим указом судей).

Комментарий Леонида НИКИТИНСКОГО, члена Совета по правам человека при президенте РФ:

— История с судьей Абубакаровым по следам публикации в «Новой» обсуждалась в Совете по правам человека, были предложения обратиться к председателю Верховного суда В.М. Лебедеву и в Совет судей. Председатель СПЧ Михаил Федотов направил письмо Лебедеву с просьбой внимательно отнестись к этой ситуации. Я, со своей стороны, считаю, что скрытое давление на судей по административной линии, в том числе со стороны председателей судов, — это не единичный случай, но чаще всего такие правонарушения («Воспрепятствование осуществлению правосудия» образует состав ст. 294 УК РФ) остаются латентными. По мнению председателя Верховного суда Чечни, ситуация не столь однозначна, однако применительно к этой истории важны не только мотивы, заставившие судью Абубакарова подтвердить журналистам факт давления на него, но и само по себе то, что это давление, обычно замалчиваемое, он сделал достоянием гласности. Обсуждение темы давления на суд, безусловно, отвечает интересам гражданского общества, которое должно контролировать судебную систему и понимать, что в ней происходит. Председатель и члены СПЧ будут обсуждать вопросы контроля за судебной деятельностью со стороны гражданского общества, в том числе касающиеся эффективности участия общественности в квалификационных коллегиях судей, с судьями в рамках заседания Совета судей, которое пройдет в Москве 3–5 декабря. По моему мнению, история судьи Абубакарова, наряду с другими темами, заслуживает быть поднятой и открыто обсужденной в рамках этих встреч.

Комментарий Игоря КАЛЯПИНА, члена Совета по правам человека при президенте РФ:

— Постановление о самоотводе судьи, вынесенное судьей Верховного суда Чечни Абубакаровым, — публичный судебный акт. Сводной мобильной группе правозащитников его предоставил адвокат подсудимого Эдигова. Он имел на это полное право и даже должен был сделать это в интересах своего подзащитного. Судья Абубакаров к этой ситуации — публикации постановления о самоотводе в СМИ — не имеет никакого отношения. Он всего лишь подтвердил факт вынесения постановления, но при этом подчеркнуто не давал никаких оценок о виновности или невиновности подсудимого Эдигова. Я считаю, это грамотное и достойное правовое поведение, вызывающее, как ни парадоксально, доверие к судебной системе Чечни.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow