Мнения

Фейк стал инстументом клеветнического удара по витринным именам оппозиции

Зачем нужно было непременно заниматься дискредитацией Акунина с позиций православно-чекистско-националистического мировоззрения?

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Зачем нужно было непременно заниматься дискредитацией Акунина с позиций православно-чекистско-националистического мировоззрения?

Попало дерьмо в вентилятор. Несуществующая цитата из новой книги Бориса Акунина-Григория Чхартишвили «История российского государства» — «Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света» — была вброшена во Всемирную сеть кремлевскими твиттерянами и блогерами, ими же растиражирована, подхвачена националистическим сообществом и знаковыми консервативными колумнистами.

Тут как минимум две темы.

Первая: в мире, полном информационного шума, легко дискредитировать человека фейковой информацией. Правда и правдоподобие идут рука об руку. Жизнь, в соответствии с бессмертным высказыванием Владимира Набокова, подло подражает художественному вымыслу. И наоборот. Это не родовая черта российской информационной среды: не так давно в Нидерландах шутники завели имитационное агентство, поставлявшее придуманные новости, на которые ссылалась серьезная газета. Социальные же сети, поднимающие целые нации на революции, способны с равным успехом разбрызгивать отнюдь не лечебную грязь. В России с ее специфическими политтехнологиями фейк становится инструментом направленного клеветнического удара по оппозиции и ее витринным именам.

Вторая тема: националистическая истерия, государственническо-имперско-православная мифология, ультраконсервативное мировоззрение мизулинско-баталинского направления захватывают широкие массы. Все эти обиды заранее оскорбленных великороссов с хоругвями, благодаря которым сидят в лагерях девочки из Pussy Riot и опорочивается Акунин, преследуется однополая любовь, и то допускаются в Россию, то не допускаются продукты из Литвы, Грузии и прочих стран российской «оси зла», — оказываются идеологическим мейнстримом, бациллой, которая поражает мозги еще вчера здоровых людей со скоростью твита.

«Лесные братья»-славяне, оскорбившись на несуществующие обиды, замыкаются в своей, по-ленински говоря, национальной гордости и ищут поводы для агрессии. От фейкового твита до погрома бирюлевского типа — несколько кликов компьютерной мыши.

Из той же оперы: и выпрыгивания на сцену «православных активистов» во время представления в МХТ имени Чехова спектакля «Идеальный муж»; и запреты Есенина с Набоковым (а до этого — акты осквернения дома Набокова в Питере и в Рождествене); и единая неделимая концепция учебника истории; и борьба с сундуком Louis Vuitton, осквернившим «сакральное место русской истории» — Красную площадь, и многое другое.

Отдельный вопрос: зачем нужно было непременно заниматься дискредитацией Акунина с позиций православно-чекистско-националистического мировоззрения? Какого пиар-эффекта пытались добиться, особенно с учетом того, что потом наиболее щепетильным коллегам пришлось извиняться перед писателем?

«Мелкая птичья сволочь», привычно чирикающая в золотых кремлевских сетях, занята персонализированной дискредитацией оппозиции. Но единственный эффект, которого она может достичь, — это разжигание националистических настроений, причем даже там, где они и не думали воспламеняться.

Этот лесной пожар, возгоревшийся благодаря чириканью «лесных братьев», — потом спалит и их самих.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera