Сюжеты

Вильнюсский саммит закрыт. На переучет

Каждая из постсоветских стран выбрала свою дозировку Европы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вадим Дубновжурналист

 

Виктор Янукович завершил свое участие в вильнюсском саммите как настоящий постмодернист. Когда в кулуарах разнеслась весть о том, что он намерен провести брифинг, но только для украинских журналистов, их неукраинские коллеги пожали плечами. Но пока они искали способ хоть на двадцать минут стать украинцами, пришла другая новость: Янукович уже уехал.

Виктор Янукович завершил свое участие в вильнюсском саммите как настоящий постмодернист. Когда в кулуарах разнеслась весть о том, что он намерен провести брифинг, но только для украинских журналистов, их неукраинские коллеги пожали плечами. Но пока они искали  способ хоть на двадцать минут стать украинцами, пришла другая новость: Янукович уже уехал.

Президент Украины покинул саммит одним из первых, приехав последним...

Если бы не Украина, вильнюсский саммит «Восточного партнерства» рисковал оказаться воплощением чистого политического искусства, в котором не должно быть места рефлексии и неожиданностям. Идеальным воплощением европейского подхода предсказуемо оказалась Молдавия, которая прошла свой путь до Вильнюса и подписания евроинтеграционных соглашений с ЕС по графику и без надрыва. Кишинев как никто, наверное, на постсоветских широтах умеет обходиться без политической выспренности, не стесняясь проводить матчи национальной сборной по футболу в Тирасполе. Кишинев за свой неброский политический стиль был и вознагражден более других, получив в качестве бонуса к соглашению об ассоциации с ЕС и свободной торговле договоренность о безвизовом режиме.

Запрограмированным был и успех Грузии, которая, напротив, свою дистанцию пронеслась со всей возможной яркостью. Президент Маргвелашвили, анализируя составляющие успеха, говорит не о прежнем правительстве, а о прежнем политическом поколении вообще, к которому, к слову, принадлежит он сам. Но Вильнюс для Грузии — бравурная концовка революции.

Рядом с Маргвелашвили на церемонии подписания сидел его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. И выглядел столь же победоносно, хотя его подписной багаж куда скромнее: всего лишь соглашение об облегчении визового режима, к тому же являющегося бледной тенью документа, выписанного на аналогичную тему Молдавии. Но приобщение к Европе по-постсоветски — особая материя, И успех определяется отнюдь не абсолютными политическими показателями.

Если для Кишинева и Тбилиси приближение к Европе — форма самовыражения и самоутверждения власти (которая от близости к ЕС необязательно становится лучше), то для других — это лишь очередное тактическое построение, И крайне нечестно обвинять в приверженности к этому стилю одну лишь Украину.

Азербайджан ведь тоже не против Европы, просто ему не нужна такая интеграция, которая хотя бы теоретически может поставить под сомнение экономическую и политическую монополию режима, и режим этого никогда не скрывал. Азербайджан выступил в Вильнюсе оптимально для себя: сидя среди именинников и победителей, ничего по сути не подписал и ничем себя не связал. Примерно, как Армения, которой при этом, к нескрываемой радости Баку, достался на церемонии не первый ряд, а приставное кресло где-то с краю. Моралисты скажут, что это и есть та Европа, которую Ереван заслужил. А на самом деле это та Европа, которую он так же осознанно, как и все остальные, выбрал.

Европа выбирается в той дозировке, в которой она не противоречит модели, а она ей противоречит, и потому из шести стран «Восточного партнерства» готовность к сближению обнаружили только две. Выбор дозировки у Украины получился смешнее, чем у других. Потому, что европейцы были заинтересованы в ней больше, чем в других. Настолько, что едва завершился саммит, в кулуарах начали говорить о том, что все последние дни оставалось секретом Полишинеля: Брюссель был готов подписывать с Украиной соглашение, ничего не требуя взамен. Может быть, поэтому, лишившись возможности свалить ответственность на европейцев, Киев вынужден был придумывать мотивировки отказа сам, а в излишней креативности он никогда замечен не был.

Но, судя по всему, евросоюзной бюрократии уже и самой неловко за свое малодушие. Во всяком случае, даже те европейские лидеры, которые еще вчера дипломатично отводили глаза от киевских странностей, сегодня уже не считают нужным прятать свое раздражение. Больше не связывает себя политкорректными условностями Даля Грибаускайте, президент Литвы и радушная  хозяйка саммита. «Украинская власть ведет страну в никуда», — заявила она без обиняков утром 29 ноября, когда выяснилось, что Янукович приехал в Вильнюс не подписывать документ, а снова пообсуждать идею трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия.

И уже никто ничего Украине не обещает. А некоторые прямо говорят, что Европой Украина станет только при следующей власти.

Дверь, как говорили на итоговой пресс-конференции, для Украины еще открыта. И можно к вопросу еще вернуться. Но когда именно,  уже никто не говорит. Вильнюсский процесс, кажется, на время вообще закрывается. На переучет.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera