Расследования

Спецоперация в Казани: сотрудниками МВД России задержано несколько крупных работников МВД Татарстана

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Казани — очередной скандал с полицией. Сюда прибыли сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России и, проведя прямо-таки кинематографическую операцию по захвату (со взломом дверей кабинетов), задержали четырех сотрудников МВД Татарстана

В Казани — очередной скандал с полицией. Сюда прибыли сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России и, проведя прямо-таки кинематографическую операцию по захвату (со взломом дверей кабинетов), задержали четырех сотрудников МВД Татарстана.

Как сдержанно сообщило следственное управление СК России по Татарстану, задержаны «начальник ОБНОН УУР МВД по Республике Татарстан 33-летний Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко, начальник полиции УМВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Республике Татарстан  41-летний Марат Садыхов».  Для тех, кто не в курсе: ОБНОН — это отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Задержанные полицейские подозреваются, в частности, в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. Обыски в служебных кабинетах выявили хранение офицерами полиции героина и еще какого-то спрятанного в тайнике вещества растительного происхождения (его отдали на экспертизу). Помимо того, в одной из квартир (в чьей, не сообщается)  при обыске найдено незарегистрированное оружие и служебные документы с грифом «совершенно секретно».  

До самого вечера в пятницу журналисты толпились в помещении Советского районного суда Казани, где решался вопрос об аресте задержанных. О заключении всех четверых под стражу ходатайствовали следственное управление и прокуратура. Однако суд не нашел для этого оснований, и полицейские под аплодисменты и радостные возгласы родственников и коллег отпущены под подписки о невыезде.  

Наибольшее внимание общественности, уже включившейся в обсуждение резонансного скандала, привлекает фигура начальника полиции Казани  полковника Руслана Халимдарова, до августа прошлого года возглавлявшего ОБНОН в республиканском МВД.  Вспоминается, что и нынешний шеф Халимдарова, начальник УВД Казани полковник Валерий Красильников ранее тоже возглавлял борьбу с наркотиками в Татарстане. Мало того, в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана в конце 90-х служил и нынешний министр генерал Артем Хохорин. То есть в республике имеются все предпосылки для успешной борьбы с наркопреступностью. Что же происходило в недрах ведомства, где столь опытные руководители?

Пока следственное управление аккуратно формулирует версию о назначении изъятого у полицейских героина. Речь идет о вероятном «подбросе героина гражданскому лицу с целью его дальнейшего изъятия». Фокус известный: наркотик появляется из рукава мундира, а гражданское лицо перекашивается от изумления.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. К конфликту стянуты большие силы, и мирные жители гадают: удастся ли следствию доказать, что полицейские чины Татарстана, призванные стереть наркопреступность в порошок, использовали порошок в неких корыстных целях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera