Сюжеты

Украина — не Россия. Украина — Беларусь?

После фактического провала саммита «Восточного партнерства» власть пообещала сохранить «европейский вектор» и сразу же применила грубую силу по отношению к мирной акции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

После фактического провала саммита «Восточного партнерства» власть пообещала сохранить «европейский вектор» и сразу же применила грубую силу по отношению к мирной акции


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая

В 4 утра по Киеву — почему  всегда выбирают самые зловещие часы? — Майдан был разогнан самым жестким образом.

 «Звери! Били всех без исключения. Дубинками, ногами, шумовые гранаты, травили газом. Все как в фильме ужасов. Связь лежала час. Они разгоняли после зачистки даже людей, которые собирались в группы больше трех », — написал на своей странице в соцсети общественный активист Зорян Шкиряк. «Десятки задержанных, не исключено, что есть и тяжелораненые».

Уже известно о нескольких студентах, получивших черепно-мозговые травмы (они доставлены в больницы), и о людях старшего возраста, решивших поддержать ребят.

Важно подчеркнуть, что никто из участников Майдана не оказывал милиции физического  сопротивления.

Парни прикрывали собой девчонок, которых буквально трясло от волнения. Очевидцы рассказывают, что было слышно, как в самой середине «зачищаемой территории» снова  несколько раз начинали петь гимн Украины. По другим свидетельствам, среди пострадавших, избитых до крови, оказалось немало и случайных прохожих, не имевших к акции прямого отношения. Молодежь возвращалась из ночных клубов и просто отреагировала на то, что увидела — подбежала к «Беркуту» и стала пытаться помочь тем, кто упал.

На гранитных плитах  видны следы крови. Их быстро смывают коммунальщики, которым, очевидно, велели молниеносно привести центр Киева в праздничный, предновогодний вид.

За годы независимости это — первое масштабное кровопролитие, которое стало финалом противостояния граждан и власти.

Дежурившие среди участников мирной акции протеста депутаты — оппозиционеры не смогли ничем помешать выполнению приказа. На площадь примчались Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Им после прилета из Вильнюса и ночного телеэфира на программе «Шустер —LIVE» теперь оставалось только требовать от руководства Шевченковского РОВД Киева списки тех, кто туда доставлен в автозаках, и немедленного их освобождения.

На предрассветный  Майдан, черный от людей в форме и шлемах, где под ногами валялись ошметки плакатов и еще дымилась полевая кухня, приехала охрипшая, заплаканная Руслана. «Что здесь сделали… Я не хочу комментариев, и так все видно. «Руслана просила разрешения у бойцов, теперь охранявших подступы к памятнику Независимости, пройти внутрь: «Там остались мои личные вещи, лекарства.» «Беркутовцы» смущенно переминались, улыбались — узнали певицу! — но не решались позволить ей подобное самоуправство.

Журналисты не без оснований полагают, что бойню устроил крымский «Беркут», который  перебросили в столицу. После зачистки их загружали в автобусы с крымскими номерами.

Значит, специально везли сюда больше 14 часов: киевские спецназовцы — тут министр МВД Захарченко не ошибся! — не выполнили бы такой приказ.

Вечером площадь в последний раз спела гимн  Украины и впервые позволила подняться на сцену политикам.  Они рассказали: саммит в Вильнюсе, который мог стать для страны началом нового этапа европейской истории, завершился провалом. Хоть  Янукович и его окружение, разумеется, этого не признают и твердят, что европейский вектор на российский никто менять не намерен. На Майдане приняли резолюцию, где сформулировали план дальнейших действий. Первое: студенты завершают акцию на площади в Киеве, но становятся агитаторами и проводниками идеи «Украина — это Европа» в своей среде, по месту жительства, по месту учебы. Второе: центр активных действий переносится в Раду, где оппозиция вновь обещает добиться принятия законов, необходимых для евроинтеграции, и начинает активную подготовку к президентской кампании 2015 года. Ведь из Вильнюса Кличко, Яценюк и Тягнибок привезли важный месседж: двери в Европу для Украины все равно остаются открытыми! Но подписывать соглашение об Ассоциации с Януковичем (оппозиционные политики утверждают, что за глаза в ЕС его уже называют «кидалой» и «вымогателем») Европа не намерена. Третье: донести план действий до граждан надо снова на всеукраинском вече, которое назначают на полдень воскресенья, 1 декабря.

Для Украины это дата знаковая. В  1991-м, на референдуме,  около 90 процентов населения страны сказали «Да!» государственной независимости.

Однако  часть радикально настроенной молодежи на Майдане не восприняла подобную риторику. Они заявили о том что «протест слили» и пообещали не сойти с места до той поры, пока депутаты не примут закон об импичменте, не добьются отставки действующего президента и не проведут досрочные  выборы, в том числе и в Раду. От оппозиции потребовали не устраивать больше соперничество друг с другом, а назвать единых кандидатов — и на должность президента, и премьерский пост, и на кресло спикера.

И, поскольку «старшие» были не готовы немедленно озвучить свои варианты, за них это сделали студенты. «Кличко — президент, Яценюк — премьер, Тягнибок — спикер!» — предложили они. Примечательно, что площадь не брала в расчет Юлию Тимошенко, о судьбе которой последние несколько суток ничего не сообщается.

Известно только, что  накануне саммита и своего 53-летия Юлия объявила голодовку.

После окончания побоища на Майдане радикальные активисты, которым удалось избежать задержания, сумели спрятаться на территории Михайловского Златоверхого монастыря.

Ворота храма монахи закрыли, спрятав у себя протестующих.

Известно, что внутрь удалось попасть нескольким нардепам и Руслане, они ведут переговоры и  координируют действия митингующих.  Сейчас у входа дежурят нескольких машин «Скорой» и —  снова подтягивается «Беркут». Милиция уже объявила, что 35 человек на площади ночью оказали злостное сопротивление: не хотели, мол, чтобы площадь готовили к установке праздничной елки…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera