Сюжеты

Шестеро смелых

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Отчаянная группа сенаторов решилась запретить финансировать частные клубы за счет госкомпаний. Пока эффект нулевой

Шестеро сенаторов, которые инициировали рассмотрение Госдумой закона о прекращении финансирования профессионального спорта естественными монополиями и госкорпорациями, очевидно, рассчитывали на более серьезный эффект. Они же за народ вступились, отразили его чаяния и надежды, предложили революционные изменения в структуре финансирования спорта — а реакция что народа, что спортсменов, что главных заинтересованных лиц — госкорпораций — оказалась близка к нулевой.

Конечно, нормальным людям давно осточертело наблюдать за тем, как те же «Газпром» или РЖД соревнуются в многомиллионных тратах на свои футбольные клубы (у «Газпрома» они есть не только в России). Судя по минимальной отдаче, народные деньги выбрасываются на ветер; количество «недокормленных» команд увеличивается; менеджеры привыкают жить за чужой счет; стимулы воспитывать доморощенных спортсменов пропадают; и, в конце концов, содержать слишком дорогие игрушки за счет граждан — антинародно, аморально и бесперспективно.

Я был бы обеими руками «за», если бы видел в инициативе Вячеслава Фетисова и компании исключительно заботу о нашем с вами благополучии, а также продуманность такого шага — ну хотя бы на ход вперед. Но пока это бросок в никуда, больше похожий одновременно и на популистский пиар-ход, и на результат подковерной борьбы разных властных кланов.

Наш профессиональный спорт (не только футбол, хоккей и баскетбол) меньше всего напоминает бизнес-структуру и содержится в основном за счет федерального и региональных бюджетов, доходов госкорпораций и — в меньшей степени — частных компаний. О какой-либо самоокупаемости даже в тех видах, где зарабатывать теоретически можно (на продаже прав от телетрансляций, билетах и атрибутике), речь в случае с российскими реалиями не идет. Убытки прямые, мыльные пузыри периодически лопаются, но, пока ничего другого не придумано, уродливая конструкция худо-бедно держится, а вливания оправдываются престижем, социальной ответственностью и амбициями той или иной структуры или отдельно взятого олигарха.

Переложить всё на плечи «отдельно взятых», что, очевидно, подразумевается «проектом шести», не получится: дураков нет. Число частных компаний, желающих порадеть российскому спорту, не увеличивается, тем более что каких-то преференций для них не подразумевается. Про то, как содержать футбольные команды за счет региональных бюджетов, могут рассказать в Томске или Владикавказе.

В общем, при реализации предложений сенаторов может произойти примерно то, что происходило с большим спортом в начале 90-х, — «как хотите, так и выживайте». Без легионеров и без своих звезд прожить можно. Но, во-первых, надо быть всесторонне готовыми к честной, но бедной спортивной жизни; во-вторых, последствия затронут не только «жирных котов», а все сферы, не исключая детский и массовый спорт (которому нынче хоть остатки с барского стола, но достаются); а в-третьих, число находящихся при госкормушках не убавится.

Надеяться на то, что освободившиеся средства будут пущены на преобразование спортивной системы, а народ ощутит облегчение в виде снижения жизненно важных тарифов, — наивно. Если уж возвращать к реальности зарвавшихся государственных монстров, то придется ставить с головы на ноги и Россию в целом, меняя всю нынешнюю политическую и социально-экономическую структуру страны. Нет, не за ту ниточку потянули сенаторы, определенно не за ту.

Скорее всего, дело ограничится призывом к госкорпорациям тратить «на игрушки» более разумно и менее вызывающе, чем сейчас. И даже если какое-то предложение пройдет, «газпромы» найдут способы, как его обойти. В Кремле — поддержат: ему без большого спорта нынче никак.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera