СюжетыСпорт

Заграница опять нам поможет

Во Франции, Бельгии и Великобритании вовсю идет продажа билетов на сочинскую Паралимпиаду

Этот материал вышел в номере № 135 от 2 декабря 2013
Читать
На французский общественный телеканал France-2 после некоторой паузы вернулся мини-сериал «Раздевалка». «Мини» — потому что каждая серия размером с рекламный ролик: всего 2 минуты. После первых двух сезонов герои сериала настолько полюбились зрителям (его постоянная аудитория превысила 1,5 миллиона) и рекламодателям, что авторы решили пойти на третий
Изображение

Место действия — спортивный бассейн и его раздевалка, а герои и героини — инвалиды, которые занимаются спортом, и их друзья, у которых с ногами-руками все в порядке. Но плавают и шутят вместе. Каждый мини-сюжет — маленькая комедия, персонажи которой не стесняются иронизировать над физическими особенностями друг друга, и зритель перестает воспринимать эти особенности как изъяны.

Авторы, по их признанию, «всегда старались соткать связующую ткань между здоровыми людьми и инвалидами». То есть показать, что и те и другие в повседневной жизни могут не уступать в возможностях друг другу. В качестве «гостей» они приглашали в свои сюжеты французских спортсменов-паралимпийцев. В этом сезоне — золотого медалиста пекинской Паралимпиады пловца Давида Сметанина и еще Филиппа Круазона, который без обеих рук и обеих ног в сентябре 2010 года переплыл Ла-Манш. «Если оплакивать инвалидов, как Козетту из «Отверженных», то никогда ничего хорошего не получится! Надо показывать тех, кто борется и преодолевает», — считает Филипп Круазон.

В этой связи я вспомнил случай десятилетней давности, когда был еще жив мой старший друг Кирилл Александрович Харкевич. Сын русского морского инженера, родившийся в Петербурге в 1915 году и оказавшийся за границей на родительской даче в Комарове, когда стала независимой Финляндия. Попав в Бельгию, он выучился, долго работал в Африке и дошел по карьерной лестнице до генерального директора крупнейшей горнодобывающей компании «Симетэн».

Моя приятельница, корреспондент российского федерального телеканала, попросила вывести ее в Брюсселе на какого-нибудь старого эмигранта (тогда эта тема была еще модной на отечественном ТВ), и мы стали договариваться об интервью. Все оборвалось, как только она узнала, что наш герой в 50-е годы, катаясь на лыжах в Альпах, сломал позвоночник и с парализованными ногами перемещается на костылях. Ничего, что главой компании он стал уже в этом состоянии и в 90 лет приезжал ко мне в гости сам за рулем. Телевизионная дива была непреклонна: у нас на телевидении не показывают убогих, это неприятно зрителям.

Обыватель везде по природе консервативен, в Европе тоже. Ему действительно приятнее видеть здорового, чем убогого. Но по мере взросления общество преодолевает первобытные инстинкты. Ограниченные возможности — это не всегда ограниченные результаты. И паралимпийское движение доказывает это голами, очками, секундами…

Ответственность национальной элиты как раз в том, чтобы преодолеть традиционный консерватизм, положить конец аморальному делению общества на физически полноценных и не очень. Телевидение может сыграть в этом важную роль, как и знаменитые люди, если хотите, «звезды». Они работают на оздоровление общества.

В начале ноября в центр тренировок голландских паралимпийцев «Папендал» приехала принцесса Нидерландов Магрит, тетя короля Виллема-Александера. Она встретилась с лыжниками и скейтбордистами, членами паралимпийской команды страны, которые готовятся к зимним Играм в Сочи. Принцесса Магрит — почетный член Международного паралимпийского комитета (IPC).

Также почетным членом этого комитета является сестра короля бельгийцев Филиппа — принцесса Астрид, которая своим авторитетом помогает паралимпийскому комитету Бельгии. В комитет входят в числе прочих герцогиня Мария Тереза Люксембургская, наследная принцесса Виктория Шведская, принц Монако Альбер, принцесса Иордании Хайя бинт аль-Хусейн и другие мировые знаменитости.

Паралимпийское движение спонсируют в Бельгии фонд «Инбев Байе-Латур», известный культурной и социальной благотворительностью, в Швейцарии — страховой гигант «Альянц». Они дают деньги на работу комитетов и лично спортсменам.

Успех или неуспех паралимпийского движения определяется общественным отношением к инвалидам или, как их сегодня политкорректно называют, — людям с ограниченными возможностями.

В Европе воспитание толерантности к инвалидам началось давно, может быть, с 1948 года, когда сэр Людвиг Гуттман по случаю Олимпиады в Лондоне организовал рядом состязания инвалидов Королевских ВВС, у которых из-за ранений, полученных на войне, был парализован позвоночник. Позднее инициативу подхватили во Франции, в других странах.

Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне показали, насколько усилия европейской элиты способствовали и продолжают способствовать нравственному взрослению общества. В Лондоне был побит рекорд участия: 4250 спортсменов из 164 стран в 20 видах спорта. А также рекорд по продажам билетов — 2,7 миллиона фунтов стерлингов. На некоторых состязаниях паралимпийцев был полный аншлаг. Десятки миллионов телезрителей во всем мире увидели эти Игры. Паралимпиада стала одним из крупнейших мировых спортивных событий.

Проведенные во время Паралимпиады опросы показали, что каждый третий британец изменил свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Один из восьми признал, что Паралимпиада положительно повлияла на отношение общества к инвалидам.

Неловко вспоминать, но в 1980 году Советский Союз отказался от проведения Паралимпийских игр в рамках Московской Олимпиады, в то время как в остальном мире они стали уже традицией. С тех пор российское общество не сильно повзрослело, о чем говорит слабый интерес публики к Паралимпийским играм в Сочи. К сожалению, у российской культурной и политической элиты осталось слишком мало времени, чтобы исправить этот изъян. Тем не менее спешу довести до ее сведения: во Франции, Бельгии и Великобритании вовсю идет продажа билетов на сочинскую Паралимпиаду. Но иностранные болельщики не смогут заполнить наши трибуны…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow