Сюжеты

Поделить и отнять

Непокорные округа просто прирежут... к лояльным партии власти. Все для победы!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана ХачатрянОльга Просвирова«Новая газета»

 

Из-за присоединения к Москве новых территорий, а также изменения в 2011 году федерального закона количество законодателей, которые предположительно будут избраны в сентябре 2014 года в столичный парламент шестого созыва, увеличится с 35 до 45. Соответственно, изменится и количество избирательных округов. Очевидно, что меньшее количество законодателей легче поддается контролю

Из-за присоединения к Москве новых территорий, а также изменения в 2011 году федерального закона (была установлена минимальная численность депутатов от пропорции населения) количество законодателей, которые предположительно будут избраны в сентябре 2014 года в столичный парламент шестого созыва (не исключено, что его полномочия будут прекращены досрочно), увеличится с 35 до 45. Соответственно, изменится и количество избирательных округов. Примечательно, что в Москве, куда входит 125 районов в Старой Москве и 21 район — в Новой Москве, был установлен минимальный порог (возможный максимум — 110 депутатов). Очевидно, что меньшее количество законодателей легче поддается контролю.

Новая схема одномандатных округов для выборов в Мосгордуму была обнародована на прошлой неделе. Автор идеи — Мосгоризбирком, выполняя предписания закона, «нарезал» город на 22 округа, чтобы в каждом из них избрать по одному депутату (они могут быть выдвинуты как партией, так и быть самовыдвиженцами).

Остальные 23 парламентария будут избраны по партийным спискам. В этом случае избиратели проголосуют не за конкретного кандидата, а за их список, состоящий из общегородской части и региональных групп. В результате мандаты будут распределяться среди партий, преодолевших пятипроцентный барьер голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, что в нынешнем октябре Госдума проголосовала за то, чтобы предоставить Москве и Санкт-Петербургу право самостоятельно определять соотношение одномандатников и партсписков на выборах в городской парламент (в остальных субъектах России доля присутствия законодателей, избранных по одномандатным округам, будет изменена с 50% до 75%). Еще раньше, в августе, тогда еще врио мэра Москвы Сергей Собянин высказывался в поддержку идеи перехода к исключительно мажоритарной системе. «Я считаю, что в городе и муниципалитетах депутаты должны избираться напрямую: вот кандидат, вот его облик, вот его биография и вот избиратели. А то за этим паровозом в лице партии приходят люди, которые горожан и город не знают, которым вообще не интересно, что в округе и городе происходит», — сказал он. Однако, судя по внесенной на рассмотрение Мосгордумы схеме одномандатных округов, «паровоз» сходить с рельсов пока не спешит. Впрочем, есть мнение, что к лету схема одномандатных округов может кардинальным образом измениться.

Размышлениями о перспективах «окружной нарезки» с нами поделились эксперты «Новой».

Идея нарезки округов до принятия закона Мосгордумой политологу Дмитрию Орешкину кажется странной. «Я не понимаю, зачем бежать впереди батьки в пекло. Аккуратно нарезать округа так, чтобы вписаться в закон о числе депутатов законодательного органа, довольно сложно. Почему они делают это сейчас, когда Мосгордума еще не успела воспользоваться своим новым правом — изменением соотношения одномандатников и партсписков, — мне непонятно, и потому интересно. Может, МГИК уже знает, что именно это решение примет Мосгордума? Или она московский парламент в грош не ставит? Как им начальство велело — так они и сделали?» — предполагает он.

Известно, что нарезка округов может значительным образом повлиять на результаты выборов. Например, как объясняет председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, разделение территории, на которой определенный депутат в течение своего депутатства завоевывал авторитет, будет невыгодным для новой избирательной кампании этого депутата. По мнению Орешкина, окончательная нарезка округов будет сделана в пользу «партии власти». То есть районы, где на мэрских выборах одержал победу Алексей Навальный, будут объединены с лояльными «партии власти» (в нынешней схеме эта перетасовка уже значится). «В Америке, — рассказывает Орешкин, — есть технология жульнического нарезания округов под названием «джерримендеринг», целью которой является влияние на результат выборов. У нас этим в свое время занимался Муртаза Рахимов. У него в центре Уфы был Октябрьский район, в котором проживали самые продвинутые, самостоятельные и образованные граждане. Они традиционно голосовали за оппозиционных депутатов. Чтобы устранить этот «недочет», Рахимов взял и разрезал этот округ на четыре части и присоединил их (части) к другим округам».

Теоретически раздел района, по словам юриста Дмитрия Крайнева, занимающегося регистрацией «Народного Альянса», возможен, но чреват скандалом. Чтобы усложнить жизнь оппозиционным кандидатам, власть может пойти и на это крайнее решение.

Эксперты «Новой» едины во мнении — затягивание процесса сыграет против оппозиции. «Если окончательное утверждение нарезки продлится до лета, — объясняет Бузин, — оппозиция не сможет заранее предусмотреть, кого куда направить». По мнению cопредседателя движения «ГОЛОС» Григория Мельконьянца, власть преследует конкретную цель — максимально затянуть срок окончательного утверждения схемы округов. «Наверняка они обладают приблизительным представлением о том, сколько будет округов и как они будут нарезаны. А это значит, что кандидаты от «партии власти» сегодня находятся в более привилегированном положении, чем от оппозиции. Как говорится, кто обладает информацией, тот правит миром», — отмечает он.

По подсчетам Крайнева, в каждом округе будет 167 тысяч избирателей (то есть в его состав войдут два-три района). «Для оппозиционных кандидатов, которые являются муниципальными депутатами или местными гражданскими активистами, чем меньше округ, тем лучше. Обойти за три месяца три района, познакомиться с избирателями — для них реальная перспектива, а вот стать популярным в шести районах — нет», — отмечает он.

Мельконьянц уверен, что доля депутатов, которые будут избираться в Москве по мажоритарному списку, увеличится. «Либо это будет 75% (33 депутата), либо 100% (45 депутатов). К увеличению количества одномандатников я отношусь положительно, это обоюдовыгодное решение как для партии власти, так и для оппозиции. Нововведение выведет роль личности на первый план. В Москве, на мой взгляд, достаточно много ярких и активных кандидатов, но их выдвижение через партии зачастую выглядит искусственно. Пример — Навальный, который выдвигался в мэры от РПР-Парнас, не являясь активным сторонником партии», — говорит он.

Крайнев, в свою очередь, отмечает, что избирательная компания депутату, который избирается по одномандатному округу, обходится значительно дороже. Цена вопроса варьируется от 5 до 10 млн рублей. Кстати, кандидатам-самовыдвиженцам от одномандатных округов, по закону, для своего выдвижения необходимо собрать определенное количество подписей. Именно с целью преодоления этого барьера, по словам Крайнева, команда Навального имеет предварительную договоренность с РПР-Парнас и «Партией 5 декабря» о выдвижении на выборы в Заксобрание общего списка кандидатов, избираемых от одномандатных округов.

Перспектива нарезки округов у Андрея Бузина вызывает сомнения. «После волнений, которые прошли в конце 2011 года, переформатировалось отношение государства к выборам. В частности, на последних выборах, очевидно, была дана команда не производить фальсификаций при голосовании и подсчете. Эта подвижка свидетельствует о том, что люди, принимающие решения, разделились на два лагеря. Не исключено, что, в конце концов, они придут к компромиссу типа: давайте увеличим количество одномандатных округов, но не до 100%. Нарезка округов используется как политтехнология еще с XIX века. Перед тем как обнародовали нынешний вариант, была решена задача оптимизации, чтобы увеличить вероятность победы административного кандидата. Сейчас в Мосгордуме из оппозиции только 3 коммуниста. В 2009 году по одномандатным округам все выборы в Москве были выиграны ставленниками администрации. Поэтому было пролоббировано решение, по которому Санкт-Петербург и Москва получили возможность самостоятельно определять количество одномандатных округов — здесь сильна административная вертикаль», — говорит эксперт.

По мнению Орешкина, переход к мажоритарной системе в основном сыграет в пользу правящей власти. «Политтехнологи наверху приняли решение, что им будет проще протащить своих людей через одномандатные округа. Потому что, если единороссы будут выдвигаться по партийному списку, то за них проголосует не более 20% избирателей. Зато «партии власти», в отличие от Навального, проще выдвинуть по одномандатным округам известных бизнесменов, артистов и спортсменов, которые пойдут на выборы самовыдвиженцами. В целом преимущество на предстоящих выборах будет у матерых, толстых, богатых людей, популярных в Москве, которые имеют хорошие отношения с Собяниным и федеральной властью. Им ведь не нужны реальные политики. Они выбирают кукол, которые будут голосовать так, как им велят в мэрии. В оппозиции, за исключением партии Прохорова, найти два десятка ярких, популярных личностей будет непросто. Следовательно, для действующих депутатов от партии власти единственный шанс попасть в Думу — быстро перекраситься в независимого депутата в надежде на то, что люди не вспомнят, что они были от «Единой России». Для оппозиционера — договориться с партиями. Сделать это в условиях пропорциональной системы тяжелее. Сложно представить, что Навальному, например, удастся договориться с «Яблоком» и «Гражданской платформой». А вот шансы на победу такого популярного кандидата, как Евгения Чирикова, увеличатся, если ее поддержит «Яблоко», Навальный или Прохоров», — резюмирует он.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera