СюжетыПолитика

Не хотите? Ну и не надо

Итоги саммита: Украина не идет в Европу, Европа отходит от России

Этот материал вышел в номере № 135 от 2 декабря 2013
Читать
Теоретическая вероятность подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом на саммите ЕС—Украина в конце февраля существует, но мало кто в Брюсселе и столицах ЕС верит, что это может произойти раньше выборов президента Украины в марте 2015 года. И не важно, кто их выиграет…

Теоретическая вероятность подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом на саммите ЕС—Украина в конце февраля существует, но мало кто в Брюсселе и столицах ЕС верит, что это может произойти раньше выборов президента Украины в марте 2015 года. И не важно, кто их выиграет…

Литовцы выложили в YouTube фрагмент съемки встречи Януковича с Ангелой Меркель, где слышатся обрывки речи: «Экономическая ситуация в Украине очень тяжелая. И у нас большие трудности с Москвой… Я хочу, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года нахожусь в очень неравных условиях с Москвой… один на один». Как к нему после этого может относиться Москва? С Брюсселем же уже все ясно…

Давление России — очевидный фактор для всех участников саммита. Но для Януковича оно стало скорее поводом, чем причиной поворота в сторону приостановки (или прекращения?) евроинтеграции.

Толстый том соглашения — это плод работы не одного года. Но только за неделю до подписания Киев прозрел и увидел «убийственный» для Украины документ? Не верю. «Российское давление — это не аргумент, а алиби», — заметил председатель международного комитета Европарламента Эльмар Брок.

Такого же мнения и президент Литвы Даля Грибаускайте: «Дело не в давлении и не в инструментах давления, а в политической воле. Литва за 20 лет подвергалась такому давлению, что лучше помолчим. Мы помним восемь месяцев экономической блокады в начале 1990-х, когда зимой не было ни отопления, ни горячей воды».

Европейцы обижены. Они видели в соглашении шанс для Украины, какого не было еще ни у кого вне ЕС. Шанс — на широкую программу модернизации и европеизации, предпосылку роста. Киев захлопнул дверь перед европейским носом.

«Они (украинские власти. — А. М.) прекрасно сознают, что трансформация страны — это условие устойчивого экономического и социального благополучия, — уверен Эльмар Брок. — Как бы ни были трудны реформы, это инвестиция в будущее. Аргументы Януковича о тяжелой цене соглашения с ЕС в миллиарды евро фальшивы. Дверь остается открытой, и мы должны объяснить украинскому народу, что мы — это Европа ценностей, а не только Европа денег».

Наивно полагать, что Испанию, Португалию и Грецию вытащили из пропасти дары германских, голландских и бельгийских налогоплательщиков. России по душевому ВВП пока далеко до этих стран. Даже до барахтающейся в кризисе Греции. Так же наивно полагать, что Польшу, которая 20 лет назад была в положении нынешней Украины, спасли европейские дотации. Российские пропагандисты настойчиво приводят самые неудачные примеры из истории самой неблагополучной из прибалтийских стран — Латвии. Но и там был экономический рост. Этот рост в новых странах ЕС произошел в результате внедрения «нематериальных» европейских ценностей: верховенства права, независимой судебной системы, уважения прав человека и демократических свобод, контроля гражданского общества над государством.

Глава исполнительной коллегии ЕС Жозе Мануэл Баррозу пытался развенчать аргументы Киева. С 2002-го по 2012 год экспорт и импорт товаров между ЕС и шестью странами Восточного партнерства (Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной) увеличился в три раза. А в процентах к общему товарообороту ЕС — вдвое. Интеграция уже происходит.

Европейская десятка (страны последней волны расширения ЕС) в 1990—1996 гг., выполняя условия ЕС, увеличила ВВП на душу населения на 57%, инвестиции на душу населения — на 61%, экспорт на ту же душу — на 65%. И это без нефти и газа. Так что пропагандистские вскрики, будто соглашения об ассоциации с ЕС идут в ущерб странам-партнерам, — это ложь.

Только две страны порадовали саммит: Грузия и Молдавия. С обеими парафированы соглашения об ассоциации с ЕС. Молдаване получили добро Еврокомиссии на отмену визового режима. Азербайджанцы подписали соглашение о визовом облегчении (хотя Баку не хочет говорить о правах человека). Белоруссия согласилась вести переговоры с ЕС об облегчении визового режима. Армения, уйдя под крыло России и Таможенного союза, тем не менее остается в программах Восточного партнерства. А Украина рискует отстать.

Еще никогда на моей памяти руководители структур ЕС так открыто не критиковали Россию, как на встрече в Вильнюсе. Европейские лидеры публично осудили Москву за попытку вмешаться в отношения Европы с суверенными государствами и отвергли формат трехсторонних переговоров ЕС—Украина—Россия. Украина — суверенная страна, и ЕС не хочет беседовать с ней как с провинившейся школьницей в присутствии строгой мамы.

Украинская история, видимо, омрачит саммит Россия—ЕС, который с участием Путина должен пройти в конце января в Брюсселе. Тем не менее, как сказали «Новой» европейские дипломаты, Брюссель не намерен отвечать России по принципу «око за око», потому что отношения с ней представляют самостоятельную ценность. Но говорить о стратегическом партнерстве Европы с Россией в этих обстоятельствах можно только с оговорками. В любом случае в вопросах визовой либерализации с ЕС Россия встанет в очередь после Молдавии, Грузии и Украины.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow