Расследования

Где Астахов? А что Бастрыкин?

Как наказывают в России за убийство приемных детей

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

К трем годам колонии-поселения приговорен красноярец за то, что сломал усыновленному им пятилетнему мальчику челюсть и не принимал никаких мер для того, чтобы ему оказали медпомощь.

 

К трем годам колонии-поселения приговорен красноярец за то, что сломал усыновленному им пятилетнему мальчику челюсть и не принимал никаких мер для того, чтобы ему оказали медпомощь.

К врачам малыш попал только через неделю — после того, как теперь уже мачеха избила ребенка до потери сознания. Впоследствии пятилетний Дима Олейник скончался. За причинение смерти по неосторожности женщина получила один год ограничения свободы. Об этом сообщает краевая прокуратура.

В суде установлено, что 36-летний отец систематически оскорблял и избивал усыновленного ребенка. На нем, по показаниям врачей, живого места не было. В июле прошлого года схватил Диму за лицо и сломал ему в двух местах челюсть. К врачам семья обратилась только через неделю, 1 августа, после очередного избиения, в результате которого Дима впал в кому. Мальчик отлежал в больнице 17 дней и скончался, так и не придя в сознание.

Поначалу приемный отец и его гражданская супруга утверждали, что ребенка ударило качелями. Это не подтвердилось. После этого обвиняемые пытались доказать, что мальчик страдал приступами немотивированной агрессии, и они вынуждены были прибегать к сдерживающему насилию. Уверяли, что травмы ребенок причинил себе сам. Как установило следствие, роковым стал нанесенный мачехой в ходе словесной перепалки удар ребенку в грудь, от чего он упал, ударившись затылком.

При назначении наказания женщине суд учел ее беременность. А приемному отцу инкриминировали лишь «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека». Но и три года поселения подсудимый посчитал слишком жестоким наказанием, подал жалобу. Краевой суд оставил приговор Октябрьского райсуда Красноярска без изменения.

Родную мать мальчика ранее лишили родительских прав. О том, как можно квалифицировать деятельность органов опеки, отдавших мальчика неуравновешенному мужчине, ни прокуратура, ни суд, ни СКР, ни омбудсмен не сообщают ничего. Судя по материалам, такую задачу эти инстанции перед собой и не ставили. Молчит что-то и Госдума.

P.S. Глава СКР направил генпрокурору США требование проверить информацию о нарушении прав 26 усыновленных из России детей, изложенную в расследовании Reuters и NBC. Ранее к этому же призывали МИД РФ и уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera