Расследования

Запрет на профессию

Международный комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) осудил приговор Сергею Резнику

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Международный комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) осудил приговор Сергею Резнику

 

Ростовского блогера и журналиста Первомайский суд Ростова-на-Дону приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима по трем статьям УК РФ — ложный донос, коммерческий подкуп и оскорбление представителя власти. Сергей известен как автор резко критических статей о донской власти.

Координатор Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова назвала приговор постыдным напоминанием о том, что «критика со стороны журналистов не приветствуется в России».

С осуждением приговора также выступили региональное отделение РПР-ПАРНАС, лидер местных эсеров, депутат ГД Михаил Емельянов.

Отреагировала на приговор и газета «Южный Федеральный», с которой Сергей сотрудничал в последнее время. Как заявил главный редактор издания Михаил Лунтовский, в знак протеста против несправедливого вердикта решено не выпускать очередной номер газеты. «Если в апелляционных инстанциях решение по делу журналиста Сергея Резника не будет пересмотрено, редакция прекратит выпуск печатной версии «ЮФ» в связи с запретом на профессию журналиста в Ростовской области», — предупреждают сотрудники издания.

Друзья Сергея через кошелек «Яндекс.Деньги» организовали сбор средств для его семьи. Часть средств, говорят активисты, пойдет на оплату работы адвокатов.

Сейчас Сергей Резник находится в ИВС Кировского ОВД Ростова-на-Дону. Его уже навестили представители Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин, Олег Поликарпов и Олег Сокуренко. В связи с возможной угрозой жизни и здоровью журналиста со стороны правоохранительных органов Сергей Резник включен в Реестр безопасности ОНК РО. Это означает, что в каком бы учреждении он ни содержался, каждый член ОНК РО, посещающий это учреждение, обязан увидеться с ним. Отчеты о каждом посещении Сергея будут отправляться в Москву.

Не исключено, что вскоре Сергею Резнику могут предъявить обвинения и по другим уголовным делам. Сергея подозревают в оскорблении бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова и в ложном доносе на оперативного сотрудника ростовской полиции Глинкина, которого Сергей в ходе одного из допросов обвинил в совершении насильственных сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera