Расследования

Запрет на профессию

Международный комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) осудил приговор Сергею Резнику

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Международный комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) осудил приговор Сергею Резнику

 

Ростовского блогера и журналиста Первомайский суд Ростова-на-Дону приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима по трем статьям УК РФ — ложный донос, коммерческий подкуп и оскорбление представителя власти. Сергей известен как автор резко критических статей о донской власти.

Координатор Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова назвала приговор постыдным напоминанием о том, что «критика со стороны журналистов не приветствуется в России».

С осуждением приговора также выступили региональное отделение РПР-ПАРНАС, лидер местных эсеров, депутат ГД Михаил Емельянов.

Отреагировала на приговор и газета «Южный Федеральный», с которой Сергей сотрудничал в последнее время. Как заявил главный редактор издания Михаил Лунтовский, в знак протеста против несправедливого вердикта решено не выпускать очередной номер газеты. «Если в апелляционных инстанциях решение по делу журналиста Сергея Резника не будет пересмотрено, редакция прекратит выпуск печатной версии «ЮФ» в связи с запретом на профессию журналиста в Ростовской области», — предупреждают сотрудники издания.

Друзья Сергея через кошелек «Яндекс.Деньги» организовали сбор средств для его семьи. Часть средств, говорят активисты, пойдет на оплату работы адвокатов.

Сейчас Сергей Резник находится в ИВС Кировского ОВД Ростова-на-Дону. Его уже навестили представители Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрий Блохин, Олег Поликарпов и Олег Сокуренко. В связи с возможной угрозой жизни и здоровью журналиста со стороны правоохранительных органов Сергей Резник включен в Реестр безопасности ОНК РО. Это означает, что в каком бы учреждении он ни содержался, каждый член ОНК РО, посещающий это учреждение, обязан увидеться с ним. Отчеты о каждом посещении Сергея будут отправляться в Москву.

Не исключено, что вскоре Сергею Резнику могут предъявить обвинения и по другим уголовным делам. Сергея подозревают в оскорблении бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова и в ложном доносе на оперативного сотрудника ростовской полиции Глинкина, которого Сергей в ходе одного из допросов обвинил в совершении насильственных сексуальных действий в отношении несовершеннолетнего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera