Расследования

Так уж и быть — болейте

Больную раком женщину все-таки выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Больную раком женщину все-таки выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

 

29 ноября следствие изменило меру пресечения с ареста на подписку о невыезде фигурантке дела «Оборонсервиса» Юлии Ротановой.

По версии следствия, Ротанова, будучи помощницей Александра Елькина (главы компании «Славянка»), участвовала в финансовых махинациях с обслуживанием зданий Минобороны, общий ущерб, причиненный ею, оценивается в 53 млн рублей. Также ее обвиняют в обналичивании средств. Адвокат Ротановой Андрей Боровков утверждает, что та лишь выдавала деньги из сейфа по требованию руководства.

Как уже писала «Новая», находясь в СИЗО больше года, женщина заболела раком молочной железы. Однако, несмотря на все ее жалобы, внешний вид (Ротанова похудела на 18 килограммов) и официально поставленный врачебной комиссией диагноз «злокачественная опухоль», из тюрьмы ее не отпускали. Причем непонятно, какой логикой руководствовалась судья Мосгорсуда Людмила Смолкина: еще одну фигурантку дела «Оборонсервиса», Евгению Васильеву, она всегда оставляла под домашним арестом, а вот онкобольную Ротанову, в суде жалующуюся на боли в груди, держала в СИЗО. Последний раз арест Ротановой был продлен в середине ноября, что вызвало бурю негодования членов Общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами г. Москвы. Члены ОНК Анна Каретникова и Зоя Светова незамедлительно рассказали о ситуации журналистам.

И вот, наконец, поздно вечером в пятницу Ротанова покинула «Лефортово». Впереди — операция и качественное лечение, которое в условиях СИЗО, естественно, было бы невозможно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera