Расследования

Так уж и быть — болейте

Больную раком женщину все-таки выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Больную раком женщину все-таки выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

 

29 ноября следствие изменило меру пресечения с ареста на подписку о невыезде фигурантке дела «Оборонсервиса» Юлии Ротановой.

По версии следствия, Ротанова, будучи помощницей Александра Елькина (главы компании «Славянка»), участвовала в финансовых махинациях с обслуживанием зданий Минобороны, общий ущерб, причиненный ею, оценивается в 53 млн рублей. Также ее обвиняют в обналичивании средств. Адвокат Ротановой Андрей Боровков утверждает, что та лишь выдавала деньги из сейфа по требованию руководства.

Как уже писала «Новая», находясь в СИЗО больше года, женщина заболела раком молочной железы. Однако, несмотря на все ее жалобы, внешний вид (Ротанова похудела на 18 килограммов) и официально поставленный врачебной комиссией диагноз «злокачественная опухоль», из тюрьмы ее не отпускали. Причем непонятно, какой логикой руководствовалась судья Мосгорсуда Людмила Смолкина: еще одну фигурантку дела «Оборонсервиса», Евгению Васильеву, она всегда оставляла под домашним арестом, а вот онкобольную Ротанову, в суде жалующуюся на боли в груди, держала в СИЗО. Последний раз арест Ротановой был продлен в середине ноября, что вызвало бурю негодования членов Общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами г. Москвы. Члены ОНК Анна Каретникова и Зоя Светова незамедлительно рассказали о ситуации журналистам.

И вот, наконец, поздно вечером в пятницу Ротанова покинула «Лефортово». Впереди — операция и качественное лечение, которое в условиях СИЗО, естественно, было бы невозможно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera