Сюжеты

Протест вышел на стадию следствия

Новый скандал вокруг экологического движения против добычи никеля в Воронежской области: на прошлой неделе прошли аресты и обыски

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Новый скандал вокруг экологического движения против добычи никеля в Воронежской области: на прошлой неделе прошли аресты и обыски

Константин РУБАХИН
Противостояние жителей и чоповцев на участке месторождения в Новохоперском районе

В пятницу на сайте Следственного департамента МВД появилось официальное сообщение: взяты с поличным и задержаны за вымогательство члены «организованной группы» — активисты движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель». По версии следствия, они требовали денег от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за прекращение протестных акций на участках медно-никелевого месторождения.

Напомним, в Воронежской области уже почти два года длятся протесты против никелевых разработок, тендер на которые выиграла УГМК. В протестах принимают участие жители Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Воронежа и других городов, казачество и множество экологических организаций — в том числе движение «В защиту Хопра», возглавляемое хорошо известным медийному миру Константином Рубахиным, на съемной московской квартире которого в прошлый четверг прошли обыски.

Как стало известно «Новой», к вечеру субботы под следствием оказались трое: Игорь Житенев — бывший атаман одного из казачьих сообществ Воронежской области, Михаил Безменский — бывший активист экологического движения «Стоп никель», и, по некоторым данным, жена Безменского — Галина Чибирякова, предприниматель, ранее финансировавшая акции против добычи никеля. Слово «бывший» очень важно для понимания ситуации — все эти люди уже достаточно долгое время фактически не имели отношения к экоактивистам. По какой причине ушли? Ответ на этот вопрос многое расставит на свои места.

 

Михаил Безменский, по сообщению СД МВД, был задержан 26 ноября в Воронеже «при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей». МВД опубликовало кадры оперативной съемки — Безменский обещает кому-то, что Скабелин (один из казачьих атаманов) уберет своих казаков: «Тех, кто в Урюпинске, — всех-всех будет убирать». Потом голос за кадром (судя по всему, принадлежит передающему деньги) говорит: «Там пятнашка, я думал, Нэлли, вы еще дадите» (видимо, речь идет о Нэлли Рудченко — члене инициативной группы города Новохоперск). Дальше видно, как в багажник машины Безменского кладут некий пакет. Безменский снова в кадре и, видимо, начинает понимать, что его снимают, потому что пытается отойти от собеседника. Невидимый участник встречи спрашивает: «Мы договорились? Миша, почему ты молчишь?» — и дальше: «Все? По рукам? Договорились? Вы прекращаете движение, мы начинаем работу».

Следующие кадры — сотрудник полиции (его лица тоже не видно) подходит к машине Безменского, просит открыть багажник. Михаил признает, что машина его и сумка тоже. На вопрос, как она там оказалась, отвечает: «Заместитель генерального директора (по звуку на видео — «заглушка») подошел к автомобилю, открыл багажник, положил данную сумку в этот багажник». Следует вопрос: «С какой целью?» Михаил отвечает:  «Передать эти средства Житеневу Игорю Анатольевичу». Далее Безменский рассказывает, что в сумке 15 миллионов, 1 миллион из которых Житенев должен передать Рудченко. Далее на видео — долгий фрагмент обыска, а после — кадры с Житеневым. Здесь качество записи становится совсем плохим, видно лицо Игоря Житенева, который говорит что-то про «пятнашку». Житенева заковывают в наручники, ведут в автобус. Он говорит, что в багажнике его машины «пакет, который ему передал Михаил от УГМК. Подарок». Какой — он не знает. В пакете оказываются те самые (судя по всему) 15 миллионов. Житенев говорит, что это «деньги для урегулирования конфликта».

Для более полного представления о происходившем стоит послушать рассказ жены Житенева — Оксаны. По ее словам, Игорь уехал в Борисоглебск 26 ноября, около 4 вечера, он должен был встретиться там с Михаилом Безменским. После этого телефон мужа был все время выключен. Поздно вечером Безменский позвонил Оксане, сказал, что Игорь выпил и останется ночевать.

— В среду (27 ноября. — М. Е.) около 14.00 пришли какие-то незнакомые люди, — продолжает Оксана Житенева. — Они пытались насильно вручить мне какую-то барсетку с деньгами, спорили со мной, ругались. Я ответила, что ничего брать не буду. Тогда один из них отошел, набрал какой-то номер и протянул мне телефон, это был Игорь. Он сказал, чтобы я пустила их в дом.

После этого, по словам Оксаны, мужчины предъявили ей удостоверения сотрудников полиции и начали обыск.

 

На прошлой неделе в Москве прошли обыски и у координатора движения «В защиту Хопра» Конcтантина Рубахина. 27 ноября около восьми вечера активист написал в своем «Фейсбуке», что у квартиры, которую он снимает, дежурят 8 полицейских. Как раз перед этим — то есть уже после того, как Михаил Безменского взяли с поличным, — Михаил звонил Рубахину и предлагал ему встретиться в кафе.

Около 11 вечера 27 ноября полицейских в форме у квартиры Рубахина уже не было, непосредственно на этаже дежурили двое в штатском, которые сначала сказали, что «ждут друга Петьку». Когда я спустилась вниз и попыталась поговорить с консьержкой, оказалось, что внизу находилось еще несколько человек: около восьми. Все они были в штатском, удостоверения не предъявили.

На следующий день к дому приехал отец владелицы квартиры, он открыл дверь сотрудникам полиции, которые показали постановление суда на обыск. При этом адвоката Рубахина — Фарита Муртазина — внутрь не пустили. И Муртазин подготовил жалобу в межрайонную прокуратуру района Черемушки.

— Обыск был проведен без разрешения собственницы квартиры, которая находится за границей, — говорит он. — Не было при обыске и Константина или его представителя. Все изъятые вещи приписаны Константину. Но там могли быть и вещи хозяйки, и вещи других лиц. Кроме того, они забрали все документы — в том числе паспорта. Я думаю, это сделано с целью шантажа.

Между тем стало известно, что в Следственном департаменте МВД дело Житенева ведет известный по «делу Магнитского» Олег Сильченко — об этом сообщили супруге Житенева Оксане. По ее словам, Сильченко рассказал, что в настоящее время ее муж находится в ИВС на Петровке. В Тверском суде Москвы «Новой» подтвердили: заседание суда по мере пресечения Житеневу состоялось в четверг, 28 ноября. Он останется под стражей до 22 января.

А в субботу, 30 ноября, жена Безменского — Галина Чибирякова — скинула сообщение Оксане Житеневой, в котором написала, что в ИВС на Петровке находятся и Житенев, и ее муж. Однако местонахождение самой Чибиряковой до сих пор неизвестно. По информации соседей, ее также задержали в Воронеже и увезли в Москву вместе с мужем. Мобильный Галины отключен.

В конце прошлой недели МВД опубликовало официальное сообщение о том, что возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

 

Представители движения «В защиту Хопра» заявили «Новой», что в понедельник направят в МВД обращение с требованием устранить информационные искажения. В частности, в релизе полицейского ведомства Игорь Житенев и Михаил Безменский указаны как участники движений «В защиту Хопра» и «Стоп никель». Но Безменский никогда не являлся членом движения «В защиту Хопра», а из движения «Стоп никель» он был исключен в июле этого года. Несколько месяцев назад Михаил и его супруга Галина Чибирякова и вовсе заявили, что не будут больше участвовать в антиникелевом движении. Что касается Житенева, обозначенного в релизе как «атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска», то 13 мая он был избит во время столкновения с чоповцами, провел месяц в больнице, а после почти не участвовал в акциях и снял с себя полномочия атамана.

В целом же экоактивисты не согласны с формулировкой «участники организованной группы… потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений». Участники протестов полагают, что история с деньгами — «провокация и попытка компании использовать репрессивные меры в качестве последнего оружия».

 – Ни Безменский, ни Игорь Житенев, при всем моем к нему уважении и сочувствии, ни даже движение «В защиту Хопра» не являются единственными организаторами протеста, — рассказал «Новой» оставшийся без паспорта Рубахин. — Жители Черноземья добиваются своего права решать, что будет на их земле, и платить кому-то за прекращение протестов — это все равно, что давать деньги за отмену зимы.

 В Воронежской области против добычи никеля действительно протестуют местные жители, казаки и большое количество экологических организаций — так что «ответственных» за протест нет. И сейчас в Воронеже с нетерпением ждут результатов расследования.  Активисты уверены, что, вне зависимости от возможной вины или невиновности отдельных лиц, вся история с вымогательством — попытка дикредитировать экологическое движение в принципе. Так что протесты против добычи никеля в Воронежской области, судя по всему, будут продолжаться параллельно следствию.«Новая газета» будет следить за развитием ситуации — пока слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera