Сюжеты

Обратная связь

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

 

Неисполнение закона всемирного тяготения

Весы в «Матросской тишине» показывают: руководство СИЗО направило в Европейский суд релятивистские данные о весе «узника Болотной» Сергея Кривова

Еще до окончания голодовки Сергея Кривова, 21 ноября, Европейский суд в ответ на обращение адвоката Вячеслава Макарова запросил у российского правительства документы о состоянии здоровья голодающего. В частности, были поставлены следующие вопросы: «Голодает ли Заявитель в настоящее время, и если да, то как долго? Каково его состояние здоровья? Если Заявитель голодает или голодал недавно, проводилось ли ему регулярное медицинское обследование?»

Российские власти ответили оперативно, правда, некоторые ответы вызывают новые вопросы.

Вот, например, письмо, подписанное замминистра юстиции и уполномоченным по правам человека от РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным. В нем впервые назван официальный срок начала и прекращения голодовки — с 19 сентября по 22 ноября. Получается 63 дня. Во-вторых, как утверждает господин Матюшкин, ни обследования тюремных медиков, ни анализы не выявили изменений здоровья, угрожающих жизни, что само по себе странно при таком сроке голодовки. Наконец, по словам авторов письма, Кривов ежедневно обследовался и получал всю необходимую медицинскую помощь.

Если это и правда, то не вся. Дело в том, что сначала три, а потом четыре дня в неделю Кривов в течение большей части суток просто не мог получать никакой медицинской помощи, потому что находился в автозаке, конвойном помещении и зале суда. Тюремный врач был с ним только на одном заседании, а гражданских врачей, включая «скорую помощь», судья Наталья Никишина и конвойные к Кривову не подпускали.

Еще большую оторопь вызывает ответ начальника «Матросской Тишины» г-на Клочека. Он, в частности, утверждает, что 25 ноября Сергей Кривов при взвешивании на весах вместе с одеждой имел вес 71,6 кг. Между тем 20 ноября руководитель пресс-службы УФСИН Сергей Цыганков в официальном комментарии «Новой газете» заявил, что «19 сентября текущего года, в момент начала голодовки, его вес составлял 79 килограммов, по состоянию на 20 ноября вес тела Кривова составляет 59,7». Кому верить? Пожалуй, Цыганкову. Хотя бы потому, что его слова подтверждают члены ОНК, навещавшие Кривова в СИЗО примерно в те же дни. Либо Кривова теперь взвешивают в кольчуге, либо он за три дня набрал почти 10 кг на глюкозе и «Агуше». Ни то, ни другое на правду не похоже.

Чтобы разобраться в ситуации, в пятницу четыре члена ОНК Москвы отправились в «Матросскую Тишину».

Версия с кольчугой оказалась ущербной, потому что в действительности Кривова в медчасти взвешивали в двух парах брюк, свитере и, что самое интересное, — с томами уголовного дела в руках. В «болотном деле» более 60 томов, так что при желании можно было добавить и много больше 10 килограммов.

Впрочем, и без верхней одежды с пустыми руками Кривов на весах в медчасти оказался — 69,8 кг. Это почти на два килограмма меньше, чем 25 ноября, если верить письму Клочека, и на 9 килограммов больше, чем было 19 ноября, когда последний раз проводили измерения с участием членов ОНК.

Юлия ПОЛУХИНА



 

 

Как попасть из СИЗО в больницу

21 ноября мы направили официальный запрос в Министерство здравоохранения РФ и в департамент здравоохранения правительства Москвы с просьбой пояснить, как добиться независимого медицинского освидетельствования лиц, находящихся в СИЗО. Мы получили ответ из правительства Москвы, который наверняка будет полезен адвокатам, правозащитникам, родным и близким обвиняемых.

Вот ответ, который стоит держать адвокатам под стеклом.

«Правила проведения медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Согласно п.п. 2-4, 9 указанных правил, «Рассмотрение вопроса о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование осуществляется при наличии одного из следующих документов:

— письменное заявление подозреваемого или обвиняемого либо его законного представителя или защитника о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, подтвержденное медицинскими документами, содержащими данные стационарного медицинского обследования (далее — медицинские документы), адресованное лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело (далее — лицо (орган), либо начальнику места содержания под стражей;

— ходатайство руководителя медицинского подразделения места содержания под стражей или лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы, адресованное начальнику места содержания под стражей, подтвержденное медицинскими документами.

Лицо (орган) либо начальник места содержания под стражей рассматривает заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих правил, с прилагаемыми медицинскими документами и в течение рабочего дня, следующего за днем их получения, принимает решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее — медицинская организация) либо выносит постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование при отсутствии медицинских документов.

Лицо (орган) и начальник места содержания под стражей при принятии одним из них соответствующего решения незамедлительно уведомляют друг друга об этом решении.

Постановление об отказе в направлении на медицинское освидетельствование вручается под роспись подозреваемому или обвиняемому, его законному представителю и защитнику.

Медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в которой имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводится медицинское освидетельствование».

Перечень государственных учреждений здравоохранения, определенных для медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 19.04.2011 г. № 350, своевременно доведен до сведения руководства УФСИН по г. Москве и начальников следственных изоляторов г. Москвы.

Что касается оказания непосредственно лечебно-консультативной помощи подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений (при невозможности ее оказания в системе ФСИН ввиду тяжести состояния пациента или в случае необходимости оказания высокотехнологичных и дорогостоящих видов помощи), данный вопрос решен в рамках Соглашения между Департаментом здравоохранения города Москвы и УФСИН России по городу Москве от 06 апреля 2012 года; при соответствующих обращениях в наш адрес лечебное учреждение для этих целей определяется в максимально оперативном порядке, и пациенту оказывается медицинская помощь на бесплатной основе.

Департамент здравоохранения города Москвы организует Кривову С. необходимую медицинскую помощь в порядке, регламентированном вышеуказанными нормативными документами».

Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения А.И. Хрипун

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera