Сюжеты

«Все проходит, да не все забывается»

Россия прощается с легендарным артистом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Россия прощается с легендарным артистом

 

РИА Новости30 ноября на 86-м году жизни умер Юрий Васильевич Яковлев — народный артист СССР, князь Мышкин в классическом фильме И.А. Пырьева «Идиот», щеголеватый поручик Ржевский в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова, страдалец Ипполит в «Иронии судьбы», царь Иван Васильевич и управдом Бунша в легендарной комедии Гайдая.

И блистательный премьер Вахтан-говского театра: от Панталоне в возрожденной «Принцессе Турандот» (1963) и А.П. Чехова в незабвенном спектакле «Насмешливое мое счастье» (1965) — до графа Сен-Жермена в «Пиковой даме» Петра Фоменко, дядюшки Сорина в «Чайке», бунинского Николая Алексеевича из «Темных аллей» в «Пристани» Римаса Туминаса.

Впервые Юрий Васильевич Яковлев вышел на свою арбатскую сцену в 1952-м.

Последний раз сыграл в «Пристани» 27 ноября 2013 года.

…Как он играл Сорина — в блестящем сценическом окружении Людмилы Максаковой, Сергея Маковецкого, Владимира Епифанцева! Седой, прямой, породистый и застенчивый тайный советник в отставке, неудавшийся литератор, весь спектакль сидел в кресле, окутав ноги пледом (Юрию Васильевичу было к премьере 75 лет). И излучал доброту и благородство, казался более значительным и не менее одаренным, чем парад петербургских знаменитостей в его именьице. Казался — отступившим по сознательному выбору в тень с ярмарки тщеславия.

Премьеру «Пристани» Яковлев сыграл в возрасте 83 лет. «Темные аллеи», алмазный бунинский рассказ в три страницы о случайной русской встрече при дороге, встрече седого барина в генеральской шинели и бывшей дворовой девушки, горько и отчаянно любившей его много лет назад, — Юрий Васильевич играл вдвоем с Лидией Вележевой. Сцена Театра Вахтангова казалась в эти двадцать минут окном в русский XIX век — со всем его серебром и золотом. «Все проходит, все забывается», — бормотал седой (и по-прежнему прямой, как стрела) генерал Юрия Яковлева, отводя глаза от хозяйки постоялого двора. «Все проходит, да не все забывается», — истово, как на молитве, отвечала она.

Юрий Васильевич Яковлев остался со зрителем — в блеске трагического и комического, в сюртуке и в ментике, в мокром зимнем пальто… Не все забывается!

Прежде младшие вахтанговцы с упоением говорили о нем: как добр, благороден, образован… Как отечески надежен на сцене. Сегодня, в первые часы после его смерти, — у всех ком в горле. «Дать комментарий СМИ» не может никто.

Вечная память…

Отдел культуры


Лидия ВЕЛЕЖЕВА: «Не могу говорить. Плачу с утра. Меня трижды перегримировывали: я на съемках. Я слово дала режиссеру, что сегодня больше не буду плакать. До десяти вечера, до конца съемочного дня — не имею профессионального права. А если я заговорю сейчас… если заговорю…»

(Пауза. Лидия кладет трубку.)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera