Сюжеты

Ищут давно, но не могут найти

Уже восемь месяцев полиция «кошмарит» ижевскую школу

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Уже восемь месяцев полиция «кошмарит» ижевскую школу

 

В ижевской школе № 19 нет сотрудников, которые бы не побывали в следственном управлении республиканского МВД. На допросы вызывали директора, завучей, учителей и лаборантов.

Из письма учителя Елены Чухванцевой уполномоченному по правам человека в Удмрутии Михаилу Кокорину: «22.10.2013 на мой сотовый телефон поступил звонок от следователя Чайниковой Ю.В. с просьбой подойти на 20 минут в следственное управление по адресу: Воткинское шоссе, д. 9, каб. 327. Впоследствии оказалось, что меня вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, суть которого я не понимаю. В течение двух часов меня вынуждали давать непонятные показания против нашего руководителя — Каракулиной Т.В.».

— В марте около нашей школы появились «топтуны», — говорит директор школы Татьяна Каракулина. — Сотрудники полиции выспрашивали у выходящих из школы людей, что они знают обо мне, об учителях, о сотрудниках техперсонала. Допрашивали даже учеников. Выяснилось, что полиция подозревает нас в хищении бюджетных средств — якобы администрация школы фиктивно принимала на работу своих знакомых, а деньги с их «зарплат» мы клали себе в карман.

В мае сотрудники МВД пришли к директору.

— У меня запросили табели учета рабочего времени технического персонала, — говорит Каракулина. — Я предоставила их. Я ведь знаю: нарушений нет. Полиция и правда ничего не смогла найти.

13 мая в школу нагрянули с обыском. Каракулина была на больничном. Полицейские изъяли трудовые книжки сотрудников, личные дела, книги приказов.

16 мая оперуполномоченный УБЭПиК Андрей Матвеев изъял системный блок школьного видеорегистратора.

22 ноября Каракулину принудительно доставили в Индустриальный отдел полиции, а оттуда — повезли домой для проведения следственных действий.

— Обыск длился чуть менее часа, — говорит Каракулина. — Следователи искали банковские карты сотрудников. И вы знаете — нашли. Следователь Захарчук отлучился на несколько минут, а потом вернулся с шестью конвертами. В них лежали банковские карты на имя бывших работников нашей школы.

— По конвертам было заметно, что их никогда раньше не вскрывали, — говорит присутствовавшая на обыске понятая Надежда Гладыш. — Этот факт и факт того, что оперуполномоченный Захарчук отлучался, мы попросили запротоколировать.

28 ноября полицейские вновь нагрянули в кабинет директора школы, откуда повезли за город, проводить обыск на даче.

— Там, разумеется, ничего не нашли. Хотя искали долго — до 23 часов, — говорит Каракулина.

В следственном управлении МВД по Удмуртии «Новой» подтвердили, что руководство школы № 19 подозревается в хищении бюджетных средств. На вопросы, почему следствие идет так долго, безрезультатно и в столь жесткой форме, сотрудники ведомства отвечать отказались.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera