Сюжеты

Слякоть. Около ноля

Экономического роста не будет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Дмитрий Докучаевэкономический обозреватель

 

Как завести заглохший мотор экономического роста? Никаких волшебных рецептов не существует, набор мер примерно понятен. Но российская экономика обречена в ближайшее время жить в состоянии «около ноля»

Согласно официальным данным Росстата, промышленное производство в России по итогам 10 месяцев 2013 года упало до нулевой отметки. А в октябре статистическим ведомством вообще зафиксирован спад в 0,6 процента.

Соответственно просели и прогнозы на рост ВВП в нынешнем году. В начале года правительство планировало рост в 3,6—3,7 процента, причем премьер Медведев упрекал своих подчиненных в том, что этого мало. Однако в течение года дела шли всё хуже, и прогнозы сначала понизились до 2,4, затем до 1,8 процента. А недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что и до этого весьма скромного показателя недотянемся — рост остановится на отметке 1,5–1,6 процента. И вряд ли кто-то удивится, если за оставшийся до конца года месяц прогноз еще раз пересмотрят в сторону понижения — до совсем уж микроскопических величин…

Почему же так резко затормозилось экономическое развитие в стране, чей ВВП до кризиса исправно прирастал темпом 6—7 процентов в год. Да и после кризиса выдавал ежегодно по 3—4 процента в плюс? Лучше всего это объяснил бывший многолетний министр финансов Алексей Кудрин: перестала работать докризисная модель экономического роста, базировавшаяся на том, что каждый год нефть прибавляла в цене 15—20 процентов. Ну а поскольку нефть — это наше всё, то и экономика в целом подрастала ежегодно на те самые 6—7 процентов. Теперь же цена нефти пусть и находится на достаточно высоком уровне, но не растет. Перестала расти, как следствие, и вся российская экономика.

Не работают в российской экономике и все остальные драйверы роста. О модернизации и инновациях сейчас большие чиновники не вспоминают даже на словах. Рассчитывать на то, что «заграница нам поможет», то есть на внешний спрос, — тоже не приходится. У этой самой заграницы — хоть в Европе, хоть в США, хоть в Китае — у самой большие трудности с финансами. Нет у них возможности заваливать нас инвестициями, и даже просто приобретать наши экспортные товары в прежнем, докризисном объеме. Да и мы сами постарались: так задрали цены на наш драгоценный газ, что заграница всерьез озаботилась (и небезуспешно!) поисками альтернативных источников энергии.

А еще надо учитывать, что российскую экономику крепко держат за горло два «удушающих» фактора. Первый — это государственная политика в отношении естественных монополий, которые постоянно с разрешения правительства повышают свои тарифы. А те, в свою очередь, давят на бизнес, повышают его издержки, разгоняют инфляцию и сокращают спрос на конечную продукцию. Временное замораживание тарифов на тот или иной срок сути дела не меняет: всё равно их поднимут не зимой, так летом, не летом, так осенью. Второй фактор — высокая степень закредитованности российских физических лиц. К концу году суммарный размер розничных кредитов достигнет, по оценкам банкиров, астрономической суммы —  10 триллионов рублей. Люди уже не могут больше повышать свою покупательную активность за счет потребительских кредитов, соответственно, рассчитывать на потребительский бум как на источник потенциального роста тоже не приходится.

Вопрос в том, как завести заглохший мотор экономического роста. Никаких волшебных рецептов не существует, набор мер примерно понятен.

Например, принято считать, что помочь делу могут вложения государственных средств в крупные инфраструктурные проекты: дескать, как потекут денежки из бюджета, так и заведётся заглохший мотор нашей экономики. Уже вроде бы даже принято решение о выделении из Фонда национального благосостояния около 1 триллиона рублей на реконструкцию Транссиба и БАМа, а также строительство Центральной кольцевой автодороги, ну и на ряд проектов помельче.

Поможет ли это экономическому росту? Ответ становится очевидным, если вспомнить, что уже прошел саммит АТЭС во Владивостоке, который стоил стране около 700 миллиардов рублей; Универсиада в Казани ценой  230 миллиардов; уже осуществлена большая часть трат на Олимпиаду в Сочи, официально оцениваемых в 200 с лишним миллиардов рублей… И что в результате? Тот самый нулевой промышленный рост и падение роста ВВП то ли до 1,8%, то ли до 1,5%.

Еще один вроде бы беспроигрышный рецепт — сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Тем более что тут есть значительные резервы: доля малого и среднего бизнеса в ВВП России сейчас едва превышает 20 процентов, в то время как в США этот показатель составляет 50 процентов, а в Китае — более 60. Недавно первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов сообщил: в следующем году в отдельных регионах планируется проведение эксперимента по предоставлению стартапам налоговых каникул. Однако, даже если эксперимент пройдет блестяще, понятно, что при столь скромных масштабах это даст прибавку к ВВП страны в какие-то сотые доли процента. А будут ли подобные меры распространены на всю страну — большой вопрос: по словам того же Шувалова, Федеральная налоговая служба против.

Руководство Центробанка со своей стороны обещает внести вклад в борьбе за экономический рост, заключающийся в сдерживании инфляции. Ведь замедление роста цен крайне важно для формирования длинных денег в экономике. Но и в решении этого вопроса особых успехов, увы, не наблюдается. Во всяком случае, Алексей Улюкаев уже выразил сомнение в том, что по итогам года удастся удержать инфляцию на планируемом рубеже  6 процентов — вероятно, будет больше. Тем более что в конце ноября курс рубля снова покатился вниз — а это верный признак скорого роста цен.

Вывод из всего вышесказанного не слишком духоподъёмный: российская экономика обречена в ближайшее время жить в состоянии «около ноля».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera