КолонкаПолитика

История с Украиной повторяет главную беду российской политики

Этот материал вышел в номере № 136 от 4 декабря 2013
Читать

Сначала показалось, что это триумф России на мировой арене, вторая Сирия. Правда, пробегала тень: когда такие развороты на 180 градусов случаются в одночасье, в режиме сенсации, это верный знак того, что не все чисто и все ненадежно. Но сила эффекта перевешивала доводы.

Больше не перевешивает. Наоборот: эффект отдачи куда сильнее и теперь он деформирует оценку ситуации.

Сразу было ясно, что роль России в этой коллизии вызовет в сопредельной стране взрыв возмущения и устойчивую неприязнь, нисходящую к ненависти. Ровно в день отказа от евроинтеграции, соизмеримого по красоте разве что с разворотом Примакова над Атлантикой, один наш историк уверял меня, что проблемы здесь нет, поскольку «ни прибавить, ни убавить»: восток Украины все равно за нас, запад и так против… Пришлось возразить, что в политике помимо арифметики есть и своя физика: надо учитывать не только количество «за» и «против», но и накал страстей. Когда закипает, брызги разлетаются и начинают греть настроения вокруг себя и далее. Не говоря уже о готовности на действия со стороны боевого актива. В этом плане наши потери на «украинском фронте» сейчас трудно сосчитать.

В таких сложных узлах работает, как правило, множество векторов притяжения и отталкивания. Есть экономический расчет и торг, социальные ожидания, культурные и национально-этнические симпатии и антипатии, давление из прошлого, от общей биографии… Но есть и сравнительно простая политика. Люди могут не верить в выгоды евроинтеграции и даже не смиряться с социально-экономическими проблемами, которыми веет оттуда, но при этом отталкиваться на Запад суровым образом политики на Востоке — нашей политики. Причем не только внешней, но и внутренней. Это же ясно: за экономическим выбором неотвратимо следует и политический. Конечно, в европерспективе пугает Греция, отчасти Испания… Но в качестве политической альтернативы люди видят Белоруссию и Казахстан. И Россию.

Мы помогаем готовыми аналогами: раньше у них был свой Ходорковский, но не было 6 мая на Болотной. Теперь есть — побоище на Майдане в ночь на 1 декабря.

И шанс вернуться в политику, в которой полиция будет избивать лежачих, а бессрочные встречи с депутатами сносить по мере поступления приказов. Им это надо?

Пора уточнить: что «это»? За действиями силовиков и стилем дипломатии стоит нечто большее — глубинное, отчасти сокровенное. Главное здесь — отношение к людям, к их эмоциям, достоинству — даже не к законным правам, попираемым регулярно и легко, а к личному миру, уязвляемому всегда и даже без намека на понимание, что это такое.

У нас эта эпидемия началась с президентской рокировки. Болезнь уже была хронической, но кризис наступил осенью 2011 года. Когда людей обманывают, играя на их доверчивости, это все же менее жестоко — и не так глупо — чем просто ломать их через колено. И тогда не было никакой политической нужды делать все так демонстративно.

Но, видимо, была внутренняя потребность: один оправдывался тем, что с самого начала был связан обязательствами, другой мстил за четырехлетнее унижение добровольно-принудительной ссылкой в Белый дом, на премьерство. Люди с мозгами, совестью и чувством собственного достоинства это не восприняли — и власть им ответила, хотя и не сразу — полным разрывом отношений. Политика открыто перешла в режим уничтожения врага, ровно по классику политической науки Карлу Шмитту. А дальше гальванизировали дух Николо Маккиавелли в худшей интерпретации — власть хитра и коварна, огонь! — иначе она не власть. В этой картине мира есть одинокое, кинувшее всех и всеми брошенное правление, у которого один союзник — верхушка силовых структур, и то не вся и не всех.

В какой-то момент стало ясно, что это не проходит, особенно по причине видов на экономику. Во внутренней политике наметились легкие встречные пассы, но при этом параллельно начали продавливать реформу науки все в том же стиле — без каких либо намеков на приличия, уважение к контрагенту и понимание последствий. До этого репетировали на образовании и рулении культурой, как телегой с дышлом. Во всем этом власть будто смотрится в зеркало, оценивая эффект, производимый на самое себя, и совершенно не заботясь о том, сколько и каких врагов она себе наживает этими злобными триумфами. Унижение других никогда никого не возвышало.

Истории с Украиной и РАН отличаются лишь масштабами и последствиями, да и то лишь временными. Конечно, Фортов не Янукович, и пикетчики против реформы науки не майдан устроили. Но со стороны власти стиль «переломить любой ценой» один и тот же. Все для фронта, все для триумфа, за ценой не постоим… Людям это не нравится, а элиты и массы злопамятны не хуже правителей.

Мудрый Искандер сказал: «В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow