Сюжеты

Лис в гостях у живодёров

Янукович летит в Пекин и Москву, где ему посоветуют, что делать с восставшим народом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Янукович летит в Пекин и Москву, где ему посоветуют, что делать с восставшим народом

Итак — украинская революция в районе Крещатика.

Не цветная, без креативной символики, без одного-единственного вождя и учителя, что сильно затрудняет работу ее критикам. Зато с заявленным намерением совершить «качественное изменение, скачок в развитии общества, сопряженный с открытым разрывом с предыдущим состоянием».

В «предыдущем состоянии», то есть в Кремле, называют, разумеется, все происходящее погромом и предрекают катастрофу. Страна рухнет в пропасть и расколется на куски. В точке, куда хотелось бы допрыгнуть при помощи соглашения об Ассоциации, в Евросоюзе, напротив, сражены событиями в Киеве — свидетельствами готовности 45-миллионного народа отстаивать свой выбор. Тем более в основании уже есть пролитая кровь. А согласно великому русскому поэту, который не чужд и украинцам, только кровь делает дело прочным. Оранжевый бархат, девять лет назад ласкавший взоры западных демократий, съела моль…

Европейские лидеры резко осудили ночное избиение студентов, фактически детей, оказавших лишь духовное сопротивление «Беркуту», — пением гимна «Ще не вмерла України і слава, і воля». После общения с Януковичем в Вильнюсе в ЕС, кажется, простились с иллюзиями, что президент страны, декларирующей в конституции европейский выбор, действительно намерен совершить этот шаг. Янукович просто торговался, повышал ставки, то по-бабьи давил на жалость («Я три года один на один с Россией»), то огрызался в сторону Брюсселя («Пока я возглавляю государство, не позволю, чтобы Украину кто-то унижал»). И в итоге на прямой вопрос еврокомиссара Фюле: «Да или нет?» — ответил: «Нет».

Грош цена была бы оппозиции, не воспользовавшейся провалом президента на саммите. Сам виноват, сам: задолго до 2015 года открыл ящик Пандоры, по крышку набитый коррупцией, государственным рэкетом в пользу «семьи», преследованием политических соперников и другими сомнительными ценностями власти. Но как ей, оппозиции, сейчас удалось то, что не получалось раньше ни под какими лозунгами и знаменами, хоть «Батьківщини», хоть УДАРа, хоть «Свободы», когда их носили по площадям кто от души, кто за умеренную плату? Общество буквально взорвалось — несмотря на весьма слабую популяризацию идей евроинтеграции по официальным каналам.

Поэтому без объяснения, пусть и субъективного — что вторую неделю чувствуют сами граждане Украины, когда ленты мировых информационных агентств начинаются с новостей из революционного Киева, — не обойтись.

В ноябре 2004-го уходящий президент Леонид Кучма (на Майдане, на макетах виселиц, болтались его чучела, облаченные в полосатую робу арестанта, кадры придавали телерепортажам дополнительную остроту) отказался от силового разгона палаточного городка. Рассказывают, послал матом подстрекателей, среди которых в первых рядах топтался и Виктор Янукович, уже с победой в кармане. Чужое пришлось отдать… В ноябре 2013-го от имени или по поручению президента Януковича (даже фразу гаранта «Ну смотрите по ситуации…», брошенную в присутствии исполнителей, можно считать приказом!) спецназ, срочно доставленный из Крыма, лупил дубинками, «берцами» и гнал по улицам наверх, до самого Михайловского храма, тех, кто — видит Бог! — ни словом, ни действием не покушался на власть или авторитет президента. Ну разве что скандировал: «Подпиши!»

Накануне Вильнюса, в телеинтервью, Янукович сравнил себя с отцом, который не рискнет оставить семью без хлеба. Стилистика, свойственная скорее «бацьке» Лукашенко, поневоле запомнилась — и тут же воплотилась в картину, привычную для Беларуси. «Отец» хотел вам елку и каток устроить по-хорошему, а теперь получите по-плохому! Но наутро под стенами монастыря, где прятали участников акции, стояли машина «скорой», автобус «Беркута» и киевляне разного пола, возраста, достатка и социального положения. Народ подходил и подходил. Неожиданно открылось: избитыми и оскорбленными собственным государством чувствовали себя все, долгие годы. Смирение кончилось в момент, когда на Майдане коммунальщики стали смывать с гранита настоящую кровь.

Президент молчал и делал вид, что отдыхает в своем поместье, Межигорье, после перелета. Потом он и премьер Азаров скажут: мы ничего не знали о разгоне студенческого Евромайдана. Но возмущены. Ответом Киева станет беспрецедентный, 350-тысячный (по другим данным, собралось 500—700 тысяч) митинг «Народное вече», назвавший в конце свое настоящее имя — революция.

«Нас не будут больше бить!» — призыв, который крикнул в мегафон недавний политзэк и «оранжевый» глава МВД Юрий Луценко, выплеснулся из человеческого моря. И показал, насколько связаны живые части Украины — между собой и в стремлении к переменам.

«Нас не будут больше бить!» — откликнулся Львов и вывел на акцию протеста 20 тысяч. Председатель облсовета Петр Колодий призвал жителей области к забастовке.

Забастовку солидарности объявил Ивано-Франковск. Городской голова Виктор Анушкевичус объявил, что по закону он как госслужащий не имеет права бастовать, поэтому берет для данной цели отпуск. Милиция Ивано-Франковска подтвердила: она с народом. Пусть только тронут!

В Виннице областной и городской советы поддержали забастовку, осудили применение силы к студентам: «Дети, простите! И — спасибо, что разбудили совесть».

«Правильно сделал Янукович, что разогнал этих недорослей-майдаунов! Надо давить государственный переворот», — постановила сессия горсовета Донецка. На акцию протеста в городе вышло 400 человек. «Шахтеры смерти не боятся. А вот увольнений… Кому охота в черный список попасть?» — объясняли телевизионщикам, став спиной к камере.

В Днепропетровске 3 тысячи митингующих перекрыли движение на проспекте — власть и милиция молчат. В Луганске на площади скандируют непривычное здесь, нереальное «Слава Украине!».

«Не останавливайтесь, Виктор Федорович, вводите чрезвычайное положение! — одобрили Януковича депутаты Крымского парламента. — Не допустите реванша обанкротившихся политических сил!» В Симферополе на акцию протеста вышло всего 50 смельчаков, привязав траурные ленточки к забору возле главного управления МВД Украины в Крыму. В Севастополе, сообщают коллеги-журналисты, провокаторы готовят показательное нападение «украинских националистов» на корабли ЧФ РФ. Если страх исчезает на западе и в центре страны, то на востоке и юге, подглядывая в российскую шпаргалку, просто обязаны нарастить его массу: из-за авантюристов, мол, рушится не только целостность государства, но и пахнет войной…

Что в пакете требований оппозиции? Полная перезагрузка власти. То есть отставка кабинета Азарова и создание переходного правительства пропорционально фракциям в парламенте. Принятие нового закона о выборах депутатов и президента. Добровольная отставка или импичмент президента. Объявление о досрочных выборах по новому закону.

Баррикады, ночные бдения у бочек с горящими дровами, заблокированный правительственный квартал, ночевки участников акции в Доме профсоюзов, здании Киевсовета и Центре культуры и искусств, по старинке именуемом Октябрьским дворцом, существуют в одной реальности с соседними улицами, где революцией не пахнет, не говоря уже о спальных районах.

Каким-то образом (правда, пока непонятно каким) надо еще загнать Януковича в Брюссель, поскольку поступил сигнал: ЕС готов возобновить диалог с Украиной, страной отважных студентов. И, значит, остается шанс на подписание соглашения об Ассоциации. Хоть Кличко в запале успел пообещать (Яценюк и Тягнибок благородно стараются это забыть), что лучше он сам все подпишет, не кровавой рукой, в 2015 году. Или раньше.

Но пока Янукович летит с визитом в Китай, затем — в Москву, верстать с Путиным «дорожную карту» экономических отношений.

Фото Евгения ФЕЛЬДМАНА

 

 

Тот самый провокатор

Провокаторы

С первых дней протеста на Майдане хорошо знали об опасности провокаций и предупреждали друг друга, а также милицию по периметру

То, что группы «спортсменов-любителей» с оплатой в час от 200 до 500 гривен готовы по приказу выступить в роли ярых, кулачных поборников Ассоциации Украины с ЕС и тем самым дать повод к разгону тысяч студентов, — не было секретом.

Возьму на себя смелость указать на одного из таких «бойцов» подлого фронта.

В ожидании митинга моя знакомая заметила, как крепкий человек лет 30 обматывает руки цепью, а сверху надевает шерстяные перчатки. «Зачем вы это сделали?!» — громко обратилась она к нему. Милиция находилась сравнительно близко, человек оглянулся, оценил ситуацию и ответил: «Никогда больше не задавайте таких вопросов…» И тут же кивнул на Крещатик: «Будем движение перекрывать». Знакомая оказалась не робкого десятка, продолжила разговор: «Зачем? Места всем хватает. А цепи?..» Он промолчал. «Вы из организаторов акции?» — «Это имеет значение? Девушка, давайте-ка отсюда!» И, будто вспомнив текст инструкции, бросил вдогонку: «На митинге в воскресенье была? А возле кабмина? Я тогда чуть к Азарову не попал!» (24 ноября «свободовцы» пытались силой прорвать оцепление «Беркута» перед входом в здание правительства.О. М.).

Через несколько минут к человеку подошли еще двое, передали ему сумку, а на куртку повязали сине-желтую ленточку, потом все растворились в массе народа. Но на фото они хорошо видны. Знакомая показала снимки охране Майдана и дежурному милиционеру. Разумеется, проезжую часть никто и не собирался перекрывать. Зато ночью милиция искала на Майдане взрывчатку.

Из репортажа
Ольги МУСАФИРОВОЙ
от 2-го декабря 2013 года

 

 

У парламента  «спортивное» лицо

Под видом помощников народных депутатов «регионалы» провели в Раду две сотни «спортсменов»

Выступление в парламенте Николая Азарова, весьма резкое по тону, свидетельствует о том, что власть не собирается уступать требованиям оппозиции, а приготовилась к наступлению. Президент Янукович улетел с официальным визитом в Китай, в его отсутствие решения принимает глава правительства.

Азаров извинился за кровавый разгон студенческого Евромайдана, однако предупредил митингующих об уголовной ответственности за блокаду кабмина. При этом премьер сделал упор на то, что среди пострадавших от «Беркута» в ночь с 29 на 30 ноября только один 17-летний гражданин. «Все остальные старше, гораздо старше», — подчеркнул он.

Блокирующим здание правительства премьер пообещал: «Вы понесете ответственность, поскольку нарушаете не только Конституцию, но и Уголовный кодекс. Мы открыты к диалогу. Мы готовы обсудить с мирными манифестациями все условия наших договоренностей. Мы протянули вам руку. Если же мы встречаем кулак — я говорю, — у нас сил достаточно…» Он призвал митингующих «отбросить политиканов», которые «рвутся к власти и повторяют сценарий 2004 года». «Мы договорились, что продолжим переговоры о подписании соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли. Еврокомиссия и ЕС согласны рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине», — сообщил глава правительства.

Арсений Яценюк сообщил журналистам, что оппозиция не намерена брать штурмом здание парламента, даже если не удастся достичь желаемого результата. «Мы не собираемся захватывать Раду, она и так принадлежит народу», — заметил Яценюк, уточнив, что конфликт в зале заседаний провоцируют сами «регионалы», которые провели сюда через посты охраны под видом помощников народных депутатов около 200 «спортсменов». В то же время многих помощников оппозиционных нардепов не пропустили на внеочередную сессию Рады.

Затем состоялось голосование по постановлению о выражении недоверия кабинету Николая Азарова. Оно было провалено, поскольку собрало лишь 186 голосов. Примечательно, что вместе с представителями оппозиции голосовали 1 «регионал» и 1 коммунист. Перед самым голосованием лидер КПУ Петр Симоненко объявил, что его фракция готова голосовать за отставку правительства, однако за проект постановления в редакции коммунистов. Арсений Яценюк согласился с таким предложением. Но спикер Владимир Рыбак отказался поставить на голосование этот вариант и внес ранее предложенный —  тот, что не устраивал депутатов от КПУ.

Согласно закону, инициировать в текущем году повторную попытку выражения недоверия правительству невозможно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera