Мнения

Хороший, Плохой, злой

Казусы Сергея Неверова и Вячеслава Лысакова: активно люби власть и можешь покупать квартиру втрое дешевле рыночной цены и земельные участки пачками

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Семен Новопрудскийжурналист

 

Человеку, которого зовут Олег Плохой и который будет возглавлять только что созданное управление президента по вопросам противодействия коррупции, придется нелегко. Управление уже заявило, что будет проверять декларации о доходах и имуществе чиновников. Возможно, дойдут руки и до депутатов. Проблема в том, что Плохой будет проверять декларации хороших людей. А «хорошие» люди в России, разумеется, пока их считает «хорошими» верховная власть, имеют право чуть-чуть отклоняться от правил.

В корпоративистском государстве плата за лояльность — вполне естественный способ покупки элиты. Ведь других идеалов, кроме служения режиму за «печеньки», нет. Зато виды и формы «печенек» могут быть разными. Свои своих при таком устройстве жизни сдают на раз — но только после того, как дана команда. А если команды нет, не сдадут ни за что.

Именно поэтому комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов хотя и честно рассмотрела, но фактически оставила без внимания заявление главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац, в котором она ставила под сомнение достоверность сведений о доходах, представленных депутатами от фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым (секретарем генсовета и одной из самых влиятельных фигур в партии власти) и Игорем Руденским. Журналистка попросила комиссию проверить декларации парламентариев после заявлений оппозиционера Алексея Навального о наличии у них незадекларированной недвижимости в дачном партнерстве «Сосны» (в деревне Лешково Истринского района Подмосковья).

Неверов полностью разоружился перед товарищами по партии и Думе. Так, мол, и так, товарищи, в конце 2012 года приобрел два участка в дачном некоммерческом партнерстве «Сосны» общей площадью более 3 тысяч квадратных метров. А в марте 2013 года вступил в дачное некоммерческое партнерство, после чего написал заявление об аренде еще одного участка. А потом еще два участка в этом году приобрели его супруга и теща. «Не вижу ничего зазорного в том, что наша большая семья приняла решение жить вместе». И комиссия Думы решила, что большая семья, конечно, должна жить вместе.

Вот и у Центра «Трансперенси Интернешнл-Р» с его запросами о выделении депутату Государственной думы РФ Вячеславу Лысакову (тоже, разумеется, единороссу, да еще и видному деятелю ОНФ) квартиры по цене в три раза ниже ее рыночной стоимости ничего не получилось. В своем интервью изданию Slon.ru Вячеслав Лысаков как на духу рассказал, что да, ему удалось купить квартиру в Москве площадью около 90 квадратных метров за 6 миллионов рублей, примерно втрое ниже ее рыночной стоимости. А вышла у него такая выгодная сделка, потому что «начальство попросило». Лысаков открытым текстом заявил: «Это возможно, если ходатайствовать».

Будь «хорошим», активно люби власть и можешь покупать квартиру втрое дешевле рыночной цены и земельные участки пачками. И ничего тебе за это не будет. Хорошим людям никакой Плохой не страшен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera