Сюжеты

«Единая Россия»: проход всюду

Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир Миловполитик, председатель партии «Демократический выбор»

Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство. Нужно, чтобы все кандидаты и партии уже сейчас обозначали свои позиции по выдвижению и садились за стол переговоров по тем территориям, где есть пересечения

В свете приближающихся выборов в Мосгордуму, которые обещают стать главным следующим полем битвы власти и оппозиции, сейчас обсуждают все что угодно — рейтинги партий и их лидеров, нарезку избирательных округов и прочее, — кроме главного вопроса, который, очевидно, предопределит итог этих выборов. А между тем уже ясно, как именно партия власти хочет сохранить за собой Москву, — при помощи одномандатных округов.

Сегодня нельзя точно сказать, сохранятся ли в Москве выборы по партспискам или нет и в каком виде. Недавно принятые поправки в федеральное законодательство позволяют московским властям избрать хоть 100% депутатов будущей Мосгордумы по одномандатным округам. У властей есть еще несколько месяцев для принятия решения, и варианта возможно три: либо оставят половину мест для одномандатников, как сейчас; либо их долю в составе Мосгордумы увеличат до двух третей, или 75%; либо сделают 100% одномандатные выборы. Как бы они ни поступили, ясно, что именно за счет одномандатников будут пытаться брать реванш за низкие вероятные результаты «Единой России» по партспискам.

Ровно так поступали во всех других регионах, ставя задачу для представителей партии власти брать по одномандатным округам все 100%, — ни больше ни меньше. Этого достичь намного проще: одномандатников можно спрятать подальше от бренда ЕР, вообще не упоминать аффилированность с партией. Выборы по одномандатным округам — это в большей степени соревнование финансовых и административных возможностей, так как партийные предпочтения у многих людей за годы сложились, а вот на одномандатных выборах многое зависит от масштабов и всеохватности агитации, а значит — напрямую от денег и админресурса.

Насколько сложно оппозиции побеждать на одномандатных выборах, можно было убедиться на прошедшей в сентябре электоральной кампании в Екатеринбурге: одновременно с триумфом Ройзмана на выборах мэра ЕР взяла более 80% мандатов по округам на выборах гордумы, при этом ни один ройзмановец по округу не только не прошел, но даже и не был близок к этому. Это отражает некую общую болезнь нашей оппозиции: у нее традиционно «большая голова» в виде медийных лидеров и толп их фанатов и «волонтеров», но, грубо говоря, нет «рук и ног» — дефицит политиков второго эшелона, которые могли бы брать лидерство на районном/окружном уровне. И это, кстати, прямое следствие общей ставки на лидерскую модель.

Сегодня эта проблема выглядит все более тревожной по мере приближения выборов в Мосгордуму: хотя предварительную нарезку избирательных округов уже объявили, убедительного списка потенциальных кандидатов от оппозиции по одномандатным округам мы не видим, хотя времени на его формирование было достаточно, а кампания вот она, де-факто уже идет. Перспективные политики, способные работать с локальными проблемами, есть — но многие из них пока сами по себе и не заручились поддержкой партий, а партии традиционно готовят своих кандидатов в режиме «не победа, а участие».

Скажем, КПРФ всегда выставляет своих кандидатов в максимальном числе округов и редко идет на компромиссы. Темнит со списком своих кандидатов и «Гражданская платформа», которая явно также собирается выдвигать своих кандидатов во всех округах. Это заставляет вспомнить апрельские выборы мэра в подмосковном Жуковском, где выдвиженцы КПРФ и «Гражданской платформы» на двоих получили 53% голосов, но эти голоса разделились, и в результате победителем стал единоросс с 37%.

Примерно о том же заставила вспомнить и провалившаяся на днях попытка украинской оппозиции отправить в отставку правительство Николая Азарова: по итогам выборов Верховной рады в октябре 2012 года стало ясно, что несколько десятков мандатов было потеряно оппозицией из-за борьбы в округах между кандидатами от «Батькiвщины» и УДАРа.

На выборах в Мосгордуму наша оппозиция просто не может себе такого позволить. Победа в одномандатных округах — единственное, что может помочь власти удержать большинство. Нужно, чтобы все кандидаты и партии уже сейчас обозначали свои позиции по выдвижению и садились за стол переговоров по тем территориям, где есть пересечения. Иначе, если всё отложат на последний момент и перед выборами как грибы нарисуются десятки кандидатов, ни о чем договориться не успеем — и победит «Единая Россия». Такого исхода допустить нельзя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera