Сюжеты

На нервах

Напряжение не отпускает Киев, а милиция посещает Майдан, только облачившись в штатское

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Напряжение не отпускает Киев, а милиция посещает Майдан, только облачившись в штатское

К танкам — готовы

Сообщения о штурме Евромайдана, «беркутовцах», затаившихся в толпе и готовых атаковать в любой момент, а еще про крадущиеся к митингу водометы, БТРы на подступах и пр. — каждый день Киев переживает новый вброс. И никак не может привыкнуть. И даже такие новости, как русские танки, перешедшие Припять, и ОМОН, который расквартировали в санатории Борисполя, — не кажутся большинству фантастикой. Вбросы рождаются в интернете, разносятся с главной сцены Евромайдана, в местных СМИ, перепечатывающих слухи молодой революции.

И вот уже встревоженная публика готова отбить потенциального врага. Градус тревоги в ожидании приближающегося зла подскакивает к позднему вечеру и держит людей в напряге до утра. В ночи анонимные информаторы закидывают журналистов эсэмэсками о «штурме через час». И мы бежим на главную площадь, где на нервах, с палками и прутьями, тоже наготове, стоят эти 20-летние защитники революции из Львова, Ивано-Франковска, Житомира и Донецка. Но ничего не происходит. И издерганный бессонный Майдан расходится по палаткам передохнуть.

На месте Януковича, шефа его администрации Левочкина, главы МВД Захарченко — или кто там принимает, наконец, решения? — про силовые методы я боялся бы теперь и думать. Надо быть идиотом, чтобы отправить спецназ на этих запредельно мобилизованных обитателей Киева. Но именно этого от власти Киев сейчас и ждет. Обычные горожане — с ужасом, молодежь — с яростью. А кто-то (не без ресурса) эмоции подогревает. И держит всех ловко на нервах.

 

«Коммунисты-провокаторы»

Наэлектризованность привела к первой стычке внутри самого Евромайдана. Братьев Левиных избили еще 4-го, в среду. За дело милиция взялась неохотно. Проходить на территорию палаточного поселения обычные сотрудники решаются, только облачившись в штатское. На вызов «02» тогда и пришел  участковый в джинсах и с ленточкой. Братьев Левиных, по их словам, атаковали националисты, Денису рассекли бровь, Анатолию  повредили ребро. Братья — известные в Киеве общественники из профсоюзного движения, участники антифашистских акций. Днем в среду они поставили на Евромайдане палатку и генератор, начали раздавать листовки с социальными требованиями к правительству.

— Не прошло и получаса, и вокруг нас уже кружил Игорь Мирошниченко*, а следом явился кто-то из его людей, возмущаясь, почему мы вещаем тут на кацапской мове, — рассказывает мне Анатолий Левин. — Я говорил на украинском, но стало ясно, что правые нам здесь не рады.

А уже через час со сцены Майдана было объявлено, что в лагерь пробрались «титушки» и даже установили палатку. Что было дальше, можно увидеть в ролике на YouTube «Активисты Майдана поймали группу коммунистов-провокаторов». Дружинники — в основном это молодые сторонники националистической «Свободы» — опрокинули палатку и с криками: «Коммунисты — геть!» распылили профсоюзникам в лица слезоточивый газ.

— Посыпались удары, но, слава богу, нас быстро защитили простые участники Майдана, взяли нас в плотное кольцо и не давали националистам подойти, — говорит Анатолий.

— Мы только хотели разбавить дискурс Евромайдана социальной тематикой, — добавляет левый активист и политолог Алексей Блюминов, тоже попавший под раздачу. — Ведь посмотрите, левых сейчас там нет вовсе. А ядро, организационное и идеологическое, составляют ультраправые. Эта наименее представительная в целом по стране группа захватила на Евромайдане инициативу и навязывает свою повестку всем протестующим!

Теперь обиженные левые сторонятся Евромайдана и отговаривают сочувствующих. Но леваков на Евромайдане не видно и так.

— Общегражданскую акцию захватили националисты, как с этим согласиться! — горячится Блюминов.

— Но эти националисты — за Европу, открытые границы, либеральные ценности, — говорю.

— Они лукавят. А кто еще недавно гонялся за геями, срывал гей-парады, говорил о заговоре жидов? Да, они хотят в Европу, но в Европу Ле Пэна. Такая Европа нам не нужна! — не уступает Блюминов.

 

Молчание ягнят

Про опасность радикализации в Киеве почти не говорят, молчат и СМИ. Впрочем, хорошенько оттоптались на теме «бандеровских погромщиков с Евромайдана» московские каналы и местные пророссийские политологи. И хотя бы лишь поэтому мало кто решается перехватывать тему у нерукопожатных коллег.

Но как не замечать очевидные вещи? В начале прошлой недели на сайте лидера центристского УДАРа Виталия Кличко был опубликован «список врагов Майдана». Помимо Януковича, Захарченко и Азарова фигурантами списка оказались судьи, запретившие в центре Киева все митинги по случаю подготовки к Новому году, бойцы «Беркута», следователи. Чуть позже по Сети стали ходить списки уже с домашними адресами фигурантов.

В ответ на список я ждал как минимум осуждения в местной прессе. Но киевские коллеги решили отделаться отписками. И сегодня, спустя неделю, участники еще недавно умеренно либерального протеста не только приветствуют появление списка, но и требуют его пополнения. А лозунг «Слава нации — смерть врагам» все охотнее подхватывают в разных уголках Евромайдана.

 

Пэтэушники знают правду

«Штурм Евромайдана начнется в ночь с воскресенья на понедельник» — самый последний слух, в который готова верить площадь. Особенно после сообщений о подписании в Сочи «тайных протоколов» об альянсе Украины с Россией между Януковичем и Путиным.

Поддержать Януковича и его обновленную дружбу с Путиным собрались у Верховной рады около 5 тысяч человек в жилетках Партии регионов. Альтернативный палаточный майдан стоит здесь уже пятый день, но только после новостей из Сочи численность его начала стремительно расти. На автобусах свезли делегации из Крыма, Херсона, Мариуполя. Равнодушные и заметно отекшие лица безработных киевлян были разбавлены тружениками Донбасса и молодой кровью с юга.

— Поприветствуем учащихся профессиональных технических училищ Херсона, ура! — слышался из динамиков бодрый голос ведущего. — Эти люди, эта молодежь, будущее Украины, приехали заявить свое громкое «Нет!» попыткам оппозиции захватить власть и заставить всех нас плясать под дудку иностранных манипуляторов! Скажем «Да!» свободной Украине, скажем «Да!» братству с Россией!

Двусмысленность (неспециальная) некоторых заявлений не смущала пэтэушников и их старших товарищей. По-моему, они вообще не слушали. Хотя и смотрели куда-то сквозь ведущего, на экран, где транслировалось слайд-шоу с товарами украинского производства — конфетами, горилкой и самолетами Антонова.

— Бобриков этих давил, если бы мог, — негромко комментировал рядом со мной коротко стриженый парень лет 30 с красным лицом. — Продались же врагам, развалить все хотят, растоптать, нас же просто унижают…

— А почему бобрики-то? — перебил я его.

— А потому что грызут, твою мать! — вырвалось у него, как из сердца. — Прогрызли страну-то всю, посмотри!

— Вы о ком?

— А, — махнул рукой парень, — забудь.

Заряжать братским чувством свезенных на антимайдан решили даже с помощью документального фильма НТВ «Технология Майдана». Кто конкретно отдаляет от России Украину и на чьи деньги по Евромайдану разносят чай с «печеньками»,  рассказывал людям узнаваемый тревожный голос из криминальных сводок. Здесь, на антимайдане, надо сказать, печенек никто не разносил, да и вообще с едой было строго — кормили списочный состав по распорядку «завтрак-обед-ужин». И никаких отклонений, бутербродов во внеурочное время и милых студенток, раздававших баранки (как на Евромайдане). И, в общем, образ свободной Украины в братском союзе с РФ — выходит совсем какой-то несытый, забитый и отчаянный. Достоверный — как тот парень с красным лицом. (Ау, пиарщики власти, это эпический провал!)

— Вера — Украина — православие, не будем забывать об этом, дорогие друзья! — продолжали надрываться динамики. — Мы, православные люди, украинцы, собрались здесь не просто, а чтобы поддержать нашего президента Януковича Виктора Федоровича! Ура, дорогие друзья!

 

Крестное шествие против Евросодома

Хоругвеносцы стартовали от Киево-Печерский Лавры. На шествие собралось около 300 человек — как и в Москве, это были пожилые женщины за 60, надевшие на шею портрет Николая II с нимбом, и бородатые мужчины с иконами на древках. Хоругвеносцы — явление для Киева не совсем обычное. И поглядеть на радикальных верующих по пути их шествия высыпали люди из кафе, парикмахерских и магазинов.

Живо откликнулось на событие и российское телевидение. «Протест против так называемых европейских ценностей высказывает в эти дни и православная украинская интеллигенция, — записывал стендап репортер программы новостей. — Здесь собрались врачи, ученые, учителя…»

Далее он записал синхрон с учителем физкультуры и труда Юрием Петровичем Николаевым, единственным, кажется, здесь человеком без бороды и гигантских икон.

— Евросоюз, а правильнее говоря, «жидосоюз», сталкивает Украину на путь разврата и растления, — начал Николаев.

— Так, подождите, давайте без «жидосоюза», — устало поправил учителя репортер. — Еще раз.

— Но тогда Евросодом! — заявил учитель. — Я настаиваю!

 

Киев

*Депутат Верховной рады, один из лидеров националистической партии «Свобода».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera