Мнения

«Майдан захлебывается». В эфире российского ТВ

Благодарные украинцы несут российским телевизионщикам награды. Российские телевизионщики продолжают нести околесицу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 13 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

Благодарные украинцы несут российским телевизионщикам награды. Российские телевизионщики продолжают нести околесицу

 

Это случилось в прямом эфире программы «Вести 24». Ведущая спросила корреспондента: «Что сейчас происходит на Майдане?» Он, стоя перед камерой, уже начал было отвечать, но тут прямо перед его лицом заколыхались желто-синие знамена. Людей-то не было видно — съемочные группы федеральных каналов научились выбирать такие ракурсы, чтобы зрители, не дай господь, не смогли понять, сколько протестующих находится на площади Независимости. Но флаги колыхались и словно ненароком задевали корреспондента, мешали ему говорить. И пока он пытался как-то их отодвинуть, в кадре появился человек со статуэткой, напоминающей американского «Оскара», и попросил передать ее Дмитрию Киселеву как награду от Майдана «за ложь и ахинею».

Корреспондент было воспротивился, но «вручант» не унимался. Журналисту ничего не оставалось, кроме как взять-таки статуэтку в руки и продолжить прямое включение гневным спичем про оппозиционеров, которые «устроили безобразную цензуру здесь, на Майдане, и требуют, чтобы журналисты произносили только то, что им нравится…».

Вообще-то, если бы директором (руководителем федеральных телеканалов) была я, я бы, пожалуй, ввела для своих журналистов, работающих в Киеве, спецодежду, позволяющую максимально закрывать лицо. Что-то типа шапок-балаклавок с прорезями для глаз и рта — чтобы не было мучительно больно… падать в грязь лицом (как в прямом, так и в переносном смысле). Их начальникам в комфортных кабинетах и ведущим программ в теплых, далеких от горячей точки студиях терять уже нечего, а вот молодых жалко. Им еще жить да жить. Не исключаю, что по ночам они мучаются и проклинают тот миг, когда выбрали нелегкую журналистскую судьбу. Но скорее всего, они чувствуют себя солдатами, просто выполняющими приказ, а с солдата какой спрос? Ать-два, так точно, разрешите выполнять?

Есть теперь такая профессия — чужую Родину поносить. Корреспондент «Вестей» Евгений Попов обнаружил в Киеве «поднимающего голову зверя — нацизм. Нацизм — это желание уничтожить инакомыслящих, инакодействующих… Нацизм — это когда страшно говорить, страшно выходить на улицу».

При этом Евгений Попов и говорит, и ходит по улицам украинской столицы, правда, с черным микрофоном, лишенным опознавательных знаков телекомпании, которую он представляет. И всюду находит того самого «зверя» — провокаторов, бандитов и националистов, в любой момент готовых штурмовать правительственные здания и даже убивать. Некто, как раз в шапке-балаклавке, откровенничает на камеру: «Мы заранее приготовили булыжники — орудие пролетариата. Нас много, и мы хотим перебросить на Киев еще несколько националистических подразделений». Потом он с готовностью демонстрирует корреспонденту российского ТВ огромный нож, который, по его словам, есть практически у каждого на Майдане. Евгений Попов добавляет: у этого человека есть и пистолет, из которого он еще не стрелял, и утверждает: «На Майдане базируется порядка тысячи националистических организаций, и сколько их среди сотен, стоящих на площади, готово к боевым действиям, не знает никто». Странная арифметика (тысяча среди сотен) его не смущает.

«Евроинтеграция у каждого своя, — продолжает он, — но и под знаменами Европы не скрыть привычек из ненавистного прошлого». В кадре люди что-то пьют из пластиковых стаканчиков, но у зрителей не должно остаться сомнений: это, конечно, водка, подогревающая протестные настроения на Майдане. Немудрено, что «в Киеве началось мародерство, растет число квартирных краж и грабежей. Майдан захлебывается, люди замерзли и не понимают, зачем они там стоят».

Зато гости Аркадия Мамонтова и программы «Специальный корреспондент» все отлично понимают. По мнению эрудита Вассермана, «мы имеем дело с попыткой изготовления из украинцев отдельной нации. Украина — такая же часть России, как и Белоруссия. Это один народ, одна страна, и это наше общее дело».

«Но почему европейцы поддерживают нацизм? — заходится в возмущении Мамонтов. — Почему у европейцев и американцев нет брезгливости к нацизму?» «Да у них министр иностранных дел Германии, приехавший на Майдан, открытый гомосексуалист, — выводит врагов на чистую воду украинский журналист по фамилии Бузина. — Это их европейские ценности, как и нацизм. Вы думаете, среди европейцев мало скрытых нацистов?»

Ту же тему — так называемых европейских ценностей, которые Запад хочет навязать НАШЕЙ Украине, активно развивал и Дмитрий Киселев, получивший украинского «Оскара» от «благодарных зрителей» Майдана. «Для состоящего в однополом браке министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле встреча на Майдане с братьями Кличко стала ярким событием, — сообщил Киселев. — Согретый, а может, перегретый телами тяжеловесов министр в Киеве заявил: «Украина должна быть на борту Европы, потому что нас объединяет общая история, общая культура и общие ценности». Ценности ЛГБТ в Евросоюзе — это любимое».

А корреспонденты Первого канала разоблачили антипатриотизм Майдана. Когда на одном из экранов, установленных на плошади, транслировали футбольный матч, протестующие выдали себя, болея не за родной донецкий «Шахтер», а за английский «Манчестер Юнайтед»! И подобных перлов, наводнивших федеральный эфир, пруд пруди. Порой даже кажется, что журналисты абсурдностью своих репортажей словно дают понимающей публике знак: «Внимание, пропаганда!» Но это, разумеется, только кажется.

И лишь корреспондент программы «Неделя» на РЕН ТВ Роман Супер захотел и увидел жизнь киевских бунтарей изнутри, побывав в здании киевской мэрии. Сюда приходят и приезжают обычные люди со всей Украины. Здесь никто не прячет лиц и не демонстрирует булыжники и прочие «орудия пролетариата». Здесь на белом концертном рояле, стоящем посреди матрасов, пледов и одеял, играет молодой пианист. Вот пожилая женщина по собственной воле собирает и раздает теплые вещи. Вот киевский парикмахер, взяв на работе отгулы, бесплатно стрижет всех желающих. Сюда же киевляне несут пакеты с едой, а волонтеры готовят для стоящих на площади замерзающих «бунтарей» горячую пищу. Узнав, что перед ним российские журналисты, 60-летний донецкий инженер просит передать россиянам: украинцы здесь стоят не за грош, а за верховенство права.

Отличный репортаж получился у Романа Супера, но и он, и трансляции с Майдана телеканала «Дождь» — капля в море грубой пропаганды, заполонившей федеральное ТВ. Кто-то из коллег точно подметил: если Украина и братья-украинцы и отвернутся от России, то во многом благодаря российскому ТВ, которое они смотрят, содрогаясь от омерзения. Ну, а награды незамедлительно находят своих героев. Лучший из пропагандистов уже получил не только «Оскара» от «бунтарей с Майдана», но и ответственный пост в новом государственном агентстве «Россия сегодня». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera