СюжетыПолитика

Прописка возвращается

Ужесточены правила регистрации. А «резиновые квартиры» остались

Этот материал вышел в номере № 141 от 16 декабря 2013
Читать
Ужесточены правила регистрации. А «резиновые квартиры» остались

Первое чтение соответствующего закона в Госдуме случилось почти год назад, 15 февраля. Тогда его флагманской идеей была борьба с «резиновыми квартирами» — в таких квартирах массово регистрируются гастарбайтеры, чтобы легально находиться в России. Но по факту новая версия закона ущемляла интересы всех квартиросъемщиков и собственников, не говоря уже о переселенцах из одних регионов в другие.

Регистрировать в своей квартире разрешалось только близких родственников — не родных (например, друзей) собственник квартиры не имел права ни прописать, ни просто пустить жить к себе. За последнее вообще полагался штраф. Тогда, в феврале, общественность возмутилась, против закона собрали 100 тысяч подписей — и рассмотрение приостановили.

А в пятницу, 13 декабря, закон о новых правилах регистрации Госдума приняла в третьем чтении. За это время была проделана работа над ошибками. Теперь документ не препятствует зарегистрированному в жилье хозяину или арендатору селить туда, не прописывая, близких родственников. Все санкции сняли и с тех, кто живет не по месту регистрации, но в том же субъекте РФ (переселившимся из городов федерального значения — Москвы и Петербурга — в область и из области в столицы также не нужно будет регистрироваться). Таким образом, выросшие дети, переселившиеся от родителей в съемные квартиры, теперь выведены из-под удара. Но остальным грозит штраф от двух до трех тысяч рублей, а не зарегистрировавшим жильцов собственникам — до пяти. В Москве и Петербурге суммы штрафов, видимо, адаптировали к благосостоянию населения: придется заплатить до 5—7 тысяч соответственно.

Итак, миграция внутри страны усложняется юридически: съемщикам жилья придется не только проходить через бюрократические процедуры на новом месте, но и искать таких квартирных хозяев, которые готовы будут зарегистрировать их у себя.

В Уголовном кодексе появятся две новые статьи: «Фиктивная регистрация» и «Фиктивная постановка на учет». Покончить с «резиновыми квартирами» законодатели рассчитывают, ужесточая наказания: от штрафов в 500 000 рублей до 3 лет тюрьмы для тех, кто регистрируется, не собираясь жить в квартире, или использует для регистрации фиктивные документы. Также предполается наказывать и собственников, которые массово прописывают у себя гастарбайтеров.

Недовольна новым законом оказалась Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике, к которой «Новая» обратилась за комментариями:

— Часть моих поправок была принята — что не нужно регистрироваться у родственника или при переезде в пределах того же субъекта Федерации.

Но законом я недовольна: не прошли поправки, которые бы запретили создавать «резиновые квартиры»: предлагалось ввести норму квадратных метров на человека, чтобы квартиры не превращались в ночлежки. Представьте себе: коммунальная квартира, сосед сдает свою комнату без всякого ограничения: и семь, и восемь человек к себе вселяет… Ущемляются права остальных соседей. Нужно заботиться не только о тех, кто приезжает, но прежде всего о тех, кто здесь живет.

Я хотела добиться того, чтобы в помещении нельзя было регистрировать людей без счета. Сейчас у ФМС права отказать нет: регистрируй хоть на полметра.

— Кто и как будет искать незарегистрированных жильцов, ведь полиция не имеет права входить в квартиры без решения суда?

— Это элементарно вычисляется. Об этом все соседи знают. Они же каждое утро выходят, едут работать на ближайшую стройку. Все можно проверить на выходе, не обязательно входить в квартиру.

— То есть закон направлен против нелегальных мигрантов, но вы старались его смягчить для граждан России?

— Совершенно верно.

— А для мигрантов он оказался даже недостаточно жестким?

— Да, в той части, где так и не ввели основания для отказа в регистрации. А некоторые правозащитники — я удивляюсь, чьи права-то они защищают, — предлагают разрешить регистрацию в нежилых помещениях. То есть чтобы мигранты могли законно жить в подвалах или вагончиках, в антисанитарных условиях. Но это же люди! Виновата алчность работодателя: если уж нанимают гастарбайтеров, дешевую рабочую силу, они обязаны обеспечить их нормальным жильем.

— Про мигрантов понятно. Но зачем ужесточать правила для граждан России, которые переезжают из субъекта в субъект?

— Эти правила такими и были. Когда вы приезжаете в гостиницу на три дня или ложитесь в больницу, вас регистрируют по месту пребывания. Без постоянной регистрации вы можете перемещаться по стране до 90 дней.

— Очень трудно снять квартиру, где собственник согласен зарегистрировать жильцов…

— Но это уже нарушение со стороны собственника. А такие правила во всем мире есть: известно, где человек живет. А иначе — почта, налоговая, повестки в суд — куда? На деревню дедушке?

— Да, но за рубежом сообщить о своем месте жительства — совсем простая процедура…

— Это другой разговор, что сам процесс регистрации стоило бы упростить: чтобы можно было делать это прямо через интернет. Но прежде всего должно быть жилое помещение, в котором человек мог бы зарегистрироваться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow