Сюжеты

Дети гранта

У малышей-инвалидов появился шанс обрести семью

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 16 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

ОАО «Тольяттиазот» учредило гранты для семей, усыновляющих детей-инвалидов. Компания планирует выплачивать 100 пособий семьям, усыновившим детей-инвалидов из детских учреждений Самарской области, в размере 120 тысяч рублей ежегодно, с момента усыновления до достижения ребенком совершеннолетия. Мы попросили экспертов в области усыновления прокомментировать эту новость.

ОАО «Тольяттиазот» учредило гранты для семей, усыновляющих детей-инвалидов. Компания планирует выплачивать 100 пособий семьям, усыновившим детей-инвалидов из детских учреждений Самарской области, в размере 120 тысяч рублей ежегодно, с момента усыновления до достижения ребенком совершеннолетия. Мы попросили экспертов в области усыновления прокомментировать эту новость.

 

Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ, педагог-психолог, специалист по семейному устройству:

— Хорошо, что частное предприятие пытается помочь в вопросе устройства детей-инвалидов. Ведь у нас нет ничего, начиная с пресловутой среды, которая если и начала появляться, то в крупных городах, заканчивая возможностями для лечения, обучения, реабилитации и прочего.

Мне кажется, было бы еще очень полезно вкладывать благотворительные деньги и в развитие инфраструктуры для всех семей с детьми, это бы послужило профилактикой социального сиротства. Сейчас ребенок-инвалид часто означает для мамы, что нужно поставить крест на всей своей профессиональной жизни. Больного малыша не возьмут в детский сад, в школу. С ним невозможно выйти на улицу, если ты живешь на третьем этаже без лифта, а ребенок уже тяжелее 10 килограммов… Если бы деньги вкладывались еще и в эту сферу, то тогда бы появлялось меньше детей в детских домах.

 

Юлия ЛУКЬЯНОВА, приемная мама ребенка-инвалида:

— Это очень хорошая идея, потому что дает шанс тем, кто боялся, что не потянет такое усыновление из-за денег. Для Москвы — сумма небольшая, а для регионов — нормальные деньги, на них можно, например, походить по врачам. Но в Москве нужны, конечно, другие суммы: я бы сама взяла еще одного ребенка, но пока я за свои деньги не могу себе этого позволить. Думаю, такая инициатива может способствовать тому, что будут больше брать детей с недугами. У моего ребенка один прием в Бакулевском кардиоцентре, где он наблюдается в связи с пороком сердца, стоит 7 тысяч, и, чтобы их не платить, я должна сидеть в очереди у заведующей детским отделением и доказывать, что мой ребенок — круглый сирота. Это единственная льгота, которая позволяет не платить за прием. И если бы мне дали этот грант, я бы обрадовалась, мне не пришлось бы в Бакулевском центре доказывать, что у моего сына — сына! — статус сироты.

 

Антон ЖАРОВ, адвокат, специалист по семейному устройству детей, преподаватель в школе приемных родителей благотворительного фонда «Семья»:

— Когда в эту сферу приходит солидный бизнес с долгоиграющей программой — это очень интересное событие. Его большой плюс состоит в том, что люди будут чувствовать большую социальную защищенность. Поможет ли это людям, которые решили взять ребенка с инвалидностью? Да, поможет. Увеличит ли это количество усыновлений таких детей? Не думаю, что серьезно увеличит, но те люди, которые колебались, может быть, качнутся в ту сторону, в которую надо. Вообще, было бы неплохо, чтобы общество следом за «Тольяттиазотом» обратило внимание на то, что существуют невидимые люди и невидимые дети. Инвалиды — это невидимая группа нашего общества. Никто не думает, делая ступеньку на входе в магазин, что теперь инвалид или старушка будут туда попадать с трудом. Для слепых вообще нет никакой инфраструктуры, только в Москве кое-где сделали желтые отметки на асфальте, светофоры оборудованы звуком далеко не все. А для пожилого человека перейти через дорогу по подземному переходу — тоже целая история… У нас очень много проблем, касающихся невозможности выйти на улицу человеку даже с минимальными ограничениями здоровья. И никакой «Тольяттиазот», к сожалению, не сделает пандусы во всей стране — это вопрос государственный. Но зато «Тольяттиазот» может помочь приобрести ступенькоход или привлечь внимание к этой проблеме. Для меня в этом вопросе принципиально то, что бизнес самостоятельно обратил внимание на эту проблему. Это явление уникальное. Есть фонды, которые помогают детским домам, — то есть делают то, что можно показать. Например, приезжает генеральный директор к детям и привозит им телевизор с диагональю 100 дюймов, и все детки, как зайчики, скачут вокруг этого Деда Мороза. Это красиво, это можно сфотографировать и повесить на корпоративном сайте, но детям от этого толку — ноль целых ноль десятых, и в реальности проблем ребенка это не решает, потому что у него одна проблема: у него нет семьи. И наличие или отсутствие телевизора ее никак не решает и не усугубляет, равно как наличие игрушек или свежепокрашенных или непокрашенных стен. Но в этом случае с «Тольяттиазотом» ситуация иная: они адресно ищут конкретную точку приложения, которая явно нуждается в деньгах, и принимают на себя обязательства о помощи. Это принципиально другая и очень правильная с точки зрения социальной ответственности бизнеса история.

 

Елена ФОРТУНА, многодетная приемная мама, главный редактор журнала для приемных родителей «Родные люди»:

— Это, несомненно, хорошо для семей, которые берут таких детей, потому что жизнь с ребенком-инвалидом в нашей стране недешевая: несмотря на льготы, очень часто помощь можно получить только за деньги.

Инвалидность бывает очень разной. К примеру, есть ВИЧ — ребенок живет полноценной жизнью, бесплатно получает лекарства и ничем не отличается от других детей, а есть инвалидность, когда ребенок не может ходить. Хорошо, если эта инициатива «Тольяттиазота» что-то изменит и таких детей будут усыновлять больше.

 

Анастасия МАЛЬКОВА, психолог:

— Это  замечательная инициатива, и радиус ее действия может стать огромным. Сам факт того, что люди не пошли проторенным путем, — задариванием детских домов игрушками, от которых многие уже даже и не знают, куда деваться. Они нашли группу, чья социальная уязвимость просто вне всякой конкуренции. Детям-инвалидам трудно живется даже в родных семьях. Детям, даже если они здоровы, но остались без родителей, — плохо. Так каково же детям-инвалидам без папы с мамой?

Потенциальные родители, которых начинает защищать не государство, а общество, конечно же, станут увереннее. Лишние деньги — это всегда защищенность и некая степень свободы. Решиться взять больного малыша, выходить и вырастить его в стране, где людям эта ситуация не безразлична, где есть помощь, — легче. А именно это и показывает сегодня ОАО «Тольяттиазот», и можно надеяться, вслед за ними объявят о своих грантах и другие бизнес-сообщества.

Подготовила
Ксения ДМИТРИЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera