Сюжеты

Плиткалево

Крупнейший производитель плитки в России может обанкротиться, оставив шахтинцев без работы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 23 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Город Шахты Ростовской области может стать новым Пикалево. Местный завод «Стройфарфор», входящий в холдинг «Юнитайл», — это современный прибыльный бизнес, один из крупнейших работодателей Шахт. Но вскоре его работа может остановиться...

Город Шахты Ростовской области может стать новым Пикалево. Местный завод «Стройфарфор», входящий в холдинг «Юнитайл», — это современный прибыльный бизнес, один из крупнейших работодателей Шахт. Но вскоре его работа может остановиться — если конфликт между акционерами и кредиторами холдинга перерастет в его банкротство.

Два года назад такое уже было: не справившись с долговой нагрузкой, «Юнитайл» начал процедуру управляемого банкротства. А его владелец Лазарь Шаулов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по заявлению представителей Сбербанка по ч. 1 ст. 176 УК РФ — «Незаконное получение кредита» (сейчас расследование этого дела возобновлено). Ситуацию — и Шаулова — тогда спасло заключение мирового соглашения с кредиторами, ключевую роль в котором сыграл предприниматель Леонид Маевский. Его компания «Бизнес оценки» выкупила у 5 банков значительную часть долгов «Юнитайла» (на сумму более 600 миллионов рублей), став крупнейшим кредитором после Сбербанка. Маевский гарантировал остальным кредиторам, что холдинг под его руководством рассчитается с ними в оговоренный срок.

И надо сказать, что в настоящий момент условия соглашения выполняются. Долг перед ВТБ погашен полностью, Сбербанку в 2013 году перечислено около миллиарда рублей, еще 1,2 миллиарда должны прийти в марте 2014 года. Выручка «Юнитайла» превышает 6 миллиардов рублей, предприятие работает с рентабельностью 23%, что для реального сектора просто прекрасно, из собственных средств финансируется производство, регулярно растет зарплата. Причем, как утверждают представители «Юнитайла», каких-то сверхъестественных изменений в работе предприятий не было.

Однако с лета этого года начали происходить странные вещи, складывающиеся во вполне определенную картину. Подконтрольные родственникам Шаулова компании «Керамик Трэйд Групп» и «Хорошая плитка», через которые реализуется немалая часть продукции холдинга, перестали платить за товар и задолжали 105 миллионов рублей. Возник риск отклонения от графика расчетов по сберовским кредитам, что чревато разрывом мирового соглашения.

В октябре бывший финдиректор «Юнитайла» Докучаев, уволенный двумя месяцами ранее, выписал неким трем гражданам доверенности, позволяющие управлять кипрскими компаниями UniTile Ltd. и Tresestrellas. Мажоритарный акционер UniTile — структура Маевского Vandela, 1% акций принадлежит Zordis Шаулова. В собственности компании находятся 100% Tresestrellas, а ей, в свою очередь, принадлежит российское ООО «Евротайл-Дистрибьюшн». Это центр прибыли холдинга, где аккумулируются деньги для выплат Сбербанку. Грубо говоря, это тумбочка, в которой лежит миллиард рублей.

И вот в ноябре 2013 года некто Сидкулло Азизов, пользуясь той самой доверенностью Докучаева, провел «собрание участников ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и тут же побежал в налоговую — регистрировать решение о смене гендиректора компании. Протокол «собрания» заставляет задуматься, например, о природе стоящих на нем печатей, но интереснее другое: в документе написано, что собрание прошло по месту регистрации юрлица. По этому адресу расположена бухгалтерия «Евротайл-Дистрибьюшн», и никакого Сидкулло Азизова там никогда не было. С этим будут разбираться следственные органы, куда направлены соответствующие заявления.

«Атаку доверенностей» отбить удастся, в противном случае есть риск, что лежащий на счетах миллиард уйдет в неизвестном направлении, и тогда выполнение мирового соглашения точно будет сорвано. Что все это будет означать для сторон конфликта? Маевский, конечно, будет в минусе, хотя актив ликвидный, а «Бизнес оценки» — один из крупнейших кредиторов. Но если бы он хотел банкротства компании, то добился его, не вкладывая в заводы и расчеты по чужим долгам такого количества времени и денег. Шаулову же крах мирового соглашения на руку: по условиям сделки, Маевский может конвертировать выкупленный им долг в акции предприятий, в том числе в ОАО «Стройфарфор», которое до сих пор номинально принадлежит Шаулову.

«Понятно одно: кто-кто перед кем-то недовыполнил обязательства. Возможно, это касается конвертации долга в акции», — сказал «Новой» бывший гендиректор «Юнитайла» Андрей Новиков, который категорически отметает подозрения в его участии в конфликте. Впрочем, Шаулов тоже не признает свою причастность к появлению тех удивительных доверенностей. Получается, что они возникли сами по себе, ниоткуда и из ничего.

Нам удалось связаться и с Лазарем Шауловым, который сейчас проживает за границей. Но вместо комментария он предложил нам изучить информацию его «пресс-центра» — веб-страницы, на которой размещены в основном риторические вопросы, не имеющие прямого отношения к ключевым эпизодам конфликта. Шаулов в публичном пространстве заявляет, что он не рейдер. Интересно, что его в этом никто и не обвиняет.

Анатолий ЕРОХИН

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera