Расследования

Дело не шьется, не клеится

Фигуранта «макового дела» оставляют под арестом сверхурочно

Этот материал вышел в № 145 от 25 декабря 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Фигуранта «макового дела» оставляют под арестом сверхурочно

 

Роман Шилов, один из фигурантов скандального «макового дела», похоже, останется за решеткой и по истечении максимального срока содержания под стражей на стадии предварительного следствия. У Романа предусмотренные УПК 18 месяцев ареста истекают 6 января, однако следователь Дзюбан уже ходатайствовал о том, чтобы Шилова оставили в тюрьме и после.

Роман Шилов был арестован летом 2012 года по обвинению в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Суть предполагаемого преступления состояла в том, что фирма, на которую работал Роман, импортировала в Россию кондитерский мак для нужд пищевой промышленности. (Ровно такой же мак по сей день вы найдете в бакалейных лавках; им же посыпают бублики.) Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков признала его «наркотическим средством», ссылаясь на наркотическую сущность самого растения «мак». Кроме Романа был арестован и его отец, Сергей Шилов, крупный импортер бакалейной продукции, и работники «розничных» фирм. Под стражу взяли также Ольгу Зеленину, сотрудницу Пензенского НИИ сельского хозяйства. В этот институт незадолго до ареста обращался Сергей Шилов с вопросом о том, правомерно ли его мак был причислен к наркотическим средствам. Отвечать на письмо пришлось Зелениной, и ответ ее был совсем не в поддержку экспертов наркополиции.

Из-за ареста научного работника разразился скандал: профессиональное сообщество выступило с резким осуждением таких действий следователя. И Ольгу Зеленину суд отпустил, а вскоре — и других фигурантов этого дела. Всех, кроме Романа. Формальная причина, по которой его полтора года держали в тюрьме, — наличие второго гражданства (Австралия). На деле, как предполагают участники процесса, Романа Шилова используют в качестве инструмента давления на его отца — с тем, чтобы не мешал «лепить» уголовное дело, которое расследуется столько времени и с таким трудом.

— УПК допускает единственное основание, по которому срок ареста по истечении 18 месяцев может быть продлен, — говорит адвокат Романа Шилова Валерий Шухардин. — Это может быть сделано лишь для ознакомления с материалами дела.

Однако у Романа и не было такой возможности. На момент вынесения постановления о прекращении следствия (2 декабря) материалы дела не были сшиты в тома. По сути, подследственным, в нарушение УПК, предъявили разрозненные бумаги, характеризующие, по мнению следователя, совершенное ими преступление.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera