Сюжеты

Леонид НЕВЗЛИН: «Освобождение Лебедева и Пичугина — важнейшая для нас тема»

Десять лет спустя: о чем говорили Ходорковский и Невзлин

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

 

Десять лет спустя: о чем говорили Ходорковский и Невзлин


Фото: PhotoXPress

Леонид Невзлин дал нашему корреспонденту Елене Шафран эксклюзивное интервью. Бывший акционер ЮКОСа, миллиардер, ныне гражданин Израиля рассказал о своей первой за 10 лет встрече с Михаилом Ходорковским.

 

Как вы его нашли? Он сильно изменился?

— Как будто не было этих десяти лет. Он отлично выглядит и полон идей.

С чего начался ваш разговор?

— В Израиль он приехал с частным визитом. И мы, конечно, много говорили о наших личных делах, о родных, близких, о семейных проблемах.

— Он сказал вам, где собирается жить?

— На первых порах, видимо, будет снимать квартиру или дом в Швейцарии, в районе Цюриха, недалеко от места, где учатся его сыновья.

Как чувствует себя его мама?

— Михаил Борисович очень озабочен здоровьем и матери, и отца. Родители у нас обоих, к сожалению, не молодеют. Но надеемся на Господа Бога и на возможности западной медицины. В основном немецкой, американской, израильской. Мы серьезно обсуждали вопросы лечения родителей.

А возможность принятия Ходорковским израильского гражданства не обсуждали?

— Об этом он мне ничего не говорил. Если вы хотите услышать мое личное мнение, то я уверен на сто процентов, что Ходорковский не собирается становиться ни гражданином Израиля, ни любой другой страны. Он хочет оставаться гражданином одной страны — России.

— Вы спросили его о планах на будущее?

— Михаил Борисович намерен заниматься, как я его понял, общественной работой, коей он занимается уже много лет. Что конкретно он будет делать, я пока не готов сказать. Точно знаю, что лицей-интернат в Кораллове он не оставит.

Может быть, у вас возникла идея новых совместных проектов?

— Я 10 лет живу в Израиле, занимаюсь филантропией в Америке, в Европе. В Израиле являюсь совладельцем одной из крупнейших газет «Гаарец». Начинаю издавать журнал… Интересны ли Михаилу Борисовичу мои проекты здесь? Мне кажется, не особо.

То есть в новой жизни он склонен к самостоятельности. Это вы имеете в виду?

— Нет, я имею в виду, что Михаил Борисович пока входит в курс дел. У него за эти годы не только сформировалось, но и укрепилось мнение, что главное, что надо делать в России, — это ориентировать гражданское общество на общественную деятельность.

— Демократы в России ждали его освобождения как прихода мессии.

— Мы не обсуждали вопросы политики. Честно говоря, я не знаю, что он думает о политике российской. Что касается нас здесь, за границей, то хочу напомнить, что мы 10 лет не были в Российской Федерации и мало понимаем, что там происходит, и в демократическом лагере, в частности. Наверное, у Михаила Борисовича есть на этот счет свое мнение, но только он может его высказать.

Но у этого частного визита все-таки была деловая составляющая? В Израиле говорят об акциях МЕНАТЕПа.

— Что вы имеете в виду?

То, что в 2005 году Ходорковский передал вам некий пакет акций группы МЕНАТЕП.

— Это акции группы GML. Контрольный пакет принадлежит мне. Вернее так, я являюсь бенефициаром траста, который в сумме владеет контрольным пакетом группы GML, она же МЕНАТЕП.

Как-то с Ходорковским вы собираетесь этот вопрос решать?

— Я не собираюсь обсуждать этот вопрос ни с кем. Как мы тогда договорились, и это объявлял Ходорковский, процесс передачи необратим. И тема «GML-МЕНАТЕП — акции — владение» не имеет смысла. То есть это дело решенное. Только в том случае, если со мной что-то случится, управление перейдет в руки следующего.

Самый острый вопрос сейчас — точка в «деле ЮКОСа». Когда, по вашему мнению, она будет поставлена?

— Я думаю, что точка в «деле ЮКОСа» не будет поставлена никогда, и это тема отдельного разговора. Тем не менее давайте вернемся к этому вопросу, когда последний заключенный выйдет на свободу и последний эмигрант, который захочет вернуться в Российскую Федерацию, получит эту возможность — вернуться, жить и работать в России.

Вы обсуждали проблему освобождения Лебедева и Пичугина?

— Слушайте, тема освобождения Лебедева и Пичугина важнейшая для нас всех. Это первостепенная задача. Конечно, мы ее обсуждали. Даст Бог, скоро свершится первый в «деле ЮКОСА» праведный суд в России. И мы надеемся, что Платон Леонидович выйдет на свободу. Что касается Пичугина, будем использовать все юридические возможности и все решения международных судов для того, чтобы он освободился как можно скорее.

Вы имеете в виду будущее решение Гаагского суда по иску около ста миллиардов долларов? Возможно ли их освобождение в обмен на мировое соглашение акционеров ЮКОСа с Кремлем?

— Как лидирующий бенефициар группы я отвечаю: никаких переговоров об обмене исков на людей в данный момент не проводится.

Когда Ходорковский находился в тюрьме, вы обещали способствовать его освобождению. Какие действия вы предпринимали? Как помогали ему?

— Основное действие, которое я предпринимал по освобождению Ходорковского: я каждый месяц приезжал к Стене плача в Иерусалиме и молился Господу о том, чтобы его выпустили из тюрьмы. И это серьезно. А все остальное, что мы пытались сделать, — это довести до сведения общественности во всем мире и в России, насколько неправосудно «дело ЮКОСа», насколько российская юриспруденция избирательна, насколько незаконны преследования.

— Это сенсационное внезапное освобождение Ходорковского, на ваш взгляд, с чем связано?

— Мне кажется, освобождение Ходорковского связано с решением Путина освободить Ходорковского. Путин на данном этапе, в данное время решил, что ему правильнее выпустить Михаила Борисовича из тюрьмы, чем держать его там. Почему Путин так решил, надо спрашивать Путина.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera