Расследования

Второе дело Магнитского

Теперь погибшего в СИЗО человека обвиняют в хищении 5,4 миллиарда рублей — том самом, которое он и раскрыл

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

13 января компания Hermitage Capital, на которую работал трагически погибший в СИЗО «Матросская Тишина» юрист Сергей Магнитский, сообщила: в отношении него начато новое уголовное дело — № 678540, в рамках которого Магнитский, как раз и раскрывший хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, уличается следственным департаментом МВД в этом самом хищении

Вот умер человек четыре года назад, а все продолжает воровать по «предварительному сговору». И ведь осудили уже посмертно за «налоговые преступления» в Калмыкии, а он — все равно за свое: продолжает расхищать миллиарды… Извините за горькую иронию.

13 января компания Hermitage Capital, на которую работал трагически погибший в СИЗО «Матросская Тишина» юрист Сергей Магнитский, сообщила: в отношении него начато новое уголовное дело — № 678540, в рамках которого Магнитский, как раз и раскрывший хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, уличается следственным департаментом МВД в этом самом хищении. Как говорится в требовании о возбуждении уголовного дела (странную бумажку подписал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь), «по результатам следствия к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере привлечены Хлебников В.Г. и Маркелов В.А., которые, вступив в предварительный сговор с Курочкиным В.Н., Коробейниковым С.М., Гасановым О.Г. и Магнитским С.Л., путем обмана в период с сентября по декабрь 2007 года совершили хищение 5 409 503 006 руб., организовав незаконный возврат из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль» (документ есть в редакции).

Из всех вышеперечисленных в живых только двое: мастер лесопилки рецидивист Маркелов и также ранее судимый Хлебников. На них были зарегистрированы компании, с помощью которых были похищены деньги. Семен Коробейников (торговец женскими чулками, который неожиданно стал главой банка УБС, — через него прокачивались украденные деньги, — перед самой его ликвидацией) и Валерий Курочкин (наркоман и мелкий жулик, на которого также была зарегистрирована компания, украденная у Hermitage) через несколько месяцев после завершения аферы погибли при странных и до конца не проясненных обстоятельствах. Еще же один «фигурант» — Октай Гасанов (охранник торговых площадей), если верить логике следствия, участвовал в хищении миллиардов, будучи уже покойным (скончался за два месяца до аферы — в октябре 2007 года, но в материалах дела «подельники» сообщают на допросах, что получали от него указания в январе 2008-го).

И вот полицейское следствие на полном серьезе предполагает, что троица рецидивистов безо всякого образования, но с пристрастием к бутылке и шприцу, торговец чулками и охранник смогли обмануть несколько налоговых инспекций, ГУВД Москвы, Федеральное казначейство и создать хитроумную схему по выводу денег за рубеж, в которой участвовало несколько десятков российских и иностранных банков. И как это удалось подобным самородкам? По технической причине у Курочкина, Гасанова и Коробейникова об этом спросить уже невозможно.

Но не спросили и у живых: Маркелов и Хлебников поочередно были осуждены Тверским судом Москвы (многие судьи которого входят в «список Магнитского») особым порядком — то есть за один день, без изучения доказательств, о судьбе пропавших миллиардов у них никто не интересовался. Причем следствие ранее несколько раз признавало их непричастными к хищению, и лишь когда Сергей Магнитский дал показания, в которых обрисовал схему преступления и указал на реальных подозреваемых, освобожденный от уголовного преследования Маркелов неожиданно приехал с Украины и пришел в полицию писать явку с повинной. Потом то же сделал и Хлебников. И оба два, конечно, рассказали про «вину» Магнитского.

Все эти щекотливые моменты фигурант «списка Магнитского» зам генпрокурора Виктор Гринь в подписанной им бумаге безыскусно обошел стороной, как в свое время не заметил заявления о готовящемся преступлении, подготовленное Магнитским и другими адвокатами Hermitage, которое поступило в его канцелярию 5 декабря 2007 года — то есть за месяц до хищения 5,4 миллиарда.

Не говорится ничего о странностях предыдущего следствия и в еще одном документе — самом постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем МВД, также фигурантом «списка Магнитского» полковником юстиции Уржумцевым. Постановление (также имеется в редакции) он подписал на основании «рапорта об обнаружении признаков преступления», «материалов проверки», а также тех самых приговоров Тверского суда в отношении Хлебникова и Маркелова.

Если даже абстрагироваться от этической стороны дела, о которой пишет в жалобе на действия полиции и прокуратуры мама Сергея Магнитского: «…ложь, оговор и изощренная месть влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности…» — напрашивается любопытный вывод. Похищенные миллиарды искать никто не будет: четверо «фигурантов» мертвы, обстоятельств их смерти никто не выяснял, а двоих живых про деньги никто не расспрашивал. Зачем тогда все это? Только лишь затем, как можно предположить, чтобы огромным количеством процессуальных документов замусорить мозги как россиян, интересующихся этой историей, так и западных парламентариев, подумывающих о расширении «списка Магнитского» и на Европу.

Именно поэтому, очевидно, документы и принимались в обстановке повышенной секретности — по словам адвокатов матери Магнитского Натальи Николаевны, они ничего не знали о новом уголовном деле. Когда же узнали, то подали жалобу на имя руководителя следственного департамента МВД, которая осталась без ответа. Обжаловать в суде бездействия полицейского начальника тоже не получилось — фигурант «списка Магнитского» судья Тверского суда Елена Сташина отказалась рассматривать иск.

В прошедший понедельник, когда коллеги Магнитского обнародовали информацию о новом деле, пресс-служба СД МВД ее тут же опровергла, назвав ее «просто глупостью» и отметив, что «в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека». Откуда тогда взялись две бумаги — требование прокурора Гриня и постановление следователя Уржумцева, — в МВД уточнять не стали.

 

Кликните на документ, чтобы скачать

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera