Сюжеты

Канкан в честь команданте

В Минске ставят оперетту «Памяти Уго Чавеса»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В Минске ставят оперетту «Памяти Уго Чавеса»

EPA

Эта премьера, похоже, наделает шума. Уже летом белорусский театр музкомедии обещает показать в Минске, а затем в Каракасе новый спектакль — «Памяти Уго Чавеса».

Это будет совместная белорусско-венесуэльская постановка. Руководитель проекта, он же композитор, — первый секретарь посольства Венесуэлы в Минске и координатор Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара Херардо Эстрада. В свободное от дипломатии время, а может, и в рабочее он пишет музыку к спектаклю. Над героическим либретто маются лучшие венесуэльские драматурги.

Оперетта будет поставлена на испанском языке, так что очень немногие белорусы смогут понять, о чем речь. Да и вряд ли биография Чавеса уместится в стандартные три часа спектакля. Как минимум одно его действие под названием «Алло, президент!» должно длиться не меньше пяти часов — таков был минимум общения Чавеса с народом в личном телешоу. А история десантного берета, с которым он не расставался? А на сколько минут спектакля потянет судьбоносная встреча Уго с его кумиром Муамаром Каддафи и вручение гостю премии имени Каддафи за вклад в защиту прав человека? А помпезное получение орденов Ирана, Беларуси и Южной Осетии? А создание единого антиимпериалистического фронта, в который должны были войти Куба, Беларусь, Иран, Северная Корея, а также выбранные им для посещения в рамках учредительного антиимпериалистического тура Волгоград, Ижевск и Москва?

Определенно, спектакль должен длиться не меньше суток — в духе публичных выступлений главного героя. Зато жанр создателями спектакля выбран правильно: Уго Чавес действительно был опереточным персонажем. И место постановки оперетты никаких вопросов не вызывает. Минск — город почти венесуэльский. Покойный Уго Чавес приезжал в эту не самую ближнюю для жителя Южной Америки географическую точку пять раз. На прошлой неделе во Фрунзенском районе Минска, в квартале новостроек, появился парк имени Уго Чавеса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera