КолонкаПолитика

Здоровый такой конформизм

Несменяемость власти, несмотря на сравнительно высокие рейтинги «безальтернативного» президента, уже не устраивает россиян

Этот материал вышел в номере № 5 от 20 января 2014
Читать
Несменяемость власти, несмотря на сравнительно высокие рейтинги «безальтернативного» президента, уже не устраивает россиян
Изображение

Есть граждане — подданные, а есть граждане — в собственном смысле слова. В России уже существует гражданское общество, доказательство чему — протестное и волонтерское движение, множащиеся гражданские инициативы. Кроме того — подражание со стороны государства гражданскому обществу и попытки взять его под контроль.

Тем не менее граждане-подданные, обыватели, а не граждане-активисты составляют большинство населения России.

Которое и является электоральным ресурсом сохранения нынешнего политического режима. Вопрос: до какой степени может дойти конформизм? Специфическим образом понятое законопослушание и способность к приспособлению к заданным обстоятельствам могут привести, как мы знаем из романа Альберто Моравиа «Конформист» и одноименного знаменитого фильма Бернардо Бертолуччи, — к преступлению. Есть возможность оболванить целую нацию, как Гитлер, или превратить половину нации в вертухаев и доносчиков, как это сделал Сталин. Можно под видом насаждения, как картошки при Екатерине, духовных скреп вести нацию в идеологическое средневековье — и это происходит сегодня на наших глазах. Вплоть до отмены чувства вины и стыда (см. на эту тему материал Ярослава Шимова в разделе «Мнения»).

С другой стороны, желание жить спокойно, здоровый консерватизм — присущи человеческой природе. Но даже конформисты могут быть недовольны реальным положением дел в стране, состоянием, например, здравоохранения, образования, ЖКХ и иных государственных сервисов. Иногда люди начинают задумываться о способах изменения действительности, даже сочувствовать в глубине души протестному движению (при этом не допуская, как правило, для себя присоединения к нему).

Последние исследования Левада-центра показывают, что институт выборов поднялся в цене в глазах россиян: они видят в нем именно что инструмент здоровых, постепенных, спокойных перемен. Это опять же нормальный демократический инстинкт. 42% респондентов готовы использовать выборы для того, чтобы изменить положение дел в стране. В 2009 году число сторонников такой точки зрения достигало всего 13%. Степень конформизма в виде долготерпения и приспособления снизилась, по последним данным, до 22%. В 2009 году конформистской линии поведения придерживались 63% опрошенных. Да, наверное, протестное движение 2011—2012 годов и массовое движение за честные выборы и наблюдение за ними повлияли на настроения россиян. Тем не менее они как не были готовы выходить на улицы с тем, чтобы отстоять свои права, так и остаются неготовыми: в 2009 году уличную модель предпочитали 15%, сейчас — 18%. Рост в пределах погрешности.

Несменяемость власти, несмотря на сравнительно высокие рейтинги «безальтернативного» президента, уже не устраивает россиян. Цитирую выводы социологов Левада-центра: «За последние шесть лет увеличилось с 20 до 36% число россиян, считающих, что несменяемость власти приводит к усилению произвола и росту коррупции. Несменяемость властей как оплот стабильности признают 20% респондентов». Наконец, 48% отрицательно относятся к идее отмены выборов мэров (21% — за).

Как говорил Воланд, «обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их». А спрос на нормальную процедурную демократию — не только остается, но и растет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow