Сюжеты

«Пока последняя клетка не будет пуста»

Зоозащитники выкрали чертову дюжину птиц из знаменитого дворового птичника на Чистых прудах и объяснили «Новой» — зачем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Зоозащитники выкрали чертову дюжину птиц из знаменитого дворового птичника на Чистых прудах и объяснили «Новой» — зачем


Обедневший на 13 птиц вольер во дворе дома 8 по улице Макаренко. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

«Два павлина, два фазана, пять куриц и четыре голубя были освобождены активистами «Фронта освобождения животных» из частного зверинца в одном из дворов на улице Макаренко в центре Москвы. Этой акцией ФОЖ заявляет о своем возрождении в России. В условиях всепоглощающего безразличия и антропоцентризма акции прямого действия становятся едва ли не единственной формой борьбы с угнетением животных. Мы будем освобождать животных и наносить экономический вред их эксплуататорам», — такой вот пресс-релиз пришел на почту под утро понедельника.

«Паниковский освободил гуся из частного птичника одной из деревень, расположенной по маршруту автопробега», — саркастически отреагировал в твиттере Навальный, тоже попавший в рассылку.

О зверинце на Макаренко, 8, и его хозяине, Эльдаре Таривердиеве, часто пишут в газетах (еще десять лет назад писала и «Новая»). Незаметный сад с диковинными птицами, зажатый между двух домов в центре города, очень радует случайных посетителей (проверено на себе). Радует ли он его обитателей — не знаю. Но птичник существует не первый десяток лет, и предположу (пусть и несколько наивно), что если бы ветеринарные проверки выявили нарушения, зоопарка бы уже не было. Однако активисты ФОЖ утверждают, что птицы «содержались в антисанитарных условиях, страдая от голода и мороза», а местные власти, несмотря на жалобы жильцов дома, бездействовали.

Один из анонимных участников акции оперативно ответил на письмо «Новой» и согласился рассказать подробности акции: «Движение Animal Liberation Front базируется на автономности групп, благодаря чему обеспечивается безопасность его участников. Любой, кто разделяет принципы движения, может организовать свою группу и действовать от имени «Фронта освобождения животных». На данный момент, насколько нам известно, мы единственная действующая ячейка «Фронта освобождения животных» в России.

Информацию о птичнике на улице Макаренко мы получили в декабре от других зоозащитников. Мы приходили на место и видели, в каких условиях содержатся птицы. У них никогда не было еды и воды, курицы сидели в узких коробках, петухи были закрыты картонкой и не имели доступа к солнечному свету и свежему воздуху. Местные жители рассказывали, что сами периодически кормят птиц из жалости. Так как в этом году начало зимы выдалось теплым, то у нас было некоторое время для подготовки операции, но с приходом морозов мы не могли больше ждать. В ночь на 18 января мы пробрались во двор, разрезали сетку в вольере и забрали всех птиц из него. Однако в этом птичнике осталось еще примерно столько же птиц (гусей и лебедей), которых владелец запирает в тесный чулан от морозов. По нашей информации, два черных лебедя содержатся в подвале. У всех птиц подрезаны крылья, чтобы они не могли улететь. Возможно, мы еще вернемся сюда и освободим оставшихся животных.

О месте содержания освобожденных птиц я не могу рассказать в целях безопасности людей и самих животных. Скажу одно — им сейчас несравненно лучше, чем в предыдущем месте. Содержание этих птиц не требует особых условий: корм, тепло, наличие просторного места, любовь и забота. К сожалению, в дикую природу этих птиц уже выпустить не получится, так как они не приспособлены к выживанию в таких условиях. Хотя, возможно, фазанов мы попробуем отвезти в их естественную среду.

Наш «фронт работ» — не столько частные зверинцы, сколько притравочные станции, зверофермы, вивисекторские лаборатории, цирки-шапито и другие места, где мучают и убивают животных. Мы уже прорабатываем определенные объекты и думаем о дальнейших акциях.

Законы государства нас не интересуют, и если мы видим страдающих животных и понимаем, что можем им помочь, то не будем раздумывать о законности наших методов».


На стене — автограф зоозащитников: Animal Liberation Front. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

67-летний Эльдар Таривердиев, тренер ЦСКА по гандболу и бронзовый чемпион токийской Олимпиады, разрывается между мобильником и домашним телефоном — звонят корреспонденты.

— Дурацкая акция! Это как украсть машину и объяснить: украли, потому что она сильно газует воздух. Бред! Люди сами сломали себе жизнь. Если будешь с ними переписываться, скажи — еще не поздно вернуть по-тихому! Я ведь педагог-тренер, мне не надо, чтобы им башку проломили, — Эльдар Мустафаевич искренне расстроен. — Общая стоимость этих птиц — около ста тысяч рублей. У нас, в среде любителей птиц, кражи — это на уровне педофилии. Нигде жизни не будет. Ни там, ни здесь. Мои друзья уже напали на след: одну птицу продали на Подольском голубином рынке…

На заочное обвинение Таривердиева зоозащитники ответили: «Это блеф. Эти люди не могут понять, что к животным можно относиться бескорыстно, без собственнических отношений. Пусть ищут птиц на рынках, в голубятнях или утверждают, что мы их съели. Этот «след» их точно к нам не приведет».

Руководитель аппарата управы Басманного района Лилия Баландова рассказала «Новой», что жалобы на птичник действительно поступали уже много лет. Только на портале «Наш город» от соседки Таривердиева по дому, Светланы Кузневой, жалоб на самовольную установку объектов и захват территории — пять. Ее-то Таривердиев и считает «наводчицей». А сколько еще жалоб поступало от жильцов, пока не освоивших интернет? Этого Баландова сказать не смогла.

И все-таки жалко не только птичку в неволе, но и хозяина птичника, сделавшего его своими руками, — главным образом, на радость местным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera