Сюжеты

1832 факта ограничения свободы Интернета в 2013 году. КАРТА НАРУШЕНИЙ

Правозащитники представили ежегодный доклад «Свобода интернета 2013: Атака охранителей». Ситуация значительно ухудшилась - блогеров убивают, избивают, судят и подвергают цензуре

Фото: «Новая газета»

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

 

Правозащитники представили ежегодный доклад «Свобода интернета 2013: Атака охранителей». Ситуация значительно ухудшилась - блогеров убивают, избивают, судят и подвергают цензуре

Кликните для увеличения

Убийство, 23 факта насилия, 226 уголовных преследований пользователей сети, 514 случаев административного давления и 236 ограничений доступа к интернет-ресурсам (не считая более 3300 блокировок в рамках Единого реестра запрещенных сайтов) зарегистрировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в 2013 году. За 12 месяцев они зафиксировали 63 кибер-атаки, 37 гражданских исков в отношении блогеров и 75 предложений политиков о регулировании интернета. Для сравнения в 2012 году было зарегистрировано 103 уголовных преследования, 208 фактов административного давления, 609 случаев ограничения доступа к интернет-ресурсам, 47 кибер-атак, 26 исков и 49 предложений по регулированию Сети. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 50% (1197 — в 2012, 1832 — в 2013). Существенный рост продемонстрировали почти все виды ограничений свободы интернета.

 — Мы вынуждены констатировать, что ситуация со свободой интернета в России в прошедшем году значительно ухудшилась, — отмечают авторы доклада. — Дело не только и не столько в увеличении абсолютных показателей количества нарушений. Четко обозначился общий тренд — усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля за информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Российские власти очевидно сделали ставку на контроль за контентом, не оставляя однако при этом пользователей без внимания.

 

Регионы

Больше всего нарушений (180) в 2013 году зафиксировано в Москве (в 2012 году — 98). Значительно ухудшили свои показатели Дагестан (15 фактов и насилие в 2013 году, 2 случая в 2012), Республика Алтай (13-4), Костромская (31-0) и Московская (10-3) области, Санкт-Петербург (48-14), а также из-за физического насилия Волгоградская, Вологодская, Ростовская и Ульяновская области.

Заметно улучшилась ситуация в Хакасии (1 факт в 2013, 11 — в 2012 году), Ставропольском (1-227) и Хабаровском (1-16) краях, Белгородской (3-34), Липецкой (1-7), Нижегородской (3-52), Новгородской (0-17), Самарской (3-32), Смоленской (0-8), Тюменской (1-112) и Челябинской (2-28) областях.

Как правило, изменение ситуации связано с увеличением или уменьшением числа заблокированных сайтов, как, например, это произошло в Ставропольском крае или Нижегородской области. Очень сильно на рейтинг региона влияет факт применения в нем насилия.

 

Насилие

В 2013 году резко увеличилось количество нападений на журналистов сетевых изданий и интернет-активистов. Если в 2012 году пострадало 3 человека, то в прошедшем правозащитники зафиксировали 24 факта насильственных действий либо угроз, которые можно расценивать как угрозу насилием. В 23 случаях пострадали журналисты, в 6 случаях нападавшие оказывались сотрудниками полиции.

 

Уголовное преследование

Больше чем вдвое (со 103 до 226) выросло число фактов привлечения к уголовной ответственности за интернет-активность и публикации в социальных сетях. По-прежнему большинство составляют дела по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ, однако активнее начали применяться статьи об оскорблении представителей власти и клевете.

Социальная сеть «ВКонтакте» продолжает лидировать по количеству пользователей, привлеченных к ответственности. За прошедший год не менее 30 уголовных дел (в 2012 — 50) было возбуждено по факту публикаций в этой сети. Пользователи Одноклассников получали претензии следователей не менее 4 раз (в 2012 — 3), Facebook — не менее 3 (в 2012 — ни разу), Мой Мир — 1 раз (в 2012 — 2). Учет таких фактов осложняется тем, что правоохранительные органы, сообщая о предъявлении обвинения, не всегда указывают название социальной сети.

 

Административное давление

За 2013 год зафиксировано 514 случаев привлечения пользователей, администраторов сайтов и провайдеров к административной ответственности, вынесения предупреждений и предостережений прокуратурой и территориальными подразделениями Роскомнадзора. В 2012 году было 208 таких фактов. Столь значительные изменения связаны с возросшей активностью Роскомнадзора по применению «закона о черных списках сайтов», констатируют авторы доклада.

 

Ограничение доступа и цензура

В течение 2013 года произошло заметное перераспределение зарегистрированных эпизодов в этих категориях. Случаев ограничения доступа формально стало меньше — 236 против 609 в 2012 году. Количество фактов цензуры напротив увеличилось впятеро — со 124 до 624.

Авторы доклада объясняют это двумя обстоятельствами: «Во-первых, в связи с развитием нового порядка блокирования доступа к запрещенной информации... органы власти переориентировались с прямых требований операторам связи и регистраторам доменных имен блокировать доступ к сайтам и прекращать делегирование доменных имен на включение сетевых адресов в Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ. Во-вторых, суды стали чаще принимать решения о признании информации запрещенной, например, как экстремистской или оскорбляющей чувства верующих».

 

Кибер-атаки

Возрастание количества кибер-атак в 2013 году до 63 (в 2012 было 47) авторам доклада представляется закономерным, так как российские власти не предприняли никаких усилий для расследования хакерских атак на сайты и аккаунты независимых СМИ, неправительственных организаций и активистов в предыдущие годы.

В 2013 году атакам ботнетов подвергались не только независимые российские СМИ. Так, например, 17 февраля о самой мощной атаке за все время существования сообщил сайт государственного телеканал Russia Today. Восстановить работу сайта удалось лишь спустя 6 часов.

 

Предложения по регулированию интернета

Начавшийся в 2012 году (в 2011 таких предложений было всего 5) взрывной рост интереса к регулированию интернета продолжился в 2013. За прошедший год Агора отметила 75 различных предложений по нормативному регулированию отношений в интернете. В 2012 году их было 49. Все они, так или иначе, связаны либо с расширением перечня оснований для ограничения доступа к информации, либо с введением или ужесточением ответственности за действия, совершенные в интернете, либо с усовершенствованием механизмов контроля за распространением информации и деятельностью пользователей.

— Россия сохранила статус одного из главных промоутеров консервативной политики в сфере регулирования интернета на международной арене, выбрав при этом относительно мягкий вариант контроля — фильтрации и блокированию контента отдается явное предпочтение по сравнению с преследованием отдельных пользователей, — отмечается в докладе Агоры. — В течение 2013 года российские власти заложили нормативный и правоприменительный фундамент для замедления роста и развития Рунета. Это затронет не только пользователей, но и интернет-бизнес. Мы уже наблюдаем постепенную миграцию наиболее осторожных в иностранные юрисдикции.

 

Полный журнал учета нарушений свободы Интернета в 2013 году можно посмотреть здесь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera