Сюжеты

Целомудренные пошли на штурм

Прокуратура Ульяновской области начала проверку книг из «Детской серии Людмилы Улицкой» на предмет наличия в них пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ГогинНовая газета

 

Прокуратура Ульяновской области начала проверку книг из «Детской серии Людмилы Улицкой» на предмет наличия в них пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений


ИТАР-ТАСС

Прокуратура Ульяновской области начала проверку книг из «Детской серии Людмилы Улицкой» (издательство «Эксмо»), которые поступили в Центр толерантности, действующий на базе областной научной библиотеки (Дворца книги). Прокуратура намерена выяснить, есть ли в них пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Проверка будет опираться в том числе и на недавно принятый закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, заявляют в прокуратуре.

По информации из прокуратуры, поводом для прокурорской проверки стала статья «Сказки о педофилии и гомосексуализме» на одном из ульяновских интернет-сайтов. Ее автор утверждает, что поступившая в библиотеку книга Веры Тименчик «Семья у нас и у других» содержит пропаганду однополой любви.

Депутат регионального Законодательного собрания, член «Единой России» Василий Гвоздев поспешил записать в своем блоге: «Нужно бить по рукам тем, кто допускает выпуск и распространение этой дряни». Кстати, Гвоздев ранее отвечал в областном правительстве за связь с религиозными конфессиями и общественными организациями, по сути, за толерантность.

Оказавшиеся в центре внимания работники научной библиотеки весьма осторожно комментируют ситуацию. Здесь выражают свою приверженность семейным ценностям и говорят, что книги из серии Улицкой не появятся в открытых фондах до окончания проверки. Директор библиотек Светлана Нагаткина сказала в телефонном интервью, что в «детской серии» Улицкой есть абсолютно безобидные книги, но издание «Семья у нас и у других» вызвало лично у нее сомнения. «Книга предназначена для среднего школьного возраста, но я бы поставила возрастное ограничение «плюс 18», – сказал Нагаткина. – Но, поскольку я не эксперт, мы обратились в Министерство образования, чтобы нам помогли оценить этот проект».

Книга Веры Тименчик в занимательной форме рассказывает об эволюции семейных отношений, которые исторически включали в себя и нетрадиционные с современной точки зрения формы, а также о семье в сегодняшнем мире. В интервью «Русской службе Би-Би-Си» писатель Людмила Улицкая сказала, что в книге «есть маленькая врезка о том, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные». Эта информация, вызвавшая бурную реакцию, была, по словам Улицкой, включена в книгу «исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению».

Изложенный Улицкой мотив соответствует задаче установления гражданского мира, которую решают Центры толерантности. Ульяновский центр открылся осенью прошлого года в рамках Международного культурного форума и стал двенадцатым подобным центром в России, работающим под эгидой фонда «Институт толерантности» (это благотворительный проект Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино). Миссией института и его центров по стране является продвижения ценностей гражданского общества, установления понимания между людьми путем межкультурного, межэтнического и межконфессионального диалога. По инициативе Людмилы Улицкой «Институт толерантности» осуществляет детский проект «Другой, другие о других», призванный воспитывать толерантность с детства. В рамках проекта выпущено 14 книг, авторы которых пытаются объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением.

Открытие центров толерантности вызывало протесты традиционалистов и национал-патриотов. Наиболее активно здесь ведет себя организация под названием «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), близкая к движению Сергея Кургиняна «Суть времени». По инициативе РВС в Ульяновске состоялся пикет и сбор подписей против Центра толерантности. Председатель РВС Мария Мамиконьян, жена Кургиняна, обратилась с письмом к ульяновскому губернатору Сергею Морозову, где предупреждает его о «двусмысленных и опасных проектах» Центра.   

«Мир разновелик, но есть «целомудренные» люди, которые не хотят видеть в нем разнообразия, – считает бывший министр культуры Ульяновской области Геннадий Журавлев. – Я бы приветствовал развернувшуюся борьбу мнений, потому что она обнажает интересы. Истина не рождается без конфликтов. Я понимаю, чего хотят инициаторы проекта, но эти люди «живут вперед», и лет через двадцать темы гей-пропаганды, возможно, вообще не будет. Почему запросил экспертизу именно Ульяновск и почему молчат другие центры? Скорее всего, дело в местной консервативной ментальности. С другой стороны, правильно, что тему спустили на уровень прокуратуры: книги пришли в государственное учреждение, в котором осуществляется государственная политика, значит, слово за государством».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera