Сюжеты

Торговля будет свободной

Фото: «Новая газета»

Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Такой лозунг звучал непривычно на Болотной. На этот раз на площадь вышли, чтобы отстоять не свободу узников, а более приземленное, но важное право: покупать товары из-за границы через интернет.


Фото: РИА Новости

Лозунг «Торговля будет свободной!» звучал непривычно на Болотной. «Свободу политзаключенным!» — ответили из толпы. На этот раз на площадь вышли, чтобы отстоять не свободу узников, а более приземленное, но важное право: покупать товары из-за границы через интернет.

Дума рассматривает законопроект, который ограничит интернет-платежи тысячей рублей в сутки. С января нынешнего года действуют новые таможенные правила: теперь пошлину в 30% стоимости товара нужно платить за все, что дороже 150 долларов (а не тысячи, как было раньше).

«Отчего люди покупают через интернет? В российских магазинах все то же самое стоит в несколько раз дороже. В нормальном государстве правительство бы схватилось за голову и стало понижать цены в магазинах. А наше правительство вместо этого хочет нанести удар по тем, кто как раз страдает от этого монополизма: по потребителям. Вместо того, чтобы сдерживать инфляцию, государство ее раскручивает и усиливает. Нужно ли нам с вами такое правительство?» — свернул Митрохин на любимый политиками призыв.

Впрочем, власти, вводящей новое ограничение, досталось от многих выступающих, как и некоторым российским компаниям.

«Получается, наш производитель беспомощный котенок, не способный к конкуренции. Ему создают искусственные условия, а это не способствует развитию нормального рынка», — говорила Мария Бутина из движения «Право на оружие», одного из организаторов мероприятия (очень много приспособлений для стрелкового спорта нельзя купить в России). Со сцены призвали к бойкоту фирм, входящих в Ассоциацию компаний интернет-торговли: их считают лоббистами новых правил. Действительно, компании, перепродающие товары зарубежного производства — «М-видео», «Медиа-Маркт», «Связной», «Ютинет» и многие другие — от запретов выиграют.

От повышения пошлин и ограничения платежей через интернет сильнее других пострадают инвалиды, больные люди: если другие заказывают из-за рубежа вещи для развлечения, то они — лекарства и приспособления, без которых им не обойтись. Многие окажутся без возможности получения знаний — например, если нужную человеку книжку можно купить только за границей.

«Кто заказывал товары в интернете? — провел эксперимент член Либертарианской партии Сергей Горбунов. Руки подняли почти все пришедшие на акцию. — А кто считает, что его при этом обманули? Никто?» Сергей доказывал, что государство вовсе не уберечь граждан от обмана пытается с помощью запрета, а просто собирает еще одну «дань».

Участники митинга — а их было всего около трехсот человек — сетовали на непришедших: «Не готов еще наш народ отстаивать если права». «Я всю одежду покупаю за рубежом», — рассказала модница Лиза в коралловом пальто. «А я — книги. Я люблю читать книги в оригинале, а в России не всегда найдешь что нужно, особенно в хорошем издании», — добавил Петр, ее молодой человек. Рядом мужчина демонстрировал спутнице свои наручные часы, заказанные из-за границы: «В московском интернет-магазине они стоили аж 15 тысяч, а у нас в городе их просто не купишь, продается только китайская подделка».

Еще об одном участнике митинга рассказали со сцены. «Здесь стоит предприниматель, у которого уничтожили бизнес, — говорил Илья Хандриков из движения «За честный рынок». — Он владел киоском, а когда в Москве началось уничтожение нестационарной торговли, его выкинули на улицу. Тогда он стал использовать интернет, чтобы закупать сырье и продавать свои изделия. Теперь у него отнимут последний доход».

Один из таких не приказных предпринимателей ходил по площади с куклой-марионеткой в руках. Кукла была в очках и галстуке, с бейджиком «Unemployed»: «безработный». Это — тоже бизнесмен, пояснил Сергей, указывая на марионетку.

«Не потому ли это сейчас происходит, что в начале 2000-х мы отказались от политических прав взамен на благосостояние? — напоследок сказал руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — У нас легко отнять колбасу, если нет свободы».

«Кол-ба-сы! Кол-ба-сы!» — под смех окружающих требовал кто-то в толпе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera