Сюжеты

Между Гарри Поттером и Агатой Кристи

Детектив Джоан Роулинг вышел на русском

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Детектив Джоан Роулинг вышел на русском

 

У книги Роберта Гэлбрейта «Зов кукушки» (М.: Иностранка, 2014) умилительная предыстория. Читателям уже хорошо известно (да и в выходных данных четко отмечено), что «Гэлбрейт» — оперативный псевдоним Джоан Роулинг. Как год назад — «Случайная вакансия», первый взрослый роман «матери» Гарри Поттера, — «Зов кукушки» выходит в России в канун Дня святого Валентина.

На этом, пожалуй, сходство новой книги со «Случайной вакансией» заканчивается.

Бестселлер-2013 был блестящим глубоким романом в лучших традициях британской социальной прозы. «Случайная вакансия» с ее беспощадными страницами о гетто потомственных безработных написана лучше, чем эпос о Хогвартсе, — и придает дополнительную глубину саге о Гарри. Ежели кто еще не был убежден, что Джоан Роулинг — писатель, а не штамповщик бестселлеров, — после «Вакансии» сомневаться в том вряд ли мог.

«Зов кукушки» — весьма добротный и ноский британский продукт… И все-таки — пока! — более продукт, чем текст. Роман явно служит началом длинной серии о лондонском частном детективе, одноногом и грузном Корморане Страйке, бывшем военном полицейском, и его 25-летней помощнице Робин Эллакотт, у которой есть все, чтоб влиться в бодрый строй процветающих лондонских яппи. Но слишком ясная и слишком горячая голова дана от природы молодой леди — и эта врожденная патология удерживает ее в полупрогоревшем агентстве Страйка.

Роулинг, заранее просчитавшая до вздоха, до мельчайших поворотов, заложенных в третьем томе и срабатывающих в седьмом, сюжет эпопеи о Гарри Поттере, наверняка знает, как будут развиваться бизнес Корморана и мегасюжет Гэлбрейта. Нам — по первому тому — не догадаться.

Пока — очень добротный и очень британский продукт этот «Зов кукушки», говорю. По плотности прозы, по проработанности характеров, по социальному фону расследования — ничуть не хуже детективов Филлис Дороти Джеймс и лучших книг Элизабет Джордж (например, умнейшего романа «Обман», где суть не в обысках и погонях, а в многослойных отношениях английской и пакистанской общин курортного городка). Аватар «Гэлбрейт» пишет не хуже их. Но и не лучше.

Главный герой первого детектива Роулинг — город Лондон. Сегодняшний: с темнокожими красавицами-моделями, украинскими олигархами, польскими уборщицами, ночлежками и приютами для слезших с иглы, дикими арендными ценами (Страйк, в новейшем тренде, вынужден жить на раскладушке у себя в офисе), с небоскребами, похожими на гигантские вафли, с обездоленными в розовых шубках из искусственного меха — совершенно не похожими на благородных бедняков Диккенса и Элизабет Гаскелл, с тайнами в ноутбуках и истериками в твиттере, с культом полуграмотных рэперов, с почти полным распадом чувства семьи во всех слоях социума и вечным ремонтом, бессмысленным ревом отбойных молотков во всех кварталах.

«Внешний эффект — это все: модельер Ги Сомэ поспешил уведомить прессу, что Лула Лэндри выбросилась из окна в его платье, и вся коллекция была распродана меньше чем за сутки после ее смерти», — язвительно пишет в этом Лондоне высоколобая пресса (и, как потом выясняется, врет не хуже таблоида). Тем не менее липкий запах зависти и тщеты, одурелый культ успеха, сформированный низкопробной картинкой, пронизывает город, создавая целый социальный слой прилипал. И их портреты — из лучших в книге. Гибель Лулы Лэндри, мулатки, звезды подиума, удочеренной в детстве приличной британской семьей, ведет детектива Страйка по темным извивам коллективного бессознательного Англии-2014. И очень внятно показывает ему (а также читателю): здесь нет примирения. Ни расового, ни классового. И вся наивная (да и лицемерная — по Роулинг) социальная инженерия конца ХХ века не привела к нему. Лондон в «Зове кукушки» — отлично прописанный Вавилон на вулкане.

Тут будет, конечно, тираж и коммерческий успех. Тут, собственно, есть все — кроме сверхзадачи, пронзительной главной мысли текста. (В «Поттере» и в «Случайной вакансии» такая мысль есть: кое-где Роулинг взывает с городских стен, как Премудрость в Ветхом завете.) Самым унылым вариантом продолжения был бы следующий: каждый год, 13 февраля, выросшие поттероманы покупают девушкам новый том расследований Страйка.

Но британская писательница явно слишком умна для такой схемы — и твердо вырулит из нее.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera