Сюжеты

За гранью

Депутат Закcобрания Петербурга Елена Рахова, назвавшая ленинградцев «недоблокадниками», по мнению редакции «Новой газеты», перешла «определенную морально-этическую грань»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Депутат Закcобрания Петербурга Елена Рахова, назвавшая ленинградцев «недоблокадниками», по мнению редакции «Новой газеты», перешла «определенную морально-этическую грань»

 

Депутат ЗакСа от «Единой России» Елена Рахова назвала ленинградцев, проживших в блокаде менее четырех месяцев, «недоблокадниками».

Так она объяснила, почему единороссы отказались выплатить этой категории граждан по 3 тысячи рублей к празднованию Дня снятия блокады. Заявление прозвучало в эфире смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» 3 февраля.

По словам депутата Раховой, старики якобы сами так себя называют.

Народные избранники очень любят рассуждать о морали, и не так давно они битый час доказывали, что телеканал «Дождь» не мешало бы закрыть, ибо ресурс перешел «определенную морально-этическую грань».

Мы тоже решили озаботиться вопросами нравственности. На основании того, что Рахова перешла ту самую «определенную морально-этическую грань», корреспондент «Новой» в Санкт-Петербурге Александра Гармажапова потребовала у прокурора города Сергея Литвиненко принять в отношении оскандалившегося депутата меры.

Заявление «Новой» в надзорный орган полностью дублирует постановление Заксобрания об обращении к генпрокурору по «Дождю» (заменена лишь формулировка «опрос телеканала «Дождь» на «публичное высказывание депутата Законодательного собрания Петербурга Елены Раховой»).

«Мы обязаны чтить не только память героев, память жертв блокады Ленинграда, их стойкость, мужество, но и тех, кто, несмотря на голод и другие ужасы войны, выжил. Их жизнь — истинный пример доблести и патриотизма. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Алексеевна Рахова, продемонстрировавшая абсолютное незнание и равнодушие к отечественной истории и к чувствам сограждан, должна нести полную ответственность за провокационное и оскорбительное публичное высказывание. Я воспринимаю это высказывание как попытку информационной диверсии, направленной, прежде всего, на умы своей главной целевой аудитории — старшего поколения».

Заявление корреспондента «Новой» Александры Гармажаповой принял дежурный прокурор, сообщивший, что ответ на него поступит в течение месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera