Сюжеты

А она еще жива!

Деревянную Самару планируется снести

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

Деревянную Самару планируется снести

 

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, высказал свое мнение относительно реконструкции исторической части Самары. В целом это достойное уважения мнение, вот только деревянные дома губернатор планирует снести.

В Самарском районе, куда ни пойдешь, всюду выйдешь к архитектурному памятнику или просто милому дому с резными ставнями. Есть еще, есть постройки начала прошлого века и даже конца позапрошлого!

«Мы рассматриваем возможность преобразования территории, где ранее планировалось построить стадион к ЧМ (по футболу. — Н. Ф.). Я сторонник того, чтобы все здания, которые имеют историческую ценность, воспитывают патриотизм, культуру, самарский дух, попытаться сохранить и сделать их красивыми и радующими глаз», — сказал губернатор.

Однако губернаторская защита не распространяется на деревянные дома: «Деревянные, прогнившие, аварийные дома мы восстановить не сможем. <...> Поэтому как вариант мы рассматриваем возможность либо на стрелке, либо в другом месте создать музейную улицу, на которой можно будет показать, какой была деревянная Самара».

Деревянная Самара еще жива, и пока на нее можно взглянуть так, без музейной специальной улицы. Вот этот деревянный дом не красив, не украшен резьбой, но выглядит крепким, и в нем расположена мастерская художника. Чуть поодаль примостились два деревянных дома. Это настоящие красавцы: темные доски, резные наличники, высокое крыльцо. Ставни распахнуты. С независимым видом бродят собаки. Ночью шел снег, и крепкий пожилой мужчина широкой лопатой расчищает полоску тротуара. С охотой вступает в разговор. Рассказывает, что живет тут последние сорок лет. «Как женился, так и поселился, — говорит мужчина, — тут дядька супруги прописан был, между прочим, первый патологоанатом в Самаре! Или второй. В общем, знаменитейший врач! Так вот, этот дядька всегда повторял: жить и умирать нужно в дереве. Как сказал, так и сделал».

«В бюджете развития из тех дополнительных 14,5 миллиарда рублей, которые мы заложили в казну, 1,15 миллиарда — это средства на реконструкцию старой Самары, — снова цитата из выступления губернатора. — Из них 500 миллионов рублей будут направлены на снос аварийного жилья в историческом центре».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera