Сюжеты

Не родись в машине

Наши женщины сплошь и рядом рожают далеко от дома

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Тревожная новость: в государстве Лихтенштейн закрыли роддом. Если учесть, что это был единственный роддом в стране, то надо как-то выразить сочувствие малочисленному лихтенштейнскому народу, который теперь и вовсе пойдет на убыль — рожать-то тамошним женщинам негде.

Тревожная новость: в государстве Лихтенштейн закрыли роддом. Если учесть, что это был единственный роддом в стране, то надо как-то выразить сочувствие малочисленному лихтенштейнскому народу, который теперь и вовсе пойдет на убыль — рожать-то тамошним женщинам негде.

Правда, антинародное правительство Лихтенштейна, не нашедшее на ремонт роддома охапки швейцарских франков, предложило своим гражданкам рожать в Австрии и Швейцарии, но знаем мы эти штучки. Посадят лихтенштейнскую даму в трясучую машину типа нашей «буханки» и повезут по бездорожью за сто с лишним километров. Ну, как у нас, к примеру, в Нижегородской области. Как раз такие случаи вспоминал на днях депутат Госдумы Николай Рябов, комментировавший для Агентства политических новостей (Нижний Новгород) ситуацию с родильными отделениями в области. «Вот в Ковернине и в Чкаловске закрыли родильные дома и рожениц возят в Заволжье, — сообщил депутат. — Представляете, какие это расстояния — пока везут, трижды родишь». Нет, не тройню родишь — депутат просто образно выразился. Рябов привел при этом трагический случай, когда женщину в «буханке» довезли, а ребенка — нет.

Впрочем, зря мы встревожились по поводу трудной судьбы простых лихтенштейнских женщин. Лихтенштейн чуть ли не в 500 раз меньше Нижегородской области, и до соседних государств там 10 минут по асфальту. Родят благополучно. Лишь бы не футболистов рожали, а то нам Лихтенштейн то и дело в отборочной группе попадается, и мы каждый раз нервничаем: опасный соперник.

О том, что женщины России оказались в интересном положении (негде рожать), «Новая газета» писала еще 8 лет назад, когда повсеместно начали закрывать родильные отделения, объясняя преобразования в нашей медицине латинским словом «оптимизация». Хотя вряд ли в Древнем Риме в это слово вкладывали подобный смысл, и вряд ли маму Горация возили рожать из Венузия в Рим на колеснице. За время оптимизации были сотни сообщений о закрытии родильных домов и родильных отделений в поселках, районных центрах и даже городах. И сегодня подобные новости идут лавиной. Мелькают прямолинейные заголовки типа «Оптимизация медицинских учреждений в Забайкальском крае лишает жителей небольших поселков роддомов и поликлиник». Или загадочные: «В двух городах Мурманской области рождаемость упала до нуля». Что, спрашивается, случилось в Апатитах и Ковдоре? Оказывается, женщины этих городов рожают теперь в Мурманске, Мончегорске или на шоссе Мурманск — Санкт Петербург (те, кто родился на шоссе, наверное, гаишниками станут).

Не родился еще человек, способный навести порядок в нашей медицине. А где ему родиться? Негде уже.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera