Мнения

Триумф начальника Шахбанкадиева

Все были извещены: в поселке Ёдва Республики Коми будет беда. Что и случилось

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Все были извещены: в поселке Ёдва Республики Коми будет беда. Что и случилось

Про то, что это рано или поздно случится, мы писали. Я писала — вот здесь же, на этом самом месте. Заслуженный учитель истории Тамара Эйдельман — в своем блоге. Правозащитники были в курсе, члены ОНК тоже, прокуратура знала. Все были извещены: в поселке Ёдва Республики Коми будет беда. Что и случилось.

6 февраля нам, в «Русь сидящую», дозвонилась Сагайдак Елена Евгеньевна из поселка Ёдва. Вот что она рассказала, а также написала начальнику полиции поселка Кослан Республики Коми Волкову В.В (сохраняю стилистику Елены и ее мужа Валерия, фамилии осужденных заменяю первыми буквами фамилий). Накануне, 5 февраля, примерно в 16.00 ее муж Валерий Николаевич, «приехав с лесу (работает водителем ассортиментовоза), заглушил машину и вышел. Обмерщик леса мерил кубатуру, привезенную водителем Валерием Сагайдаком. Обмерщик осужденный, фамилия Я.». Дальше письменный рассказ Валерия: «В этот момент меня подозвал начальник КП-45 Шахбанкадиев Д.М. Я подошел к нему, надеясь, что он хочет поговорить о работе (Валерию должны зарплату за два месяца. О. Р.). Шахбанкадиев Д.М. без разговора схватил меня за грудки, повалил меня на снег и пытался нанести удары. Я закрывался от его ударов, не отвечая ему. Все это сопровождалось оскорблениями в мой адрес со стороны Шахбанкадиева. Рядом с нами стояли механик кранового хозяйства А. Корсунов (вольнонаемный). Он готов подтвердить мои показания. Данную ситуацию наблюдали осужденные: К., Ч., С., Б., которые тоже готовы подтвердить мои показания. Рядом находился младший инспектор КП-45 Самедов Э. Конфликт провоцировал Шахбанкадиев, без объяснения своего поведения. Прошу разобраться с ситуацией и привлечь Шахбанкадиева к ответственности».

В результате «попыток нанесения ударов» у водителя Валерия диагностированы: травмы головы с сотрясением мозга, потеря зрения (эпизодически зрение начало возвращаться через двое суток), травма шейных позвонков (Валерий теперь лежит в корсете). Диагноз был поставлен врачом-неврологом Удорской ЦРБ города Усогорск Данченковой Н.П.

Через два дня жена Валерия, Елена, снова позвонила: к ним домой приходили «люди из гаража», где работает Валерий, и начали издалека: «Мы на него повесим имущественный вред». Замечу особо, что в этой семье двое приемных детей — вдобавок к двоим своим.

Служба безопасности УФСИН и прокуратура Коми работают по делу, да, мы видим. Работают в основном с осужденными — свидетелями. Прессуют кнутом и пряником.

Зря, мы же предупреждали про нравы в Ёдве, в КП-45 и лично про товарища Шахбанкадиева, с коим имеем неудовольствие быть знакомы. У нас в Ёдве подшефная, Оля Романенкова, мать троих детей, осуждена за экономическое преступление на 15 лет, наказание было снижено до 8 с половиной, вину свою полностью признала, и мы не считаем ее неправосудно осужденной. Мы считаем ее имеющей право на жизнь. У нее трое детей, сейчас им 7, 9 и 12 лет, она сидит уже 4 года. Муж растворился еще в период суда, дети у бабушки, которая сильно нездорова. И если бы речь не шла о судьбе детей и о сохранении жизни и здоровья их матери, мы бы никогда не занялись этой историей. Олю осудили на лишение свободы, а не на пытки, побои и незаконные преследования.

Первое УДО Ольги зарубили в марте 2013 года. До этого дня она, как и многие другие осужденные, рассчитывающие на хорошие отношения с администрацией, своими силами — типа добровольно — закупала стройматериалы для обустройства зоны, первичные взятки в этой системе называются именно так. Это классика жанра — добровольные пожертвования. Но администрация дала ей отрицательную характеристику в суде, и Оля поняла, что УДО ей не светит, как и амнистия. 18 августа она проводила открытый концерт на Дне открытых дверей в колонии, куда традиционно приходит весь поселок и все желающие. Оля позвала на концерт «Русь сидящую» — а это так далеко и мучительно, что мы, конечно, поехали. Поселок оказался забаррикадирован. Нас под конвоем сопроводили в штаб колонии, не дали краткосрочного свидания. Зато мы лично познакомились с начальником Шахбанкадиевым и увидели своими глазами настоящее рабовладение. Написали пару заявлений по итогам поездки прокурору в Сыктывкаре, ответа не было — про ответ мы узнали из республиканской газеты «Красное знамя» — это мы отслеживаем, прокуратура ответила: вас не пустили, потому что был концерт, хотя именно на него мы и были приглашены. Через месяц после «прокурорской проверки» у Оли начинаются проблемы: сотрудник КП приносит ей передачу, и в момент, когда она ее получает, уже присутствуют двое понятых и видеокамера, они начинают досматривать продукты, принесенные сотрудником, и находят в запечатанной банке кофе мобильный телефон. Стандартная провокация, не требующая большого ума. Олю закрывают в ШИЗО на 15 суток — это максимальный срок. Оля объявляет голодовку — официально, написав заявления. Прокурор в таких случаях быть обязан, и он как раз был там случайно, фамилия Мартаков. Но этот господин сказал — мне некогда и так к ней и не пришел. Олю объявляют злостной нарушительницей режима, и в итоге 4 февраля суд (без адвокатов) изменил ей режим на более строгий. Это триумф начальника Шахбанкадиева — победил-таки капризную бабенку. И в этом состоянии, опьяненный столь значимой победой, он и пришел в гараж. Хорошо, что водитель Валерий остался жив. И пусть к нему вернется зрение.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera