Расследования

Ваша честь, вы большой ученый

Мосгорсуд узаконил «дословные совпадения» в диссертациях?

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Мосгорсуд узаконил «дословные совпадения» в диссертациях?

В понедельник Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, который в декабре оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей. Таким образом, был удовлетворен иск сотрудников того же Мосгорсуда: судьи Дмитрия Гордеюка и секретаря научно-консультативного совета Юрия Беспалова.

Напомним, вместе с сообществом «Диссернет» мы поставили под сомнение оригинальность кандидатской диссертации Гордеюка, где обнаружились массивные совпадения с трудом его научного руководителя Беспалова. Теперь мы обязаны удалить статью «Ваш плагиат, Ваша честь?» с сайта газеты и опубликовать опровержение.

Сам факт совпадений истцы (они не явились ни в Басманный суд, ни в Московский городской) не оспаривали. Их оскорбили конкретные фразы. Типа: «Есть идентичные отрывки длиной в пять страниц…» или «Заимствования в диссертации Гордеюка, кажется, перерастают в фальсификацию…». То есть фразы, которые, согласно сделанному позже сотрудником Института русского языка РАН лингвистическому заключению, являются либо оценочными, либо их можно проверить.

Поблагодарим судью Басманного суда Галину Демидович хотя бы за то, что приобщила копии диссертаций Гордеюка и Беспалова, полученные «Новой» в Российской государственной библиотеке. Коллегам из журнала The New Times, также написавшим об экспертизе «Диссернета», повезло меньше. Судья Пресненского суда Марина Цывкина отказала даже в приобщении копий научных работ. Да и оштрафовали журнал почему-то на миллион рублей…

Есть за что сказать «спасибо» и судебной коллегии по гражданским делам апелляционной инстанции Мосгорсуда. В понедельник судьи во главе с Дмитрием Грибовым оставили в материалах дела автороведческую экспертизу центра «Судебный эксперт», приложенную к нашей апелляционной жалобе. Хотя и не посчитали эту экспертизу допустимым доказательством. Но если кассационным инстанциям будет интересно взглянуть на мнение сертифицированных экспертов, такая возможность у них будет. Поэтому, не считая отказа в приобщении лингвистического исследования статьи «Ваш плагиат, Ваша честь?», юридическая служба «Новой» выжала из формальных судебных заседаний в московских судах все необходимое для кассационных жалоб.

А их мы продолжим подавать уже по двум направлениям: в родные присутственные места и в Европейский суд. Хотя и неприятно выносить сор из избы и позорить «представителей судебной власти и российской науки» в ЕСПЧ. Тем более что мы и не преследовали эту цель, публикуя материал о заимствованиях. Не требовали разжаловать Дмитрия Гордеюка. Достойным ответом судьи было бы всего лишь признание ошибки, добровольная сдача научной степени и (по желанию) повторное, самостоятельное, написание работы.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera