Расследования

Кто их считает?

Следственный комитет буднично сообщает о новых смертях нелегалов-гастарбайтеров

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Следственный комитет буднично сообщает о новых смертях нелегалов-гастарбайтеров

 

В Красноярске на проспекте под дивным названием «60 лет образования СССР» насмерть разбился, упав со строящейся высотки, 19-летний мигрант из Киргизии. Об этом сообщило краевое ГСУ СКР. Цитирую: «Парень пришел на стройку с целью трудоустройства. В связи с тем, что у него не было необходимых документов, ему отказали. Тогда он, воспользовавшись невнимательностью охраны, проник внутрь строящегося дома, поднялся на шестой этаж и по неустановленной причине сорвался вниз».

Несколькими днями ранее то же ведомство известило, что в цехе деревообработки недалеко от Канска (Красноярский край) из станка выпала распиленная доска, случайно убив 29-летнего туриста из Китая.

Эти пресс-релизы от Следственного комитета поражают воображение. Бывает, конечно, все. И лесопилки в тайге, зарабатывающие не на досках, а на туристах, вероятно, бывают. Вот только в ООО «Восток», чья эта пилорама, экскурсоводов нет. А канские полицейские, которые, надо полагать, еще не в курсе данных СКР, заявили, что погибший часто бывал на пилораме, «где работал его товарищ». В отсутствие работников самостоятельно включил станок, из-под которого вылетела обрезная кромка и метко попала в него.

В СКР сообщили: «По предварительным данным, гражданин Китая, находящийся в России по туристической визе, приехал на территорию цеха деревообработки ООО «Восток плюс» с целью заключения договоров на покупку лесоматериалов». Вообще-то ни для кого давно не секрет, что граждане КНР и КНДР, осваивающие Сибирь, давно уже не парятся с получением рабочих виз, все они въезжают по туристическим визам и работают здесь. Содержатся, как скот, живут в тех же теплицах и на пилорамах. Кто их считает?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera