Расследования

Кто их считает?

Следственный комитет буднично сообщает о новых смертях нелегалов-гастарбайтеров

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Следственный комитет буднично сообщает о новых смертях нелегалов-гастарбайтеров

 

В Красноярске на проспекте под дивным названием «60 лет образования СССР» насмерть разбился, упав со строящейся высотки, 19-летний мигрант из Киргизии. Об этом сообщило краевое ГСУ СКР. Цитирую: «Парень пришел на стройку с целью трудоустройства. В связи с тем, что у него не было необходимых документов, ему отказали. Тогда он, воспользовавшись невнимательностью охраны, проник внутрь строящегося дома, поднялся на шестой этаж и по неустановленной причине сорвался вниз».

Несколькими днями ранее то же ведомство известило, что в цехе деревообработки недалеко от Канска (Красноярский край) из станка выпала распиленная доска, случайно убив 29-летнего туриста из Китая.

Эти пресс-релизы от Следственного комитета поражают воображение. Бывает, конечно, все. И лесопилки в тайге, зарабатывающие не на досках, а на туристах, вероятно, бывают. Вот только в ООО «Восток», чья эта пилорама, экскурсоводов нет. А канские полицейские, которые, надо полагать, еще не в курсе данных СКР, заявили, что погибший часто бывал на пилораме, «где работал его товарищ». В отсутствие работников самостоятельно включил станок, из-под которого вылетела обрезная кромка и метко попала в него.

В СКР сообщили: «По предварительным данным, гражданин Китая, находящийся в России по туристической визе, приехал на территорию цеха деревообработки ООО «Восток плюс» с целью заключения договоров на покупку лесоматериалов». Вообще-то ни для кого давно не секрет, что граждане КНР и КНДР, осваивающие Сибирь, давно уже не парятся с получением рабочих виз, все они въезжают по туристическим визам и работают здесь. Содержатся, как скот, живут в тех же теплицах и на пилорамах. Кто их считает?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera