Сюжеты

Кто на кого работает?

Конфликт в «Омской правде»: журналисты против управленцев

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Конфликт в «Омской правде»: журналисты против управленцев

 

Коллектив газеты «Омская правда» выступил против решений своего руководства. И хотя, по словам журналистов, руководитель медиахолдинга Дмитрий Поминов грозится уволить бунтовщиков, сделать это уже нелегко: скандал вышел в интернет, и общественное мнение однозначно на стороне журналистов. А нынешний глава региона Виктор Назаров старается прислушиваться к нему.

Журналистам в этом конфликте уже удалось одержать локальную победу: созданный ими профсоюз добился неделю назад отмены сокращения зарплат: директором был подписан приказ об уменьшении окладов корреспондентов, которые и без того более чем скромные (5 тысяч рублей), в полтора раза. Зарабатывать журналистам предложили гонорарами: при этом речь идет не о росте расценок за публикации, а об увеличении интенсивности труда — чтоб оправдать свое пребывание в штате, труженики пера должны выдавать на-гора 5–7 новостей каждый день.

Такие требования, по словам Поминова, диктует необходимость жесткой экономии бюджетных средств (в этом году изданию выделено из бюджета вместо ожидаемых 60 миллионов чуть более 40 миллионов рублей).

Собственно, редакции «Омской правды» как таковой уже нет: осталось только название газеты. На ее месте образовано новое юридическое лицо — БУ «Центр коммуникаций и информации». Задачи, озвученные его директором, — в принципе правильные, хотя и представляются на данный момент нереальными. Однако, по мнению профсоюза, решать их начал Дмитрий Поминов не с той стороны: сокращать следовало зарплаты не журналистам, а управленческому аппарату, численность которого с приходом в августе прошлого года нового руководства существенно выросла. И все эти люди, имеющие, по мнению журналистов, косвенное отношение к тому продукту, который должен сам себя окупать, получают зарплаты значительно большие, чем его непосредственные создатели. Эти зарплаты никак не зависят ни от интенсивности труда, ни от конечного результата.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera