СюжетыЭкономика

Архангельское все-таки досталось Вексельбергу

Государство отказалось содержать территорию памятника, объяснив это своей нищетой

Этот материал вышел в номере № 17 от 17 февраля 2014
Читать
Государство отказалось содержать территорию памятника, объяснив это своей нищетой
Изображение

Усадьба Архангельское - фото РИА НОВОСТИ

Бои за рощу у усадьбы Архангельское, длившиеся без малого 10 лет, закончены. Министерство культуры Московской области подтвердило дополнительное соглашение к договору между Мособллесхозом и компаниями «Эрликом груп» и «ОблСтройУниверсал», находящимися под контролем олигарха и президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

Именно с ним боролись и активисты, и местные жители.

Коммерсанты, получившие в 2004 году те 40 гектаров уникальной Аполлоновной рощи — пейзажного парка, нуждающегося в восстановлении, пытались снять охранный статус земель и начать строительство. В ноябре этого года областной арбитражный суд постановил договор расторгнуть. Однако теперь — с согласия министерств — роща опять переходит под контроль тех же компаний. Новую аренду они получили по сверхнизкой цене — 4 миллиона в год, по тысяче рублей за сотку, на 40 лет.

На встрече с журналистами заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев пояснил, что «контроль за этим земельным участком министерством культуры и музеем в настоящее время установлен полностью. Новый договор нас полностью устраивает. Никакого строительства на этой территории в силу соглашения, в силу охранных обязательств быть не может». Замминистра объяснял, что дополнительное соглашение предусматривает «только работы по устройству леса». Массив должен быть очищен и восстановлен, в нем будут проведены работы по противопожарной безопасности.

Директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин философствовал: «Хотя бы в данном конкретном случае хочу сломать такую псевдокультуру недоверия. Конечно, на Архангельское было много поползновений. Но кроме врагов у Архангельского есть и друзья. Все-таки война — состояние ненормальное, каждая война заканчивается миром. Если в настоящее время заключается мир на тех условиях, которые важны для Архангельского, на этот мир нужно идти».

«Во-первых, сошлемся на русскую поговорку, — продолжил рассуждения директор. — Кто старое помянет, тому глаз вон. Тот период, который шел с 2004 года, был сложный, трудный, не было понимания того, что можно, а что нельзя. Они полностью осознали. А другой арендатор, может быть, и не осознает. Я считаю, что лучших партнеров нам не найти. Да, не надо скрывать, что они пытались доказать, что там ничего сохранять не надо… Аллеи будут восстановлены только там, где остались следы аллей».

Никакого плана освоения новых участков у компаний пока нет. Министр культуры Московской области Рожнов утверждает, что его будет разрабатывать «аккредитованная нами компания». Сам Рожнов объясняет необходимость такого «государственно-частного партнерства» нищетой государства: «За деньги бюджета это было невозможно».

Ивлиев утверждал, что вообще никакой прибыли Вексельбергу аренда не принесет: «Это благотворительные соображения. И имиджевые». Впрочем, уже на следующий день в 10-м арбитражном апелляционном суде, где должно было состояться официальное примирение чиновников и коммерсантов, представительница компаний Вексельберга поясняла: рядом, на других, уже принадлежащих им участках планируется строительство, а благоустроенный парк по соседству увеличит стоимость недвижимости. Действительно, еще одной компании, контролируемой Вексельбергом («Рилиант Администрейшн энд Менеджмент»), довольно давно удалось получить в собственность пять участков примерно в пять гектаров. Участки также находятся под обременением — на одних строительство разрешено «ограниченно», на других запрещено вовсе, поэтому юристы компании этой осенью также воевали за смену статуса…

Глава областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов рассказал «Новой», как проходили предшествующие неожиданному миру переговоры: «Встреча состоялась в музее 2 декабря. Я на ней присутствовал. Пришел сам Вексельберг, министр культуры Мединский, министр Московской области Рожнов, замгубернатора Перов, люди из лесхоза, Росимущества, Мособлдумы — и директор музея. Мы все зашли в комнату, но потом всех попросили уйти. Там остался Вексельберг и Мединский. Они разговаривали 10 минут, потом Вексельберг ушел. Мы зашли обратно. Мединский предложил высказаться. И все по очереди сказали, что суды мы, конечно, выиграли, но так жаль, что такой инвестор уходит… надо искать пути сотрудничества. Предлагались разные варианты, в том числе — сначала оформить землю в собственность музея, как это и предполагалось постановлением правительства в 1996 году, а потом уже предложить аренду. Люди из компаний Вексельберга говорили, что так им не интересно, что они хотят арендовать напрямую у государства, без музея. Договорились проработать разные варианты… А в этот понедельник я узнал, что дополнительное соглашение уже подписано».

Активисты ВООПиК ссылаются на постановление правительства №388: земли, находящиеся в пределах охранных зон, должны быть в собственности музея либо находящегося рядом санатория. Все эти годы судебной борьбы именно это постановление ограждало притязания арендаторов. Но вместо оформления освободившейся земли в собственность музея ее решили немедленно сдать.

Судебное разбирательство министерства культуры и Вексельберга прекратить пока не получилось. Воспротивилось Росимущество — его о готовящемся «мире» не уведомили, дополнительное соглашение не показали. Кроме того, выяснилось, что не подписан важнейший документ об «охранных обязательствах» — арендатор должен расписаться, что знает об охранных зонах и накладываемых ими ограничениях. Суд отложили на месяц.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow