Сюжеты

Саночных дел мастер

Меньше чем за год похожий на старика Хоттабыча итальянский специалист «по санкам» Вальтер Плайкнер превратил нашу сборную в грозную команду.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Меньше чем за год похожий на старика Хоттабыча итальянский специалист «по санкам» Вальтер Плайкнер превратил нашу сборную в грозную команду

Итальянский коуч Вальтер Плайкнер приступил к работе в России прошлой весной, пополнив легион иностранных главных тренеров по зимним олимпийским видам спорта. Вообще сегодня в наших сборных трудятся шесть десятков (!) забугорных специалистов. К одним болельщики уже привыкли и считают своими, других — на дух не переносят. О соотечественнике Фабио Капелло, обучающем правильно и быстро кататься на санках Альберта Демченко и компанию, четкое мнение вряд ли у кого-то сложилось. Уверен, что до начала Игр многие даже не знали, как выглядит 63-летний рулевой.

…Когда я впервые увидел этого озорного седовласого дедулю с бородкой сказочного джинна и в бейсболке с черепом, то на ум почему-то сразу пришла фраза из фильма «Курьер». Помните, как героиня Анастасии Немоляевой, продиктовав Ивану свой номер телефона, говорит: «А ты смешной… Ты мне нравишься…»

Примечательно, что руководители Федерации санного спорта Леонид Гарт и Александр Шахназаров присматривались к наставнику-«неформалу» и оставляли ему свои координаты с конкретной целью еще пару лет назад. Но тогда чем-то смахивающий на Хоттабыча синьор Вальтер муштровал родных гонщиков, и в частности крутого Армина Цоггелера, и ответил отказом. Однако новый президент Наталия Гарт проявила настойчивость и после этапа Кубка мира в Кенигзее Плайкнер, к ужасу бывших кормильцев, сдался. «При работе с итальянской командой имелись сложности, а тренировать сборную России — это определенный вызов», — так прокомментировал свое назначение уроженец Кьенеса, понимавший по-русски только два приветствия — «добрый вечер» и «добрый день».

Не сказать, что олимпийский чемпион Саппоро-72 в двухместных санях сильно продвинулся в изучении великого и могучего за 12 месяцев, но в санях ведь самое главное, как ни странно, — сани. А уж их-то Плайкнер, настоящий профи, разбирающийся во всех тонкостях полозьев, умеет конструировать и тестировать чуть хуже немцев. В середине 90-х он, будучи в японской командировке, делал, кстати, «ледянки» для Александра Зубкова, известного ныне бобслеиста. К тому же общий язык с уже давно служащими в России — немцем Мартином Хилибрантом и лихтенштейнцем Вольфгангом Шредером — Вальтер нашел быстро, не став сильно перетряхивать тренерский штаб.

Плюс ко всему он понимает особенности русского менталитета и не пытается устанавливать апеннинские порядки, строить и перевоспитывать своих подопечных на манер Фабио Капелло. Но все же Плайкнер, координирующий действия массажистов, докторов и биомехаников, отнюдь не пофигист-весельчак и не лапочка. К примеру, он сократил список претендентов в сборную, чтобы как можно качественнее подготовиться к Играм, и не включил в итоге в сочинскую заявку опытного Виктора Кнейба и дочку Альберта Демченко Викторию. Не включил абсолютно по делу, читай: по спортивному принципу, который российские тренеры из-за шкурных интересов соблюдают далеко не всегда.

Сам Демченко в конце лета высказался о Плайкнере следующим образом: «Он ведет подготовку инвентаря, следит за физическим состоянием команды, в целом произошли улучшения. Вальтер дал мне свои рекомендации, и по возможности я стараюсь их выполнять». Как вы знаете, Альберт Михайлович на своей седьмой Олимпиаде завоевал две серебряные медали — в личном первенстве и в эстафете. Напомню, что сборная России в составе молодых Татьяны Ивановой, Александра Денисьева, Владислава Антонова и, естественно, знаменитого ветерана уступила только монстрам из Германии. Кто не в курсе: двумя наградами в санях на одних Играх после развала СССР мы не разживались. Собственно, все наши досочинские достижения — это серебро Демченко в Турине-2006.

…Мало кто слышал, что Вальтер Плайкнер в октябре специально прилетел со сборов, чтобы принять участие в сопровождении… эстафеты олимпийского огня из «Внуково-3» на Красную площадь в колонне известного мотоклуба. На «харлее» Плайкнер смотрелся не менее уверенно, чем на санях в пору своей юности.

P.S. Контракт сеньора Вальтера рассчитан до 2015-го года, но он заявил, что очень устал, соскучился по семье и хочет завершить тренерскую карьеру в нынешнем сезоне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera