Сюжеты

Дописался...

Известный фотограф и блогер Илья Варламов (zyalt) подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на не менее известного cкандального интернет-деятеля и писателя Эдуарда Багирова (bagirov). Причиной обращения в суд стал оскорбительный для Варламова пост, опубликованный Багировым в соцсетях.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Известный фотограф и блогер Илья Варламов (zyalt) подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на не менее известного cкандального интернет-деятеля и писателя Эдуарда Багирова (bagirov). Причиной обращения в суд стал оскорбительный для Варламова пост, опубликованный Багировым в соцсетях.

 

Илья Варламов
Эдуард Багиров

Последнего настолько взволновали две записи на странице фотографа, что свои впечатления он смог выразить исключительно в непечатном виде. С помощью отборной матерщины Багиров объяснил, что именно ему не понравилось в публикациях zyalt. Его внимание почему-то привлек совершенно безобидный прошлогодний (!) пост Варламова, содержащий фотографию спортсменки с российским флагом, на котором нанесен логотип иностранной компании. Варламов тогда совершенно справедливо задал вопрос: правильно ли совмещать национальный флаг с коммерческими интересами спонсоров?

У Багирова вопрос вызвал бурю нецензурных эмоций, подаваемых, разумеется, под маркой «патриотизма» и «защиты российских интересов».

Ознакомившись с этим текстом, Варламов в своем исковом заявлении потребовал опровержения, закрытия блогов своего обидчика и компенсации в размере 1 миллиона рублей.

Ответ писателя не заставил себя ждать: буквально на следующий день после подачи иска в суд на его странице в интернете появилась следующая запись: «Оскорбивший Варламова пост писал я, Эдуард Багиров, в здравом уме и твердой памяти. И постом тем преследовал цель — именно оскорбить эту патлатую сволочь, и пожестче. Пусть закрывают хоть все мои блоги разом — я открою новые, мне безразлично».

Нужно сказать, что с патриотизмом у Багирова отношения сложные. С одной стороны — доверенное лицо президента. С другой — многочисленные высказывания, на которые даже отъявленные «интернет-отморозки» не часто решаются. «Недочеловеки и должны сдохнуть», «ошибка природы», «страна недочеловеков», которую «по воле Аллаха должен был сровнять еще Гитлер», — это, к примеру, писал уроженец Туркменистана Багиров о России и о русских.

Жителям Санкт-Петербурга, виновным в том, что Багирову не удалось достать билеты на концерт, — «патриотический писатель» пожелал пережить еще одну блокаду.

По журналистке Юлии Латыниной Багиров рассматривает окончательное решение: «…заказать, чтобы ее застрелили в подъезде, как Политковскую?..»

К коллеге по писательскому цеху Людмиле Улицкой больше гуманизма: всего-навсего «…въезд в Россию запретить, как гражданке Израиля».

Ярким, но мутным пятном в биографию Багирова вписана история с участием в организации массовых беспорядков в Кишиневе сразу после парламентских выборов в апреле 2009 года. Тогда ранения получили несколько сотен человек, был захвачен президентский дворец, а над его входом и на шпиле здания разместили флаги Румынии и Евросоюза.

До сих пор остается загадкой, как могло случиться, что «антилиберал» Багиров выступал фактически на стороне зачинщиков «цветной» революции. В 2011 г. ему было предъявлено обвинение в организации беспорядков. Впереди маячил реальный срок, однако Багирову, переведенному из кишиневского изолятора под домашний арест, удалось сбежать в Россию, где он стал намекать на выполнение «спецзадания».

Как закончится суд по иску Варламова, прогнозировать невозможно. С одной стороны, оскорбления очевидны, как и прогноз на судебное решение. Но Багиров ведь не зря демонстративно бравирует этими оскорблениями. Знакомые с нашими политическими и судебными реалиями комментаторы в интернете не сомневаются, что таких полезных «патриотов», как Багиров, система так просто не сдает.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera